Воскресенье, 03 июля 2022

Эксперт Шуст: ФРС США предусмотрит блокировку операций в цифровых долларах для зарубежных резидентов.

В США задумались над созданием цифрового доллара

Федеральная резервная система США совершенно точно предусмотрит возможность блокировки операций в цифровых долларах для зарубежных резидентов, при этом регулятору необходимо обсудить с другими мировыми экономиками риски усиленной долларизации, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шус.

На прошлой неделе ФРС открыла публичное обсуждение возможного введения цифрового доллара, в ходе которого будут рассмотрены его преимущества, риски и перспективы. По оценке регулятора, цифровой доллар должен быть экономически выгоден, дополнять существующие формы денег, а также позволить сохранить ведущую роль американской нацвалюты в мировой экономике.

"Обсуждение цифрового доллара только началось, поэтому делать какие-то выводы о формате или технологических решениях преждевременно… ФРС вряд ли будет спешить. И в связи с типичной для нее осторожностью, и потому, что доллар является глобальной валютой. Пока не принято решение о степени идентификации держателей американского доллара, рассуждать о возможности его применения в условиях санкций преждевременно. Совершенно точно будет предусмотрена возможность блокировки их использования по географическому признаку", — рассуждает эксперт.

Персональный запрет на использование цифрового доллара возможен, если все их держатели будут полностью идентифицированы, отмечает эксперт. "Мне это в международном масштабе кажется маловероятным. В любом случае в обозримой перспективе никто отказываться от бумажных долларов не собирается, они будут продолжать находиться в обороте", — добавляет Шуст.

"ФРС также предстоят непростые обсуждения с другими экономиками о том, как избежать рисков усиленной долларизации", — отмечает он. Сейчас в большинстве стран для внутренних расчетов разрешено использовать только национальную валюту, хотя иногда население склонно запасаться долларами. Контроль этого запрета простой: правоохранители ловят тех, кто платит наличными долларами, а банки не разрешают долларовые безналичные расчеты за товары и услуги внутри страны, поясняет эксперт.

Но если цифровым долларом можно будет воспользоваться, минуя банк и имея только смартфон, ситуация кардинально изменится – отследить такие расчеты крайне непросто, добавляет Шуст. "Мне кажется, что ФРС в конце концов сконцентрируется на внутреннем американском рынке. Цифровые доллары будут доступны только резидентам США и только на ее территории. Это автоматически снимет большое число вопросов, но при этом позволит ФРС не отстать от других центробанков", — заключил он.

Источник  1prime.ru