21% экономистов США считают денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы чрезмерно ограничительной. Таковы результаты опроса Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE). Это максимальный показатель с 2011 г., сообщает expert.ru со ссылкой на Bloomberg.

Опрос был проведен в период 23–30 января, то есть накануне последнего заседания ФРС, по итогу которого было решено оставить диапазон базовой процентной ставки без изменений — на уровне 5,25–5,5%.

С марта по июль 2022 г. Федрезерв повысил ставку на 5 п.п., что стало самым быстрым ужесточением с 1980-х гг. Снижение инфляции в 2023 г. породило на финансовых рынках большие ожидания снижения ставки в начале 2024 г. Оба фактора обусловили рекордные ралли на мировых рынках акций и облигаций.

Однако в ходе январского заседания ФРС ставка не только сохранилась на максимальном за 23 года уровне, но и вряд ли будет снижена в марте. Теперь аналитики ожидают ослабления денежно-кредитной политики в мае.

Согласно опросу NABE, лишь четверть американских экономистов ожидают, что экономика США скатится в рецессию в текущем году. Годом ранее их было более половины, отмечает Independent.

Кроме того, 97% опрошенных уверены, что из-за конфликта на Ближнем Востоке цены на нефть превысят $90 за баррель, а 85% указывают на возможность политической нестабильности в США в этом году на фоне президентских выборов. Наконец, 57% респондентов указали, что текущая бюджетная политика создала дефицит и властям следует быть более дисциплинированными в расходах.

Источник expert.ru


Популярные новости