Вторник, 17 мая 2022

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что определяющие глобальную торговую политику официальные лица, не должны пытаться воссоздать допандемическую торговую систему, а должны создавать новую - более устойчивую и поддерживающую более высокий уровень жизни.

 USTR Nominee Katherine Tai Says She Wants to Make Sure Trade "Works for Our  Workers" - Alliance for American Manufacturing

Выступая на виртуальной панели Всемирного экономического форума, Кэтрин Тай предостерегла от ретроспективного «возвращения к нормальной жизни» после двух лет сбоев, вызванных COVID-19.

«Я думаю, что нам пора признать, что наша цель на самом деле должна состоять не в том, чтобы попытаться вернуться к тому, каким был мир, скажем, в 2019 году, а в том, чтобы извлечь уроки, очень болезненные уроки, которые мы испытали за последние два года и воспользоваться этой возможностью, чтобы построить что-то новое и лучшее», — сказала Тай.

По ее словам, ключом к этому будет укрепление и диверсификация цепочек поставок.

Председатель крупнейшего мирового портового оператора DP World Султан Ахмед бин Сулайем (Sultan Ahmed bin Sulayem) заявил, что после окончания пандемии может потребоваться до двух лет для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Председатель Intel Corp Пэт Гелсингер, выступая на том же форуме, заявил, что пандемия наглядно продемонстрировала миру потребность в более устойчивых и диверсифицированных цепочках поставок. Это должно включать в себя их стресс-тестирование для критических компонентов таким же образом, как стресс-тестирование финансовых учреждений, которое было усовершенствовано после финансового кризиса 2008-2009 годов.

Он сказал, что корпорация Intel стремилась с помощью стимулов США и Европы к диверсификации производства микросхем к «глобально распределенной, устойчивой цепочке поставок, в которой ни один рынок не зависит от какого-либо другого поставщика или какого-либо единственного местоположения, так, чтобы всегда было дублирование цепочек поставок, доступных по всему миру».

Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала заявила на форуме, что нынешние сбои в мировой экономике дают возможность перераспределить цепочки поставок в развивающиеся страны, которые не выиграли от предыдущих волн глобализации.

«В наших данных мы видим сдвиги во Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Бангладеш, Эфиопию и т. д., и я называю это способом повторной глобализации и использования этой глобализации и цепочки поставок для решения некоторых проблем неравенства», — сказала Оконджо-Ивеала.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru