Понедельник, 04 июля 2022

Несмотря на глобальный спад, Китай и Индия будут стимулировать глобальный экономический рост в 2022 году.

 Менее опасный «омикрон» — это только гипотеза» - Газета.Ru

Несмотря на положительные макроэкономические показатели в первом полугодии, новый вариант COVID-19, Omicron, способствовал неравномерному восстановлению экономики к концу 2021 года. Глобальный экономический прогноз на 2022 год составляет 4,6% в декабре. По данным GlobalData , это падение с 4,5% в июле 2021 года .

В 1 квартале 2022 года рост реального ВВП в США прогнозируется на уровне 1,1%. Это, опять же, снижение по сравнению с ростом ВВП на 1,3% в четвертом квартале 2021 года. Прогнозируется, что рост ВВП в Великобритании также замедлится до 0,7%. Это падение по сравнению с ростом на 0,9%, наблюдавшимся за тот же период.

Это может быть вызвано увеличением уровня заражения и проблемами с цепочкой поставок. Прогнозируется, что в Японии будет наблюдаться рост экономического роста до 1,6% с 1,3%. Это можно объяснить дополнительной поддержкой властей.

Быстрое распространение варианта Omicron, надвигающийся энергетический кризис из-за нехватки угля, растущая глобальная инфляция, нехватка щепы и замедление из-за политической напряженности — вот некоторые из факторов, негативно влияющих на глобальный рост в 2022 году.

 

Экономический импульс, набранный в первом полугодии 2021 года, также теряется странами с развитой экономикой, включая Великобританию, США и европейские страны. Это также связано с тем, что развивающиеся рынки значительно отстают из-за экономического спада в Китае, отсутствия возможностей для дополнительных мер политики и неравномерной вакцинации.

Всплеск Омикрона привел к отмене более 12 000 рейсов в декабре 2021 года. А с повторным введением ограничений из-за коронавируса туристический сектор может столкнуться с серьезными проблемами. Тем не менее, ожидается, что количество авиапассажиров в мире вырастет с 44% до 48% в 2022 году. Ожидается, что проблемы с цепочками поставок также ослабнут в 2022 году по мере роста производства.

Источник payspacemagazine.com