Развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион не готов обеспечить благополучие своего быстро стареющего населения, поскольку растущая доля пожилых людей в регионе сталкивается с проблемами: от низкого пенсионного обеспечения до проблем со здоровьем, социальной изоляции и ограниченного доступа к основным услугам, отмечает Азиатский Банк развития (АБР), сообщает allinsurance.kz.

china old

В АБР заявляют, что, хотя увеличение продолжительности жизни отражает успех развития региона, срочно необходимы «всеобъемлющие» политические реформы для поддержки благосостояния пожилых людей. АБР изложил свои рекомендации в своем последнем отчете « Благополучное старение в Азии: отчет о политике развития Азии», опубликованном на его 57-м ежегодном заседании в начале мая.

Банк развития заявил, что число людей в возрасте 60 лет и старше в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона к 2050 году почти удвоится и составит 1,2 миллиарда – или около четверти от общей численности населения.

Очевидно, что это значительно увеличит потребность в пенсионных и социальных программах, а также в услугах здравоохранения.

В то же время у экономик есть возможность получить «серебряный дивиденд» в виде дополнительной производительности труда пожилых людей, что может увеличить валовой внутренний продукт в регионе в среднем на 0,9%, заявили в АБР.

«Быстрое развитие Азиатско-Тихоокеанского региона – это история успеха, но оно также способствует огромным демографическим сдвигам, и давление растет», – сказал Альберт Парк, главный экономист АБР.

«Правительствам необходимо подготовиться уже сейчас, если они хотят помочь сотням миллионов людей в регионе хорошо стареть. Политика должна поддерживать пожизненные инвестиции в здравоохранение, образование, повышение квалификации и финансовую готовность к выходу на пенсию. Семейные и социальные связи также важны для формирования здорового и продуктивного населения из категории пожилых людей и максимизации их вклада в жизнь общества», — добавил Пак.

Согласно отчету, 40% людей старше 60 лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе не имеют доступа к какой-либо форме пенсии, при этом женщины непропорционально страдают, поскольку они с большей вероятностью будут выполнять неоплачиваемую домашнюю работу.

«В результате у многих пожилых людей в регионе нет другого выбора, кроме как работать после достижения пенсионного возраста, чтобы выжить. Среди тех, кто все еще работает в возрасте 65 лет и старше, 94% работают в неформальном секторе, который, как правило, не обеспечивает базовой защиты труда или пенсионных пособий», — говорится в отчете.

Проблемы физического и психического здоровья также возрастают с возрастом, отметили в АБР. Около 60% пожилых людей в Азиатско-Тихоокеанском регионе не посещают и не проходят регулярные медицинские осмотры, а 31% заявляют о симптомах депрессии из-за болезни, социальной изоляции и экономической незащищенности.

Пожилые женщины в регионе также чаще, чем пожилые мужчины, страдают от плохого здоровья, от депрессии и до диабета и гипертонии, говорится в отчете и рекомендуется широкий спектр политических мер для поддержки здорового и экономически безопасного старения.

Среди таких мер — государственное медицинское страхование и пенсионные планы, улучшенная инфраструктура здравоохранения, а также бесплатные ежегодные осмотры и оценка образа жизни. «Политики должны стремиться к всеобщему охвату медицинским обслуживанием, в то время как базовая защита труда должна быть распространена на пожилых неформальных работников», - делает вывод АБР.

«Сделав обязательный пенсионный возраст более гибким, помогая пожилым людям оставаться здоровыми и предоставляя им подходящие возможности трудоустройства, а также непрерывное обучение и развитие навыков, экономика региона может помочь пожилым людям дольше оставаться продуктивными», - добавили в АБР.

Источник аllinsurance.kz