Мнение экономиста о том, почему режим плавающего валютного курса неэффективен в казахстанских реалиях

Тенге слабеет, а казахстанцы беднеют. Нужно менять монетарную политику и снова переходить с плавающего курса на фиксированный, считает бывший вице-министр по инвестициям и развитию, директор общественного фонда «Центр прикладных исследований TALAP» Рахим Ошакбаев. Он поделился с Forbes.kz своей точкой зрения на процессы, происходящие в казахстанской экономике. 

Рахим, что получил Казахстан, перейдя на свободно плавающий курс тенге? Является ли верным, на ваш взгляд, это решение, принятое  три года назад?

- Режим свободно плавающего курса для нас абсолютно неадекватен, поскольку экономика и экспортная выручка не диверсифицированы.  Он более уместен для стран, у которых диверсифицирована валютная, экспортная выручка. Режим свободного плавания не предусматривает такой дикой волатильности, как у нас. Мы сильно зависим от цен на нефть, от объёмов добычи, которые априори волатильны. В долгосрочной перспективе мы транслируем эту волатильность в экономику.

- На этой неделе курс превысил психологический барьер в 350 тенге за доллар. Можно ли спрогнозировать стоимость доллара, к примеру, до конца года?

 

- Никто не знает, нет никаких точных ориентиров. У нас низкий уровень доверия к регулятору. Даже в экспертной среде подавляющее большинство не верит в свободное плавание. Хотя регулятор настаивает, что происходит именно свободное плавание тенге, рынок убеждён, что Нацбанк вмешивается. Девальвационные ожидания после перехода к так называемому свободно плавающему курсу стали постоянно высокими, а с такими непредсказуемыми колебаниями ещё больше растут.

9 августа на утренней сессии KASE было продано и куплено почти $500 млн долларов. Можно ли говорить о том, что в стране растёт спрос на валюту в ожидании ещё большего падения тенге?

-  Обычно за две сессии $160 млн проходит, а тут за одну $500 млн. Нацбанк полностью закрыл информацию по деталям своих интервенций. Поэтому никто не может понять: насколько в этих $500 млн присутствовал Нацбанк, а насколько не присутствовал? Он принципиально это не раскрывает.

Это - ещё одна причина того, что доверие к регулятору очень слабое. В таких условиях у нас постоянно высокие девальвационные ожидания. Если вы посмотрите на социологические опросы, которые делают по заказу НБ о девальвационных и инфляционных ожиданиях, то увидите, что подавляющее большинство респондентов ожидает ослабления курса. На протяжении трёх лет этот уровень падает незначительно, оставаясь высоким.

Должен ли Национальный банк, на ваш взгляд, вести более жёсткую монетарную политику?

- В условиях, когда вы не знаете, каков будет курс тенге - фундаментальный макроэкономический параметр, к концу года, как можно планировать инвестиции? Как можно вести бизнес?! Я уверен, что переход к свободно плавающему курсу был большой ошибкой. Почти трёхлетняя непредсказуемая волатильность курса тенге - абсолютное зло. Нужно менять монетарную политику. Надо возвращаться к каким-то среднесрочным ориентирам по курсу. Может быть, даже в законе «О республиканском бюджете» принимать значение курса, который будет зафиксирован в среднесрочной перспективе.  Это абсолютно не страшно. Весь экономический рост, рост благосостояния, который был в Казахстане, происходили либо при фиксированном курсе, либо в рамках зафиксированного коридора. 

При фиксированном курсе крайне сложно определить, является ли он  оптимальным для экономики...

- Основной аргумент против - фиксированный курс не гибок и накапливает дисбаланс, если идёт фундаментальный спад в цене на нефть, то нам необходимо его девальвировать. Но, на мой взгляд, это меньшее зло, чем постоянная непредсказуемость курса. Лучше один раз в 5-10 лет корректировать курс в сторону понижения.

Можно зафиксировать курс на текущих значениях - 350 тенге за доллар. Курс в себе абсорбировал и низкую цену на нефть, и российские санкции. Вопрос в том, что Национальный банк, объявляя политику инфляционного таргетирования, на самом деле увеличивает денежную массу, если считать вместе с нотами. Если к агрегату М3 (объём наличных денег в обращении, чеков, вкладов – F). прибавить краткосрочные ноты, то мы увидим, что в 2015 это было 12 трлн, а сейчас - 23 трлн. Денежная масса серьёзно выросла, почти в два раза - это ведёт к серьезным девальвационным ожиданиям.