Суббота, 25 сентября 2021

Согласно ежегодному отчету Фонда Билла и Мелинды Гейтс, продолжающаяся пандемия Covid-19 привела к тому, что еще 31 млн человек во всем мире оказались в условиях крайней нищеты, на четыре года отбросив глобальный прогресс в борьбе с бедностью.

Затяжная пандемия погрузила за черту бедности 31 млн человек во всем мире

В докладе, в котором рассматривается мировой прогресс в области доступа к вакцинам, сокращения масштабов нищеты и других вопросов здравоохранения, также отмечается, что пандемия привела к значительному снижению показателей вакцинации детей, расширила разрыв в образовании между бедными и богатыми странами, а также нарастила неравенство в области здравоохранения.

В отчете содержится призыв к мировым лидерам сделать долгосрочные инвестиции, необходимые для разработки и производства вакцин и укрепления инфраструктуры общественного здравоохранения, особенно в странах с низким уровнем дохода, где многие люди не смогли избежать ряда самых тяжелых последствий пандемии.

Коронавирус привел к значительному изменению в ряде глобальных усилий в области здравоохранения, заявил генеральный директор Фонда Гейтса Марк Сюзман.

«Вместо того, чтобы вывести десятки миллионов людей из крайней нищеты, количество живущих за чертой бедности увеличилось на 31 млн человек. Мы видим проблемы и в других сегментах, например, в образовании», - сказал он.

Covid-19, впервые обнаруженный в китайском Ухане в 2019 году, практически остановил глобальную экономическую активность, в результате чего рекордное число людей осталось без работы.

Чиновники в области здравоохранения и медицинские эксперты опасаются, что экономические последствия могут ухудшиться. Показатели вакцинации остаются низкими во многих частях мира, а новые штаммы болезни вынуждают правительства вновь вводить строгие ограничения.

Во всем мире было введено около 5,5 млрд доз вакцин. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% из них приходятся на страны с высоким или средним уровнем дохода.

Доля мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты (1,9 доллара в день), за последние два десятилетия снизилась с 37% до 9%. Однако, согласно докладу фонда, снижение уровня бедности застопорилось и, вероятно, останется на нынешнем уровне в предстоящие годы, поскольку вирус продолжает бушевать.

В основном пострадают страны с низким уровнем дохода, где было введено менее 1% доз вакцин.

«С учетом того, что большинство богатых стран в значительной степени вакцинированы, в большинстве из них в этом году произойдет восстановление показателей до докризисного дохода на душу населения. Но к следующему году две трети развивающихся стран все еще будут ниже уровня 2019 года, а некоторым государствам предстоит еще много лет, прежде чем они вернутся к цифрам двухлетней давности», - считает Сюзман.

Разница в успехе вакцинации населения, наблюдаемая во всем мире, повышает риск того, что страны и сообщества с высоким уровнем дохода начнут относиться к Covid-19 как к еще одной «эпидемией нищеты» или «проблемой бедных».

Экономические последствия пандемии также замедлят прогресс в достижении гендерного равенства поскольку, по словам Сюзмана, женщины непропорционально сильно пострадали от кризиса.

«Женщины теряли работу гораздо чаще мужчин. К тому же они несут основное бремя обязанностей по уходу за домом и детьми», - отметил он.

Помимо экономических последствий, пандемия, вероятно, приведет к повышению смертности у детей. В апреле 2020 года ВОЗ предупредила, что дети во всем мире находятся в зоне риска, поскольку пандемия вынудила некоторые страны временно прекратить вакцинацию от других смертельных заболеваний.

Автор Дмитрий Бавин

Источник finversia.ru