Суббота, 16 октября 2021

Уровень безработицы считается нормальным в пределах 4-5%. По мнению казахстанских экспертов, этот показатель в нашей стране не только в пределах нормы, но и один из самых низких в мире.

Самая насущная проблема Турции — это долгосрочная безработица» | МК-Турция

Безработным является трудоспособное население, которое никак не занято. В их число входят официальные безработные, зарегистрированные в органах занятости.

Но к безработным не относятся самозанятые казахстанцы, которые оплачивают ЕСП и сотрудники, находящиеся во временном трудовом простое, например, из-за карантинных ограничений.

Какой уровень безработицы в Казахстане

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в 2020 году уровень безработицы в Казахстане увеличился всего на 0,1 процентного пункта (п.п.) и составил 4,9%.

Общий объем рабочей силы, то есть количество трудоспособного населения, в прошлом году составило 9,18 миллиона человек. Из них 8,73 миллиона являлись занятыми, а 448,8 тысячи – безработными.

Инфографика: Бюро национальной статистики РК

Тем временем, эксперты Центра развития трудовых ресурсов, проанализировав данный показатель в Казахстане и других странах, пришли к выводу, что в нашей стране он один из самых низких в мире.

Например, они утверждают, что в США уровень безработицы за последний год вырос на 4,4 процентного пункта до 8,1%, в Канаде – до 9,6%, что выше на 3,9 процентного пункта, а в Испании – до 15,5%, плюс 1,4 процентного пункта за год.

«Если рассматривать другие страны СНГ, то можно отметить, что в них наблюдается годовой «скачок» уровня безработицы, например, в Армении (+4 п.п.), Азербайджане (+2,3 п.п.), Украине (+1,7 п.п.), Узбекистане (+1,6 п.п.)», – сообщил заместитель директора Департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Алихан Карабаев.

Почему уровень безработицы в Казахстане вырос незначительно

Эксперты отмечают, что существенного повышения уровня безработицы в Казахстане не произошло ввиду отсутствия резкого роста численности самих безработных. Например, по итогам 2020 года их стало больше лишь на 8,2 тысячи человек.

Максимальное увеличение количества безработных за год наблюдалось среди лиц среднего возраста (35-44 года) - с 103,8 тысячи до 109,4 тысячи человек, а также предпенсионного возраста (55-64 года) - с 49,5 тысячи до 54,9 тысячи человек.

При этом отдельно отмечается, что произошло сокращение численности безработных в возрасте 29-34 года на 4,2 тысячи человек.

Также на незначительное увеличение количества безработных повлияло то, что в период карантина часть занятого населения перешла в категорию временно незанятых по причине приостановки деятельности предприятия или инициативе работодателя.

То есть, люди, которые были вынуждены не работать в период карантина, считались не безработными, а временно незанятыми в составе занятого населения. Вот их численность выросла значительно - в 2,3 раза, с 129,1 тысячи в 2019 году до 300,9 тысячи человек в 2020 году.

Какие специалисты временно не работали из-за карантина

В свою очередь порядка 60% годового притока временно незанятых составили трудящиеся вахтовым методом работы, а 11% – сотрудники, отправленные своими работодателями в ежегодные трудовые отпуска (в том числе во время карантина).

«Основное изменение в рабочей силе вызвано уменьшением численности занятых за счет снижения численности самозанятого населения на 0,6% – с 8,78 миллиона в 2019 году до 8,73 миллиона человек в 2020 году.

Так, за год их количество уменьшилось на 2,6%, а в структуре самозанятого населения в годичном выражении наблюдалось сокращение числа продуктивно занятых на 3,4%, тогда как количество непродуктивно занятых выросло на 5,8%», – сообщил эксперт.

Кроме того, по данным Бюро национальной статистики, к концу 2020 года в годовом выражении увеличилось число наемных работников до 6,69 миллиона человек – на 5 тысяч человек больше по сравнению с 2019 годом.

В разрезе видов экономической деятельности, по сравнению с 2019 годом, в некоторых сферах деятельности наблюдалось увеличение числа занятых. К таким эксперты относят операции с недвижимостью, а также в здравоохранение.

«Увеличение занятости в здравоохранении объясняется необходимостью лечения большого наплыва пациентов.

Также растет рынок в сфере операций в недвижимости, как результат появления возможности досрочного снятия своих пенсионных отчислений для покупки жилья и соответственно растет число риелторов.

Рост работников в сфере предоставления прочих индивидуальных услуг, а именно услуг салонов красоты, закономерен на фоне роста их популярности после карантина», – заключил Алихан Карабаев.

Коронакризис в любом случае повлиял на рынок труда в Казахстане в 2020 году и продолжает влиять в 2021-м. Некоторые казахстанские работники, хоть и на время, но остаются без работы из-за карантина.

При этом казахстанцы стараются не увольняться и искать себе подработку или новую работу в любой области, чтобы в это сложное время не остаться без дохода.

Больше всего пострадали от трудового простоя работники следующих отраслей: транспорта, искусства и развлечений, административного и вспомогательного обслуживания, а также сферы услуг по проживанию и питанию.

Автор Екатерина Сохарева

Источник  nur.kz