Пятница, 03 декабря 2021

Четвертая волна пандемии коронавируса и большой корпоративный долг могут существенно снизить динамику экономического развития Поднебесной.

Ряд крупнейших американских банков, в числе которых Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley, ухудшили свои прогнозы относительно роста экономики Китая. Это произошло на фоне того, что власти Пекина сообщили о меньших объемах импорта и экспорта товаров, чем ожидалось, а также в связи с опасениями по поводу очередной волны заболеваний коронавирусом, которая может стать причиной уменьшения экономической активности страны.

JPMorgan снизил прогноз роста на третий квартал с 4,3% до 2%. Прогноз экономического развития на год был ухудшен с 9,1% до 8,9%. В свою очередь, Morgan Stanley ухудшил квартальный прогноз до 1,6%, в то время как Goldman снизил свою оценку с 5,8% до 2,3% и с 8,6% до 8,3% на период в 12 месяцев. Помимо этого, опасения вызывает и корпоративный долг Китая, размер которого грозит столкнуть целые отрасли экономики в банкротство.

Эксперты говорят, что в КНР образовалось три гигантских пузыря — кредитный, инвестиционный и в сфере недвижимости. В последние годы наметился и еще один кризис. Речь идет о неплатежеспособности некоторых госкомпаний по облигациям. В 2019 году на этот сектор пришлось всего 10% дефолтов, в 2020-м — уже 40%, а в период с января по июнь 2021-го — более 50%. Это самый высокий показатель за всю историю внутреннего долгового рынка Китая.

Источник  psm7.com