Вторник, 27 октября 2020

С 2017 года в Казахстане действует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Картинки по запросу "картинки  ОСМС"

Тогда же казахстанские работодатели начали платить обязательные отчисления (ООСМС) за медицинское страхование сотрудников. При этом ставки каждый год увеличиваются. На 2020 год эта сумма (медицинские отчисления, которые делает работодатель) составляет 2% от дохода сотрудника. С 2022 года эта ставка вырастет до 3%. Появление дополнительной налоговой нагрузки у предпринимателей вызывает опасения у работников, что компании могут уйти к «зарплатам в конвертах» и не будут оплачивать текущие обязательства.

С 2020 года помимо ОСМС за счет работодателя, начали отчислять медицинские взносы (ВОСМС) и сами работники компаний. Ставка ВОСМС для этой категории составляет 1% с формулой (заработная плата – ОПВ (пенсионные отчисления)*1%. Споры среди бухгалтеров вызывает исключение ВОСМС из обложения доходов налогами ИПН и социальным налогом. Но пока проект закона по исключению ВОСМС из налогооблагаемой базы для ИПН отложен до 2021 года.

С этого года также индивидуальные предприниматели должны оплачивать ежемесячные взносы за себя в размере 5% от 2-кратного размера минимальной заработной платы (2 975 тенге). Важно отметить, что даже если ИП не осуществляет деятельность и не получает дохода, ВОСМС необходимо оплачивать, в случае неуплаты по истечению полугодового срока повлечет начисление пени.

Вносить медицинские взносы обязаны люди, работающие по договорам ГПХ (договор гражданско-правового характера) и безработные. С этого года они должны самостоятельно платить 5% от 1 МЗП (2 125 тенге). Здесь можно порекомендовать встать на налоговый учет как участник ЕСП (единого совокупного платежа) и платить 1 МРП – 2 651 тенге для города, 0,5 МРП – 1326 тенге для села в месяц. Преимущества в этом случае заключаются в том, что сюда входят все налоги и платежи для физических лиц (индивидуальный подоходный налог, ОПВ, соцотчисления, ОСМС).

Возникают вопросы по оплате ВОСМС у тех, кто помимо стабильной работы имеет и дополнительные подработки. У заказчика могут возникнуть трудности при оплате ВОСМС, когда, например, доход исполнителя составляет 10 МЗП на основном месте работы. Напомню, по взносам и отчислениям введено ограничение на уровне 10 МЗП (425 000 тенге, МЗП в 2020 году – 42 500 тенге). В этом случае заказчик прописывает этот пункт в договоре ГПХ, что все обязательства по взносам исполнитель урегулирует самостоятельно. Такое ограничение, по сути, механизм сдерживания стремления к сокращению официальных доходов и перетеканию их в теневой сектор.

Что будет, если не вовремя платить ВОСМС и ОСМС?

Напомню, что независимо от доходов индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы обязаны оплачивать ВОСМС.

В случае неуплаты (неперечисления), несвоевременной и (или) неполной уплаты (несвоевременного и (или) неполного перечисления) отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование влечет предупреждение. Сумму неуплаченную в срок все же нужно будет оплатить, а также оплатить сумму пени за несвоевременную уплату налогов.

Деяния, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф:

  • на субъекты малого предпринимательства в размере 20%
  • на субъекты среднего предпринимательства – в размере 30%
  • на субъекты крупного предпринимательства – в размере 50% от суммы неуплаченных/не перечисленных, несвоевременно и/или неполно уплаченных/не перечисленных отчислений и/или взносов на обязательное социальное медицинское страхование.
Автор: Юлия Устинова
 
Источник inbusiness.kz