Восьмой пакет санкций Евросоюза вступил в силу 7 октября. Среди новых рестрикций многие обратили внимание на запрет обслуживания криптокошельков пользователей из России. Цель ограничений – попытаться заблокировать международные расчеты, осложнив тем самым параллельный импорт , сообщает profile.ru.
Очевидно, что Брюссель рассчитывает нанести чувствительный удар по российской экономике. Формально так оно вроде бы и есть, если вспомнить, что новые санкции затрагивают интересы примерно 17 млн владельцев криптокошельков из РФ. По оценкам независимых экспертов, в настоящее время на долю россиян приходится до 12% мировых активов. Если конвертировать цифровые валюты в доллары, получится $214 млрд, если в рубли – 16,5 трлн руб. (по курсу на март – апрель 2022 года).
В этой ситуации, как представляется, самым разумным было бы постараться оперативно вывести активы с площадок и сервисов, находящихся в юрисдикции Евросоюза или подверженных влиянию с его стороны. Токсичными для россиян теперь можно считать такие площадки, как Binance, Localbitcoins, Coinbase.
Спасти свои активы можно при условии, что такие возможности сохраняются. Например, студия Dapper Labs уже заблокировала операции с NFT (Non Fungible Token, невзаимозаменяемый токен) для россиян. Crypto.com также объявила о прекращении обслуживания наших соотечественников. Платформа Blockchain.com предупредила о предстоящей блокировке с 27 октября.
Вместе с тем надо понимать, что криптобиржи с холодными кошельками ничего сделать не могут. Это инструмент личного пользования, к которому имеет доступ только его владелец. Криптокошелек нельзя заблокировать или заморозить, именно в этом суть и ценность децентрализации. Хранить цифровые активы можно на кошельках с приватным ключом: MetaMask, Trust Wallet и других подобных. В идеале для крупных сумм лучше приобрести аппаратные кошельки Ledger или Trezor. Таким образом российские пользователи, несмотря на санкции, смогут и дальше продолжать использовать криптовалюту на территории ЕС. При соблюдении мер безопасности и анонимности этим операциям ничто не угрожает.
Если компании и сервисы из недружественных стран поддержат ограничения, усложнится использование криптовалют для россиян в плане инфраструктуры (способов доступа к разным биржам). Однако P2P-торговля (прямая покупка и продажа криптовалюты пользователями без участия третьей стороны или посредника) никуда не денется. Тот, кому надо отправить транзакцию пользователю в Европе, как и раньше, сможет это сделать.
Очевидно также, что далеко не все криптобиржи охотно поддержат санкции Евросоюза. Многие площадки будут только рады притоку новых клиентов. Соответственно, с обменом крипты на фиатные (обычные) валюты проблем не должно возникнуть.
При этом нельзя исключать, что введенный ЕС запрет на обслуживание криптокошельков российских пользователей все же способен создать определенный дискомфорт для бизнеса. Могут пострадать отдельные компании, бизнес которых завязан на блокчейн-сервисы в Европе. Однако это явно не тот эффект, на который рассчитывали евробюрократы, вводя очередные антироссийские санкции.
Как представляется, эта история наглядно продемонстрирует преимущества блокчейна. По большому счету биржам и сервисам массовые ограничения пользователей не нужны. Децентрализация – одна из главных характеристик и конкурентных преимуществ криптовалют. Крупным платформам-обменникам важнее, скорее, сохранить старых клиентов и репутацию надежного партнера, чем создавать опасный прецедент блокировки по территориальному признаку. Именно по этой причине многие биржи и не торопятся исполнять требования ЕС, а некоторые подтверждают готовность продолжать работать в прежнем формате.
Вместе с тем нельзя исключать, что лояльная позиция в перспективе может измениться, если на площадки будет оказано мощное давление со стороны национальных правительств. Следовательно, о безопасности и сохранности цифровых активов все же стоит позаботиться сейчас.
Автор Илья Русяев
Источник profile.ru