По мере того, как воспоминания о пандемии Covid-19 угасают – и на смену им приходят опасения по поводу более насущных угроз, таких как конфликт в секторе Газа, проблемы с цепочками поставок и война на Украине, – группа ведущих европейских экспертов в области здравоохранения из Швеции и Бельгии выступила с резким заявлением в напоминание о том, что риск остается вполне реальным , сообщает allinsurance.kz .
Вероятность возникновения еще одной пандемии в течение нашей жизни, по-видимому, составляет почти 40%, и об этом факте европейские риск-менеджеры должны помнить при составлении своих реестров рисков и помощи в разработке планов кризисного управления.
Это пугающее напоминание было опубликовано в обзорной статье, опубликованной в европейской онлайн-службе репортажей Euractiv. Авторами статьи стали: Ютта Урпилайнен, европейский комиссар по международному партнерству, Стелла Кириакидес, европейский комиссар по здравоохранению, Франк Ванденбруке, вице-премьер-министр Бельгии и министр социальных дел и общественного здравоохранения, Йохан Форсселл, шведский министр международного развития, и другие.
«Вероятность столкнуться с новой пандемией в течение жизни составляет почти 40%. В нашем взаимосвязанном мире наше здоровье и благополучие зависят от здоровья и благополучия других. Наше будущее благополучие и процветание зависят от нашей способности решать проблемы здравоохранения в глобальном масштабе», — заявили авторы.
«Совместная работа по укреплению здоровья, укреплению систем здравоохранения во всем мире для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, предотвращению новых пандемий, разработке новых способов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также преодолению неравенства и последствий изменения климата и конфликтов для здоровья: это то, что будет иметь ключевое значение для нашего процветания», — продолжили авторы.
29 января государства-члены приветствовали Глобальную стратегию ЕС в области здравоохранения, ставшую результатом усилий шведского и бельгийского председательств в Совете Европейского Союза.
«ЕС и его государства-члены, или Команда Европы, являются ведущим спонсором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Альянса по вакцинам и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что подчеркивает нашу приверженность сильным многосторонним институтам в здравоохранении, в основе которого лежит ВОЗ», — пишут эксперты в области здравоохранения.
«Однако за последнее десятилетие многое изменилось. Вспышка Эболы в Западной Африке, Covid-19, тройной планетарный кризис, растущая угроза устойчивости к противомикробным препаратам и геополитические события перекраивают глобальную карту здравоохранения. Как и многие недавние достижения», — добавили они.
Они предупредили, что вероятность экстремальных эпидемий может увеличиться в три раза в ближайшие десятилетия. «Весьма вероятно, что мы столкнемся с такой серьезной пандемией, как пандемия гриппа 1918-1920 годов», — написали они.
Эксперты пояснили, что новая стратегия ЕС имеет три основных приоритета:
- Акцент на улучшении здоровья и благополучия людей на протяжении всей жизни посредством улучшения условий жизни, которые позволяют людям не только выживать, но и процветать, а также жить долгой и здоровой жизнью. Это влечет за собой доступ к образованию и занятости, а также к чистому воздуху и воде.
- Создание сильных систем здравоохранения и всеобщего охвата услугами здравоохранения для обеспечения справедливого доступа к качественным медицинским услугам и продуктам, включая сексуальное и репродуктивное здоровье и права. Такие системы способны противостоять кризисам и достигать даже самых уязвимых слоев населения.
- Предотвращение и борьба с угрозами здоровью, включая пандемии. Это включает в себя подход «Единое здоровье», объединяющий здоровье планеты, животных и человека; интегрированные и совместные системы наблюдения по всему миру, которые работают вместе для обмена информацией; а также расширение справедливого доступа к медицинским контрмерам.
«Инвестиции в здравоохранение являются ключевым экономическим рычагом. Это повышает производительность, повышает занятость и увеличивает ВВП. Задействуя все соответствующие сектора, инструменты и области политики, от климата и окружающей среды до исследований и инноваций, свободной торговли и частного сектора, мы признаем потенциал беспроигрышной ситуации там, где цели здравоохранения пересекаются», — добавили эксперты.
Источник аllinsurance.kz