Пятница, 21 января 2022

Первое исследование, напрямую сравнивающее бустеры COVID-19, показало, что большинство прививок улучшают иммунный ответ у полностью вакцинированных людей, но нет явного «победителя», поэтому трудно принять правильное решение.

На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 — РБК

«Что касается «лучшего» бустера, то окончательного победителя нет, но есть проигравшие», - заявили инвесторам аналитики SVB Leerink.

Исследования, которое было опубликовано в четверг в журнале The Lancet, иследовали результаты вакцины 2900 вакцинированных людей в Великобритании.

Иследователи сравнили смесь полной и половинной доз вакцин, разработанных BioNTech SE и Pfizer Inc. , Novavax Inc., и Valneva SE , а также полную дозу Valneva SE, AstraZeneca, CureVac , Джонсон и Джонсон , Moderna Inc. Испытание проводилось еще в июне, с тех пор CureVac отказалась от разработки своей вакцины-кандидата COVID-19 первого поколения. Valneva SE и Novavax всё еще ждут разрешение на свои вакцины в Великобритании. Другие вакцины уже получили разрешение.

Все участники клинических испытаний в Великобритании были полностью вакцинированы вакциной AstraZeneca или вакциной Comirnaty, BioNTech и Pfizer. В исследование были включены только люди старше 30 лет, у которых никогда не было положительного результата теста на вирус.

Короче говоря, почти все вакцины в исследовании вызвали иммунный ответ у участников, хотя реакция была разная. Люди, которые были первоначально иммунизированы вакциной AstraZeneca, не вызвали другого иммунного ответа при той же вакцине в качестве бустера.

По словам аналитиков SVB Leerink, полная доза вакцины Moderna давала самые высокие результаты антител. И в США, и в Великобритании ревакцинация Moderna разрешена в виде половинной дозы. Укол от Новавакса переносился лучше всего с точки зрения побочных эффектов. Укол J&J стимулировал Т-клетки больше, чем другие. Это вызывает особый интерес сейчас, когда есть опасения, что вариант омикрона может снизить защиту антител. Аналитики сообщили инвесторам, что Комирнати является «десятиборцем» в группе, основываясь на том, как он генерирует как антитела, так и Т-клеточный ответ. И, наконец, как уже говорилось, прививка AstraZeneca не очень эффективна в качестве усилителя для людей, уже иммунизированных той же вакциной.

Авторы исследования рекомендовали политикам и национальным комитетам по иммунизации «установить критерии выбора ревакцинальных вакцин для их населения».

США этого не делают, по крайней мере, в настоящее время. Смешивание и сопоставление прививок COVID-19 разрешено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с октября 2021 года. Это означает, например, что люди, получившие однократную вакцину J&J, могут выбирать между второй инъекцией J&J или бустерной дозой вакцины Comirnaty или Moderna.

Решение разрешить смешивание и замену вакцин в США стало результатом предварительного исследования, которое было проведено Национальными институтами здравоохранения. Это исследование показало, что уровни антител были самыми высокими у бустеров Moderna, затем Pfizer, а затем J&J. Однако это исследование не предназначалось для сравнения комбинаций вакцин. Для американцев, ищущих совета о том, какую бустерную вакцину получить, США не стали и информировать население, какая бустерная вакцина является лучшей на основе их серии первичной вакцинации. А вместо этого поощряют людей подписаться на любую вакцину, которую они выберут.

«Мы не будем озвучивать свои предпочтения», - заявила 22 октября доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний. Некоторые люди, могут предпочесть другую вакцину той, которую они получили, и текущие рекомендации CDC теперь делают это возможным ».

Тем не менее, федеральные чиновники здравоохранения в США продолжают призывать людей, которые были вакцинированы до июня, сделать повторную прививку.

«Есть все основания полагать, что если вы сделаете прививку и усиленную вакцинацию, у вас будет хотя бы некоторая степень перекрестной защиты, весьма вероятно, от тяжелого заболевания, даже от варианта омикрона», - сказал доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента во время пресс-брифинга в пятницу.

Источник finversia.ru