По данным опроса, проведенного голландским поставщиком услуг VPN Surfshark, граждане Франции наиболее подвержены утечкам данных в Западной Европе, когда личные и конфиденциальные данные становятся доступными несанкционированным третьим лицам, сообщает allinsurance.kz.
Это произошло после недавней публикации ежегодного обзора французского агентства по кибербезопасности, в котором содержится предупреждение о значительном росте числа шпионских кибератак и случаев использования программ-вымогателей во Франции.
По данным Surfshark, в 2024 году во Франции было зафиксировано 12,8 млн утечек учетных записей пользователей, а во втором квартале зафиксировано семь миллионов случаев взлома учетных записей, что на 21% больше, чем чуть менее шести миллионов в предыдущем квартале.
Инструмент мониторинга утечек данных Surfshark ставит Францию на третье место по количеству утечек во втором квартале, поднявшись на пять позиций по сравнению с предыдущим кварталом, в котором страна занимала восьмое место. Согласно исследованию, во Франции каждую минуту во втором квартале 2024 года происходило раскрытие 54 учетных записей пользователей.
С 2004 года Франция пострадала от 528,1 млн скомпрометированных аккаунтов. Всего в стране было украдено 163,9 млн уникальных электронных писем.
По статистике, среднестатистический француз пострадал от утечек данных примерно восемь раз. Это один из самых высоких показателей в мире, за исключением стран с населением менее миллиона человек, сообщает Surfshark.
Французское государственное агентство по кибербезопасности ANSSI в своем последнем ежегодном анализе сообщило, что в прошлом году уровень шпионажа оставался «высоким», причем все чаще объектами атак становились отдельные лица и неправительственные структуры, которые создают, хранят или передают конфиденциальные данные.
Среди новых тенденций в шпионаже ANSSI отметила рост числа атак на служебные и личные мобильные телефоны, направленных на конкретных лиц. По данным ANSSI, в прошлом году во Франции также сохранялся высокий уровень компьютерных атак с целью вымогательства.
«Более того, в напряженном геополитическом контексте агентство отметило новые операции по дестабилизации, направленные в первую очередь на продвижение политического дискурса, затруднение доступа к онлайн-контенту или нанесение ущерба имиджу организации», — заявило агентство.
«Хотя наиболее распространенными были распределенные атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), часто с ограниченным воздействием, также были обнаружены действия по предварительному позиционированию, нацеленные на несколько критически важных инфраструктур в Европе, Северной Америке и Азии. Последние, хотя и более скрытные, тем не менее могут быть направлены на более масштабные операции, проводимые государственными субъектами, ожидающими подходящего момента для действий», — констатирует ANSSI.
Источник аllinsurance.kz