Когда Эдмундо, сборщик мусора в Перу, заразился Covid-19, ему пришлось взять кредит в банке, чтобы оплатить визит в поликлинику , сообщает forbes.kz .
Многие его коллеги тоже заболели, а затем оказались по уши в долгах, потому в отчаянии брали кредиты, тратили все сбережения, продавали землю и имущество ради того, чтобы оплатить медицинскую помощь и прописанные врачами лекарства.
В Латинской Америке работников неформального сектора, подобных Эдмундо (его имя изменено в целях конфиденциальности), называют «ресикладорес»; они выполняют важную для общества работу, занимаясь переработкой твёрдых отходов в городах. От Нью-Йорка до Бангкока – такие работники вносят вклад в местную и национальную экономику, улучшают состояние здоровья населения, способствуют повышению экологической устойчивости.
Но хотя работники неформального сектора, в том числе сборщики мусора, составляют большинство глобальной рабочей силы, у них нет медицинской страховки, пенсий и любых других видов социальной защиты. В последние годы у многих из них доходы полностью испарились из-за карантинов Covid-19 и связанных с ними сбоев в производственно-сбытовых цепочках, а также под давлением инфляции. Теперь многие из них испытывают серьёзные финансовые затруднения, а над их здоровьем, безопасностью и источниками существования нависают постоянные угрозы.
Из-за нестабильного характера неформальной занятости, а также, как правило, опасных условий труда, неформальные работники оказываются особенно уязвимы для рисков, связанных со здоровьем. Но хотя у них чаще случаются травмы и начинаются болезни, многие из этих работников с трудом могут позволить себе оплату постоянно растущей стоимости медицинских услуг. Не имея надлежащей финансовой страховки, они зачастую вынуждены сами полностью оплачивать посещение врачей, лекарства, а также поездки в поликлиники и больницы.
Как выяснилось в ходе недавнего опроса работников, которые трудятся дома (его провели в Камбодже организации «Женщины с неформальной занятостью: Глобализация и организация» (сокращённо WIEGO) и HomeNet Cambodia), расходы на медицину являются наиболее частой причиной возникновения долгов у работников неформального сектора. А в индийском штате Нагаленд цена одного похода в поликлинику равна среднему доходу домработницы за три недели. Среди опрошенных работниц 70% заявили, что им пришлось брать кредит для оплаты недавно назначенного лечения, и столько же заявили, что из-за высоких расходов, которые они должны оплачивать сами, им пришлось отложить критически важное для их здоровья лечение.
Новейшие политические события дают мало поводов для оптимизма. Хотя на первых этапах пандемии государственные расходы увеличивались, война в Украине и инфляционное давление подняли волну политики жёсткой бюджетной экономии. Согласно новому докладу «Европейской сети по вопросам долгов и развития» (EURODAD), правительства 16 стран – семь из них в развивающемся мире, а девять относятся к странам с высоким уровнем доходов – сейчас рассматривают идею сокращения расходов на здравоохранение. Большинство стран со средними доходами, как ожидается, тоже будут сокращать госрасходы. При этом почти 90% кредитов, которые во время пандемии Международный валютный фонд предоставлял таким странам, как Непал и Нигерия, были обусловлены реализацией мер по сокращению бюджетных расходов.
Новая волна жёсткой бюджетной экономии ставит под угрозу физическое и психическое здоровье наиболее уязвимых работников во всём мире. Как показывают исследования, разработанные МВФ программы структурной перестройки усугубляют неравенство в сфере здравоохранения на Глобальном Юге, а именно там проживает большинство работников неформального сектора. А поскольку женщины и девочки составляют значительную часть трудящейся бедноты, зачастую именно на них ложится основное бремя этой политики, а значит, нынешняя склонность к экономии бюджетных средств приведёт к серьёзным последствиям для гендерного равенства.
Между тем политика строгой бюджетной экономии не является необходимой или неизбежной. Повышая налоги на корпорации и сверхбогачей, борясь с финансовой коррупцией, проводя реструктуризацию госдолга, правительства могли бы продолжать финансировать предоставление крайне необходимых государственных услуг. Нет никаких причин позволять тем, кто находится наверху экономической пирамиды, загребать рекордные прибыли, в то время как находящиеся внизу этой пирамиды несут на себе всё бремя экономических, медицинских и социальных кризисов.
Медицинский и долговой кризисы, от которых страдают работники неформального сектора, переплетаются и взаимно усиливают друг друга. В странах с низкими и средними доходами на долю неформальной экономики приходится в среднем 35% ВВП, а в таких странах, как Индия и Таиланд, на её долю приходится основная часть занятости вне аграрного сектора, однако трудящихся из этой категории не признают ключевыми стейкхолдерами, способными содействовать восстановлению глобальной экономики. Кроме того, в нынешних дискуссиях игнорируется угроза, создаваемая политикой жёсткой бюджетной экономией для источников существования миллионов людей во всём мире.
Между тем это факт: наша экономика зависит от коллективного благополучия двух миллиардов работников неформального сектора, многие из которых с трудом справляются с бременем растущих расходов на медицину. Политические лидеры и руководители программ развития обязаны срочно начать борьбу с этим медицинско-долговым кризисом, прежде чем он вырвется из-под контроля. Чтобы обеспечить справедливое восстановление мировой экономики, мы обязаны отвергнуть лживые обещания политики строгой бюджетной экономии, которая приносит полные недостатков результаты, и начать инвестировать в финансово доступное и высококачественное здравоохранение для всех.
Автор Кристи Брэйен
Источник forbes.kz