Новости о глобальном потеплении уже набили оскомину жителям земного шара, однако ученые продолжают бить тревогу из-за неумолимо повышающейся температуры на планете. Так, например, выяснилось, что некоторые ледники тают гораздо быстрее, чем предполагалось. Почему это происходит и чем грозит, сообщает bcs-express.ru.

голубой айсберг с горой на заднем плане

Фото: freepik.com

Что такое ледники и зачем они планете

Ледник — это естественное скопление льда на поверхности Земли, которое может приходить в движение. Они образуются в местах, где снег не тает в течение многих лет, чаще даже столетий.

На нашей планете 99% всего ледникового льда находится в ледяных щитах (по-другому их называют континентальными ледниками) — в Антарктиде и Гренландии. По определению ученых, каждый из них покрывает территорию размером с континент, то есть более 50 тыс. квадратных километров.

Кстати, раньше на нашей планете существовали и другие ледяные щиты. Так, во время последнего ледникового периода, который начался около 117 тыс. лет назад и продлился почти 100 тыс. лет, Лаврентийский ледник покрывал большую часть современной территории Канады и Северо-Восток США, а Вейкзельский — Северную Европу. Однако с приходом потепления оба они растаяли.

Ледники разного размера можно найти на всех континентах, кроме материковой части Австралии. По последним данным, всего на Земле насчитывается 215 тыс. ледников разных размеров. В них сосредоточено 69% мировых запасов пресной воды, они отводят от нашей планеты до 90% радиации, отражая солнечные лучи, а также являются индикаторами изменения климата на планете.

Почему ледники тают

Ледники таяли еще тысячи лет назад. Однако происходило это по естественным причинам. Например, последний ледниковый период, по мнению ученых, завершился из-за повышения солености и температуры воды в Индийском океане. То, что происходит с климатом сегодня, вызвано не природой, а человеком.

Основные причины глобального потепления:

  • производство энергии
  • вырубка лесов
  • изготовление товаров
  • высокий уровень животноводства
  • использование транспорта
  • интенсивное потребление.

Также одной из причин называют увеличение солнечной активности, однако, в первую очередь, на климат влияет человечество.

Согласно исследованию, опубликованному в 2023 г. в научном журнале Science, при повышении температуры на планете на 1,5 градуса по Цельсию 50% процентов всех мировых ледников попросту исчезнут, при этом уровень мирового океана поднимется на 9 сантиметров. Если потепление достигнет 4 градусов, растает 80% ледников, а вода поднимется на 15 см.

Так, в 2024 г. Венесуэла стала первой страной, потерявшей последний ледник. Раньше в горном хребте Сьерра-Невада-де-Мерида их было шесть. Пять из них исчезли к 2011 г. Последний — ледник Гумбольта, — по оценкам ученых, должен был существовать еще около 10 лет. Однако он уже уменьшился до площади менее 2 гектаров и стал классифицироваться не как ледник, а как ледяное поле.

Чем чревато таяние ледников

На нашей планете все взаимосвязано. Поэтому, конечно, быстрое таяние огромной ледниковой массы несет за собой глобальные последствия. Перечислим лишь некоторые из них:

  • Затопленные территории

Если весь лед на планете внезапно растает, это поднимет уровень мирового океана примерно на 65 метров. Из-за этого облик нашей планеты изменится навсегда, потому что многие города и страны окажутся под водой. Так, затопленными окажутся Дания, Нидерланды и значительная часть Западной Европы, а также Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и другие крупные города. Соединенные Штаты потеряют все атлантическое побережье вместе с Флоридой и побережьем Мексиканского залива. Россия лишится части Кольского полуострова и большой равнинной территории Западной Сибири.

  • Изменение характеристик океанской воды

Ученые считают, что со временем кислотность мирового океана значительно увеличится, вода станет теплее, а содержание кислорода снизится. Это неминуемо приведет к изменению морской фауны, в частности гибели коралловых рифов, где живут и размножаются многие рыбы. В результате количество морских обитателей уменьшится, а значит, сократится и добыча. То есть у людей в прибрежных районах станет меньше еды, что может привести к голоду.

  • Проблемы с пресной водой

Во многих регионах ледники обеспечивают их достаточным количеством пресной воды, особенно в сезоны засухи. Из-за этого уже в ближайшие годы некоторые страны могут столкнуться с ее нехваткой. Как пишет РБК, на западе США такой кризис может произойти уже в ближайшие 20 лет. Также катастрофически быстрое таяние ледников может повлиять на ситуацию в западном Китае и других странах.

  • Экстремальные погодные явления

Таяние ледников приведет к дисбалансу мирового климата, в результате планета все чаще будет сталкиваться с сильными дождями, штормами, ураганами и засухой.

  • Гибель животных и растений

На Земле существование многих видов животных и растений напрямую зависит от ледников. Например, многие альпийские реки формирует талая ледниковая вода, в которой обитает множество беспозвоночных. Если поступления такой воды прекратится, это рано или поздно приведет к их гибели, что повредит экосистеме региона.

Понятно, что большинство этих изменений не произойдут прямо сейчас: чтобы реально ощутить последствия таяния ледников, необходимы десятки или сотни лет. Однако поскольку человечество в данный момент не может остановить глобальное потепление, очевидно, что облик нашей планеты в скором времени изменится.

При этом исследователи смогли отметить несколько плюсов от таяния ледников и повышения температуры:

  • Расширение добычи ископаемого топлива и других ресурсов. Геологическая служба США считает, что около 30% неоткрытых мировых запасов газа и 13% неразведанных запасов нефти находятся к северу от Полярного круга, и к ним может скоро открыться доступ. Кроме того, Гренландия располагает запасами золота, никеля, угля, меди, кобальта, цинка и других полезных ископаемых. Тающий лед открывает землю, скрытую тысячелетиями, и здесь могут быть найдены ценные ресурсы.
  • Увеличение объема судоходства. Таяние морского льда откроет новые водные пути, что приведет к увеличению объема судоходства на 25%.
  • Помощь в разработке антибиотиков. Вместе с ледниками тает и вечная мерзлота, а значит, у ученых появляется доступ к «замороженным» там бактериям, которым пришлось адаптироваться к суровым условиям окружающей среды. Считается, что они могут стать ключом к разработке антибиотиков нового поколения.

Источник bcs-express.ru