На протяжении последних семи лет клиенты компании «Фридом Финанс», в том числе и казахстанцы, приняли участие в 60 первичных размещениях акций американских компаний. Большинство из этих компаний значительно выросли и принесли инвесторам неплохой доход

Тимур Русланович, «Фридом Финанс» с 2012 года даёт возможность своим клиентам в Казахстане поучаствовать в американских IPO. Как вам удалось получить доступ к ним?

- У американских инвестиционных банкиров есть такая шутка: все IPO делятся на те, которые вам не нужны, и те, которые вам не дадут.

В любом потенциально успешном размещении спрос больше предложения. В таких условиях инвестиционные банки в США, выводящие компанию на IPO, выбирают, кому дать бумагу, в основном предпочитая американских институциональных инвесторов - пенсионные фонды, паевые фонды и т.д. Они гораздо более предпочтительный класс инвесторов, в отличие от спекулятивно настроенных частных инвесторов. Среди частников много так называемых флипперов - тех, кто покупает бумагу и в первый же день торгов продаёт. Такие инвесторы не нужны инвестбанкам.

Когда инвестиционный банк определяет предполагаемую цену первичного размещения компании, у него нет задачи добиться максимально высокого уровня стоимости бумаг. У него задача не просто собрать деньги при максимальной оценке в момент размещения, а определить цену, которая сложится на уровне долгосрочного фундаментального баланса. Банку, выводящему компанию на биржу, важно, чтобы инвесторы, которые купят бумаги на IPO, смогли, с одной стороны, рассчитывать на прибыль, с другой стороны, чтобы компания не получила заниженной оценки. Поэтому, когда инвестбанки формируют книгу заявок на IPO, то пытаются её не только забить деньгами количественно, но и качественно — им важно получить инвесторов, которые не сразу ринутся перепродавать бумагу. Ведь если все бумаги купили спекулятивно настроенные участники, если весь спрос удовлетворён до размещения, то на бирже потом не будет желающих купить акции, будут только желающие продать. Поэтому спрос надо сформировать так, чтобы и публику оставить голодной, и накормить тех, кто будет сидеть с акциями дольше, чем другие – их выгоднее накормить.

Мы смогли получить доступ к американским IPO, поскольку, во-первых, нашли посредника – один из инвестиционных фондов, который выглядит авторитетно с точки зрения американских инвесторов. Во-вторых, чтобы получить доступ к IPO, мы берём со своих клиентов высокую комиссию, порядка 3-5%, большую часть которой отдаём своему партнёру. Да, это дорого, но зато клиенты имеют доступ. Кроме того, в первые три месяца после покупки  мы и клиенты не можем продавать акции.

Это так называемый локап?

- Верно. Согласно контракту, наш партнёр контролирует бумагу в течение этого периода и только через три месяца высылает нам, и наш клиент получает возможность её продать.

Через такую «упаковку» мы выглядим в лице партнёра прилично, и он получает гарантию, что мы с клиентами не будем флипперами, сливающими акции в день покупки.

Расскажите, пожалуйста, как регистрируются приобретённые ценные бумаги?

- Мы являемся полноценным иностранным номинальным держателем акций, у нас открыты соответствующие счета у вышестоящих брокеров. Все ценные бумаги регистрируются на клиентов, они являются акционерами, имеют право с нашим отчётом брокера участвовать в собрании акционеров.

По истечении трёх месяцев ценную бумагу мы физически получаем на свои счёта, они регистрируются за клиентом.

А могут ли казахстанцы напрямую покупать акции на IPO в США через американских брокеров?

- Могут. Но акции на американских IPO – крайне дефицитный товар, и каким-то образом брокер должен предпочесть именно вас, а не других. Да, он может отдать вам предпочтение, если вы держите у него на счете $200 млн. Словом, казахстанцы могут и без нас получить доступ к первичным размещениям, но это достаточно сложно сделать.

Получается, у самих американцев меньше шансов поучаствовать в американских IPO, чем у казахстанцев?

- У клиентов «Фридом Финанс», которые соглашаются платить повышенную комиссию и не перепродавать бумаги в течение трёх месяцев, действительно будет больше шансов поучаствовать в размещении, чем у клиентов американских розничных брокеров, которые платят стандартную комиссию и не имеют ограничений по перепродаже.

Находясь на высококонкурентном рынке, мы пытаемся конкурировать за счёт качества сервиса, за счёт того, что разговариваем с клиентом на одном языке, и за счёт того, что сами выстраиваем отношения с банками и контролируем процессы. Мы готовим аналитику, отбираем IPO для наших клиентов. В конце концов мы делаем продукт доступным и понятным казахстанцам.

А как вы отбираете компании, в IPO которых предлагаете поучаствовать клиентам?

- Мы много консультируемся с нашими партнерами, пытаемся понять, о чём мечтает Америка, какие сделки она ждёт. И это первый существенный фактор, помогающий понять спрос. Если фонды вожделеют компанию, то мы тоже её хотим. Нам важно, в какой отрасли она работает, как торгуются похожие компании. Сейчас, например, бурный рост наблюдается в секторах SaaS, облачных сервисах, искусственном интеллекте и т.д. Даже если компания является убыточной, но постоянно растёт, то невооружённым глазом видно, когда она станет прибыльной и что для этого должно произойти.

Мы всегда проводим финансовое моделирование, смотрим на последние 3-4 года деятельности компании, изучаем тренды отрасли, на основании чего готовим аналитические обзоры с обоснованием оценок.

Тем не менее акции, приобретённые на IPO, - это высокорисковое инвестирование…

- Конечно, когда ты покупаешь долю в бизнесе, гарантий возврата вложенных средств у тебя нет. Тут возможны как потенциально неограниченная прибыль, так и риск потерять все вложенные деньги. Это не банковский депозит, не покупка облигаций или долга, где ты заранее знаешь, сколько получишь. Мы видели истории и сумасшедшего взлёта, и холодного приёма на рынке (последнее, к счастью, происходит не так часто).

Есть ли у вас статистика – на сколько в среднем подросли бумаги компаний, в IPO которых вы предлагали участвовать?

- С 2012 года компания «Фридом Финанс» участвовала в 60 размещениях. Средняя доходность в первый день IPO составляла +36%, к истечению локапа +41%.

Есть ли возможность зафиксировать прибыль по акциям до истечения локапа?

- Да. Отвечая на вопрос клиента, как можно попытаться защитить свой финансовый результат в течение трёх месяцев, пока он не может продавать бумагу, мы с нашими партнёрами придумали механизм форварда. За дополнительную комиссию он позволяет клиенту заключить контракт на продажу этой бумаги в будущем по текущей цене. Таким образом по ряду инструментов появляется возможность в течение трёх месяцев зафиксировать прибыль, не дожидаясь конца локапа.

Можете ли вы привести самые яркие примеры IPO компаний, в которых участвовали ваши клиенты?

- Одно из самых сумасшедших IPO было у Twilio. Эта компания по сути является гигантским агрегатором рассылки SMS-сообщений. Фондовый рынок её встретил крайне тепло: Twilio разместила свои акции по $15, и в первый день IPO акции выросли на 92%, а к окончанию локапа был зафиксирован рост +328%. На сегодняшний день акции Twilio оцениваются в $134 за штуку, а доходность с момента IPO составляет 795%.

Еще яркий пример: Zscaler – это глобальная компания, работающая с облачной и информационной безопасностью. В первый день IPO её акции выросли на 106%, а к трёхмесячному локапу была зафиксирована доходность 145%. Спустя полгода, акции Zscaler торгуются по $74, что выше цены IPO практически на 360%.

Или вот совсем свежая история - Zoom Video Communications, Inc. Это один из лидеров в области современных средств видеосвязи для различных компаний. Одним из продуктов компании является облачная платформа для видео- и аудиоконференций, чатов, вебинаров с использованием различных мобильных и стационарных устройств. Это размещение было одним из самых ожидаемых в 2019 году, в первый день торгов был зафиксирован рост 72% от цены IPO. Сегодня акции выросли на 121% до $79,6.

А какие интересные IPO ожидаются в 2019?

- Одним из таких, конечно же, является ожидаемый выход на биржу Airbnb – платформы для размещения и поиска аренды жилья по всему миру. В прошлом году в Airbnb оттачивали корпоративную структуру. В неё инвесторы уже вложили 4,5 млрд, а саму компанию оценили в $31 млрд.

Другой пример: компания - разработчик сервиса для корпоративной переписки Slack. В 2017 компания получила доход около $200 млн, всего на инвестраундах привлекла около $1,2 млрд. Последняя её оценка, по данным forgeglobal.com, была в размере $7,1 млрд. Размещение ожидается до конца 2019.

Также рынки ожидают IPO очень скрытной компании Palantir Technologies –разработчика программного обеспечения для предотвращения мошенничества, терроризма и для решения других бизнес-задач. Она была создана в 2004-м основателем PayPal Питером Тилем. Всего за свою историю компания привлекла порядка $2 млрд, последняя оценка компании была в размере $21 млрд. По данным WSJ, Palantir на IPO могут оценить в $41 млрд.

 

Источник: Forbes.kz