Рразвитые страны зарабатывают миллиарды на глобальном потеплении, выяснил Reuters. Такие государства, как Япония, Франция, Германия и США выдают бедным странам кредиты на борьбу с последствиями изменения климата по завышенным процентным ставкам, сообщает bcs-express.ru.

Вид фантастического пейзажа с сюрреалистичным краном для осведомленности о Всемирном дне воды

Фото: freepik.com

Что пошло не так

На Конференции ООН по изменению климата в 2015 г. богатые государства обязались выделять около $100 млрд каждый год на помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением. Например, на сокращение вредных выбросов и переход к зеленой энергетике.

Издание проанализировало более 150 тыс. документов о климатическом финансировании и пришло к выводу: богатые страны нарушают концепцию, согласно которой должны «справедливо компенсировать» бедным их долгосрочное загрязнение. Большая часть таких платежей предоставлялась в виде кредитов, причем около 18% не были «льготными» и выдавались по рыночной ставке около 6% и выше.

Так, Япония выдала на борьбу с изменением климата $58,8 млрд, из которых 79% — в виде кредитов. Германия — $45 млрд и 52% соответственно, Франция — $28 млрд и целых 90%, США — $9,5 млрд и 31%.

«Это все равно что поджечь здание, а затем продавать огнетушители на той же улице», — прокомментировал ситуацию Андрес Могро, бывший глава Комитета по изменению климата в Эквадоре.

Страны с крупной задолженностью таким образом попадают в порочный круг, пришли к выводам эксперты. Выплаты по долгам ограничивают их возможности, а экстремальные погодные условия ведут к экономическим потерям, вынуждая брать больше займов.

Наш товар — ваш купец

Предоставляя гранты, страны-доноры часто требовали закупать товары и пользоваться услугами их местных компаний. Одна лишь Япония заработала таким образом $11 млрд. Например, японские Sumitomo Corp. и Japan Transport Engineering Co на Филиппинах выиграли три контракта на сумму более $1,3 млрд и поставят в страну 648 вагонов для железных дорог и метро.

Еще как минимум $10,6 млрд грантов из 24 стран ЕС нуждающиеся государства получили за счет таких же условий.

Страны, которые сильнее остальных страдают от климатических кредитов, — Египет, Кения, Шри-Ланка, Тунис, Ирак, Пакистан, Эквадор, Аргентина, Нигерия и Сальвадор. Их общий долг за период 2015–2020 гг. оценивается в $11,5 млрд.

Сколько нужно денег

По данным ООН, для достижения целей Парижского соглашения по климату по предотвращению роста средней глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию нужно не менее $2,4 трлн в год.

Если бы правительства развитых стран выдавали льготные кредиты или гранты развивающимся государствам, это помогло бы исправить несправедливую ситуацию, рассказали изданию экономисты и эксперты по климату.

Источник bcs-express.ru