Суббота, 20 августа 2022

Институт G20 слишком важен, чтобы позволить Путину его разрушить, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен пообещала заморозить российские активы в ЕС — EADaily,  24 февраля 2022 — Новости политики, Новости России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что странам не следует бойкотировать саммит G20, если в нём примет участие президент РФ Владимир Путин, сообщает informburo.kz

Она отметила, что не верит в возможность исключения Путина из списка участников предстоящего ноябрьского саммита G20 на Бали.

"Я думаю, будет лучше, если он придёт. Мы сможем сказать ему в лицо, что мы думаем. Институт G20 слишком важен, чтобы позволить Путину его разрушить. Но в отношениях с президентом России не будет "обычного бизнеса", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что критику протестующих против саммита необходимо выслушать и принять меры. Но ценным остаётся то, что лидеры стран могут собраться вместе в узком кругу и обсудить важные глобальные темы.

Важно подумать, не будет ли "парализована" вся G20 в случае бойкота, подчеркнула глава Еврокомиссии. По её словам, формат саммита очень важен в том числе для развивающихся стран.

В марте 2022 года президент США Джо Байден предложил исключить Россию из "большой двадцатки". Если это окажется невозможным, Украина должна присутствовать в качестве наблюдателя, считает американский лидер.

"Большая двадцатка" (G20) – клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Участниками являются 20 крупнейших национальных экономик: Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Европейский союз.