Мир переживает самый тяжелый продовольственный кризис в современной истории , сообщает forbes.kz .
Поскольку сочетание геополитического, экономического и климатического кризисов усугубляется глобальным дефицитом, согласно ошеломляющим показателям, в гуманитарной помощи нуждаются 326 миллионов человек в десятках стран, из них 222 миллиона сталкиваются с острой нехваткой продовольствия и около 50 миллионов рискуют умереть от голода.
От роста мировых цен на продовольствие, вызванного войной в Украине, больше всего пострадали беднейшие страны. А в условиях надвигающейся климатической катастрофы, которая грозит усугубить последствия конфликта и сбоев в цепочке поставок, гуманитарный сектор должен занять более активную и упреждающую позицию к нарастающему кризису голода.
До сравнительно недавнего времени гуманитарные организации не уделяли особого внимания изменению климата. Однако распространение чрезвычайных ситуаций гуманитарного характера, связанных с погодными условиями, заставило сектор признать угрозу, которую создает климатический кризис для стран с низким уровнем дохода и для глобальной продовольственной системы.
Хотя смертоносные наводнения и аномальная жара, обрушившиеся на Европу за последние два года, показали, что даже страны, считающиеся относительно безопасными, не застрахованы от экстремальных погодных явлений, развивающиеся страны находятся в гораздо более уязвимом положении. В 2021 году 94% внутренне перемещенных лиц стали таковыми в результате климатических катаклизмов. Прошлогодние наводнения в Пакистане, которые потрясли весь мир, затопили треть территории страны, унесли более 1730 жизней, затронули 33 миллиона человек и нанесли экономический ущерб, оцениваемый в $16,3 миллиарда.
Поскольку изменение климата вызывает гуманитарные кризисы по всему миру, число людей нуждающихся в помощи, за последний год увеличилось на 40%. В ответ на растущую потребность, финансирование гуманитарной деятельности за последнее десятилетие практически удвоилось, достигнув в 2021 году $31,3 миллиарда. Однако несмотря на увеличение объема финансирования, задача, стоящая сегодня перед международными агентствами и НПО, заключается в том, чтобы добиться максимальной отдачи от этих ресурсов и расширить возможности местных и национальных организаций.
В настоящее время две трети всех прямых взносов на гуманитарные цели направляются агентствам Организации Объединенных Наций и известным международным организациям, таким как Красный Крест и Красный Полумесяц. Несмотря на то, что эти крупные институты играют решающую роль, инициативы на уровне общин зачастую лучше отражают местные условия. Крупнейшие мировые доноры и НПО, похоже, признали это, когда в 2016 году запустили инициативу «Большая сделка», обязавшись предоставить 25% гуманитарного финансирования местным организациям. Но спустя семь лет после объявления соглашении, этот показатель по-прежнему составляет менее 2%.
До сих пор секторальные методы работы были реактивными. Будь то Гаити, Эфиопия или Пакистан, методы одни и те же: возникает кризис, подается гуманитарный призыв, мобилизуется финансирование, а помощь доставляется через много дней (если не месяцев). Но, опираясь на науку о климате, мы можем предвидеть риски и удовлетворять гуманитарные потребности до того, как они перерастут в чрезвычайные ситуации.
Упреждающие действия, определяемые как «действия, опережающие прогнозируемые опасные события, с целью предотвращения или снижения критических гуманитарных последствий до их полного развития», включают механизмы прогнозирования и заранее согласованные триггеры и пороговые уровни для заблаговременного выделения средств. Реагируя таким образом на нужды, мы можем оказывать помощь более эффективно и более достойно. Например, в 2019 году правительство Сенегала и Start Network приобрели страховые полисы на случай засухи, что позволило им получить финансирование на гуманитарную деятельность и координировать меры по защите общин, находящихся в зоне риска.
Но упреждающие действия также имеют свои пределы. Как показывает недавний доклад Start Network, не все кризисы можно спрогнозировать или смоделировать. Тем не менее, принятие этого подхода позволило бы гуманитарным организациям и субъектам действовать на опережение, повышать эффективность и предотвращать перерастание опасных для жизни событий в крупномасштабные бедствия.
Глобальная система помощи нуждается в скорейшей реформе. Несмотря на то, что в последние годы был достигнут некоторый прогресс, значительная его часть носила транзакционный, а не преобразующий характер. Безусловно, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сложны и многогранны, и мы не можем игнорировать политический аспект гуманитарной деятельности. Некоторые могут полагать, что необходимость или отчаяние заставят сектор измениться к лучшему, но расширение упреждающих и локальных действий представляет собой гораздо более многообещающий путь.
Продолжающийся климатический кризис предоставляет уникальную возможность для проведения научно обоснованной гуманитарной реформы. В нашем мире, основанном на данных, нет причин ждать, пока произойдет катастрофа. При помощи прогнозирования рисков и перспективного планирования, в наших силах защитить уязвимые сообщества и сделать мир более безопасным.
Автор Мириам Кастанеда Соларес
Источник forbes.kz