Суббота, 16 октября 2021

Одна из них касается учета рабочего времени.

Одна из них касается учета рабочего времени.

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу, передает редакция.

«Депутатами внесены понятия дистанционной и комбинированно-дистанционной работы по соглашению сторон. Комбинированная работа позволит чередовать периоды работы как по месту, так и вне места расположения работодателя», - сообщила депутат Жанат Омарбекова, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» в первом чтении.

Как выяснилось, ключевым вопросом, с которым столкнулись сотрудники из-за перевода на дистанционную работу, стало обеспечение средствами коммуникаций и компьютерами.

«В этой связи в законопроекте предусмотрена норма, что при временной дистанционной работе на период введения ЧП, объявления ЧС и введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещение расходов определяются актом работодателя. В случае если работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодатель может выплачивать компенсацию, размер, порядок и сроки которой устанавливаются по соглашению сторон», - пояснила депутат.

Документом регламентирован порядок направления по акту работодателя на дистанционную работу госслужащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которые выполняют служебные обязанности без заключения трудового договора.

«Закреплено право работодателя заключать договор о защите конфиденциальной информации, которую используют работники при дистанционной работе. Для защиты трудовых прав работников предусмотрена норма, которая устанавливает в трудовом договоре фиксированный учет рабочего времени. Причем он может быть традиционный либо гибкий, но по соглашению сторон», - заключила мажилисмен.

Автор Арсен Аскаров

Источник kapital.kz