Пятница, 03 декабря 2021

Администрация Байдена обнародовала план правительства по устранению системной угрозы, которую изменение климата представляет для всех секторов экономики.

Байден считает изменение климата системной угрозой для всей экономики

Дорожная карта является частью долгосрочной программы Белого дома по сокращению почти вдвое внутренних выбросов парниковых газов к 2030 году и переходу к экономике с нулевыми выбросами к середине этого века при одновременном смягчении воздействия изменения климата на экономику.

Ухудшение связанных с климатом стихийных бедствий, таких как засуха, наводнения и лесные пожары, угрожают подорвать стабильность мировой финансовой системы.

В этом году экстремальные погодные явления затронули каждого третьего американца, согласно федеральным декларациям о стихийных бедствиях, и нарушили цепочки поставок по всей стране. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, за последние пять лет ущерб от экстремальных погодных условий обошелся американцам более чем в $600 млрд.

План администрации президента учитывает, как изменение климата повлияет на компании, в которые вкладываются люди, и направлен на защиту сбережений и пенсий американских семей с пенсионными планами. Согласно информационному бюллетеню, опубликованному Белым домом, связанные с климатом риски уже стоили американским пенсионерам миллиарды потерянных пенсионных долларов.

В отчете говорится, что Министерство труда США «возглавляет усилия по устранению нормативных барьеров и обеспечению того, чтобы доверительные управляющие по планам вознаграждений сотрудников могли учитывать существенные риски, связанные с климатом, в своих инвестиционных решениях». «Эти усилия будут лучше защищать сбережения американских рабочих и их семей от воздействия изменения климата, а также могут мобилизовать капитал для устойчивых инвестиций».

Дорожная карта также определяет, как агентства могут повысить устойчивость инфраструктуры в ответ на обострение климатических бедствий. Она показывает, как агентства могут использовать федеральные закупки для снижения финансовых рисков, связанных с климатом, а также включить климатические риски в федеральное кредитование и составление бюджета.

В этом месяце более 20 федеральных агентств опубликовали планы адаптации к изменению климата, в которых раскрываются самые большие угрозы, которые изменение климата представляет для их операций и объектов, а также способы их решения.

«Изменение климата представляет опасность для нашей экономики, а также для жизни и средств к существованию американцев, и мы должны действовать сейчас», - заявила репортерам национальный советник по климату Джина Маккарти в четверг во время пресс-конференции. «Эта дорожная карта касается не только защиты нашей финансовой системы - это защита людей, их зарплат и их процветания».

«Мы прекрасно понимаем, что изменение климата представляет собой системный риск для нашей экономики», - сказал заместитель директора Национального экономического совета Бхарат Рамамурти во время общения с прессой. «Мы применяем осторожный подход, который отражает тот факт, что бездействие недопустимо».

Отчет называется «Дорожная карта к созданию устойчивой к изменению климата экономики» (A Roadmap to Build a Climate-Resilient Economy).

Президент Джо Байден также призвал министра финансов Джанет Йеллен, главу Совет по надзору за финансовой стабильностью, подготовить отчет о климатических финансовых рисках.

Президент и первая леди собираются отправиться в Европу через две недели, при этом глобальный климатический кризис стоит на первом месте в повестке дня Байдена. Байден также поедет в Шотландию в Глазго для участия в Конференции Сторон Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в начале ноября.

Источник  finversia.ru