Согласно сообщению Института международных финансов, глобальный долг достигает рекордно высокого уровня, так как повышение процентных ставок вызывает «кризис адаптации» , сообщает finversia.ru .

Глобальный долг растет | Бизнес-мир, деловой журнал Казахстана

Объем мирового долга увеличился на 8,3 трлн долларов в первом квартале и почти достиг рекордного уровня в 305 трлн долларов. Мировая экономика столкнулась с трудностями в адаптации к быстрому ужесточению денежно-кредитной политики центральными банками, на что указывает тщательно отслеживаемый учатниками рынка отчет от Института международных финансов (Institute of International Finance, IFF).

IFF отметил, что сочетание высокого уровня долга и роста процентных ставок привело к увеличению затрат на обслуживание долга, вызывая опасения относительно левериджа в финансовой системе.

Центральные банки по всему миру уже более года повышают процентные ставки, стремясь справиться с высокой инфляцией. В начале этого месяца Федеральная резервная система США установила ставку по федеральным фондам в диапазоне 5–5,25%, что является самым высоким уровнем с августа 2007 года.

Согласно отчету IIF, «уровень финансовых условий является самым жёстким с момента финансового кризиса 2008–2009 годов, и кредитный кризис приведет к увеличению дефолтов и числа «зомби-компаний». В настоящее время около 14% компаний, зарегистрированных в США, находятся на грани банкротства», — отмечается в сообщении IIF, опубликованном в среду вечером в ежеквартальном отчете Global Debt Monitor.

Во втором квартале глобальное долговое бремя резко увеличилось, после двух кварталов сильного снижения во время прошлогоднего агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. Нефинансовые корпорации и государственный сектор существенно способствовали этому восстановлению.

Согласно отчету IIF, «глобальный долг, который составляет около $305 трлн, на $45 трлн выше, чем до пандемии коронавируса, и ожидается, что он будет продолжать быстро расти. Несмотря на опасения относительно потенциального кредитного кризиса после недавних потрясений в банковских секторах США и Швейцарии, правительства продолжают иметь высокую потребность в заемных средствах».

торговая группа мировой индустрии финансовых услуг также отметила, что старение населения, рост расходов на здравоохранение и значительные проблемы в финансировании борьбы с изменением климата оказывают давление на балансы правительств. IIF прогнозирует, что расходы на национальную оборону будут увеличиваться в среднесрочной перспективе из-за роста геополитического напряжения, что потенциально может повлиять на кредитоспособность как правительств, так и корпоративных заемщиков.

Отчет также подчеркивает, что если эта тенденция будет продолжаться, это может иметь серьезные последствия для международных долговых рынков, особенно если процентные ставки останутся высокими в течение длительного времени.

На развивающихся рынках общий долг достиг нового рекорда и превысил 100 трлн долларов, что составляет около 250% ВВП, по сравнению с 75 трлн долларов в 2019 году. Китай, Мексика, Бразилия, Индия и Турция внесли наибольший вклад в этот рост.

Что касается развитых рынков, то Япония, США, Франция и Великобритания продемонстрировали самый резкий рост за квартал.

В результате быстрого ужесточения денежно-кредитной политики, некоторые малые и средние банки в США столкнулись с проблемами ликвидности, что привело к серии крахов и спасательных операций в последние месяцы. Эта ситуация вызвала рыночную панику, которая распространилась на Европу и вынудила UBS выкупить Credit Suisse.

IIF предполагает, что корпорации столкнулись с "кризисом адаптации" к новым условиям денежного рынка.

«Хотя последние банкротства банков кажутся скорее отдельными случаями, а финансовые учреждения в США имеют гораздо меньшую задолженность (78% ВВП), чем в период перед кризисом 2007-2008 годов (110% в 2006 году), бегство депозитов из региональных банков США вызывает опасения», - отмечает IIF.

«Учитывая важную роль региональных банков в кредитном посредничестве в США, опасения относительно их ликвидности могут привести к резкому сокращению кредитования в некоторых секторах, включая домохозяйства и предприятия, которым требуются банковские услуги».

IIF также предупреждает, что сокращение доступности кредитов может серьезно повлиять на малый бизнес, а также привести к увеличению дефолтов и росту числа "компаний-зомби" в различных отраслях.

Фирмы-зомби - это компании, которые имеют достаточную прибыль для поддержания своей деятельности и выплаты процентов по долгу, но не способны погасить сам долг. Они используют все полученные денежные средства на выплату процентов, не имея возможности погасить сам долг. Такие компании можно охарактеризовать как "ни мертвые, ни живые".

«По нашим оценкам, около 14% американских компаний можно считать компаниями-зомби, и значительная часть из них работает в сфере здравоохранения и информационных технологий», - отмечается в отчёте Института международных финансов.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru