В Нацбанке рассказали о динамике международных резервов и ситуации на валютном рынке
В сентябре цены на золото снизились на 3%. В связи с этим можно было предположить, что этот тренд повлияет на динамику международных резервов. Между тем валовые резервы страны уже второй месяц увеличиваются. В интервью центру деловой информации Kapital.kz директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала, за счет чего наблюдается прирост валовых международных резервов, что будет с курсом тенге и почему на бирже активно скупаются рубли.
- Последние два месяца объем международных резервов демонстрирует положительную динамику. В августе основным драйвером роста резервов стало увеличение цен на золото. Что повлияло на наращивание резервов в сентябре?
- Действительно, мы наблюдали увеличение международных резервов Нацбанка в сентябре. Уровень резервов составил $28,8 млрд, увеличившись за месяц на $0,6 млрд.
Прирост произошел за счет валютной части резервов: главным фактором здесь стало поступление иностранной валюты на счета правительства в рамках выпуска еврооблигаций. В результате активы в свободно конвертируемой валюте (СКВ) за сентябрь увеличились на $1,2 млрд, достигнув $10,8 млрд. При этом рост резервов было частично нивелирован платежами по обслуживанию внешнего долга и снижением остатков на корреспондентских счетах банков.
Снижение валютных остатков средств банков второго уровня (БВУ) на корреспондентских счетах в Нацбанке в основном было связано с перетоком их на депозиты в Национальном банке.
Фактор роста цены на золото оставался основным на протяжении всего года, что отражает обеспокоенность инвесторов касательно глобального роста экономики. Однако в сентябре стоимость тройской унции ценного металла несколько отступила от достигнутых многолетних пиков на фоне укрепления доллара США, снизившись за месяц на 3%. На начало сентября стоимость тройской унции золота на мировых рынках составляла $1527, снизившись на конец месяца до $1488. Однако уже в начале октября драгоценный металл отыграл падение и подорожал до $1505 за унцию.
- Поясните, как менялся портфель активов, который был сконцентрирован в золоте?
- Активы в золоте уменьшились за прошедший месяц на $590 млн, до $18,05 млрд. В сентябре цена на золото снизилась на фоне всеобщего укрепления курса доллара США, что отразилось на отрицательной переоценке портфеля золота.
В продолжение реализации Концепции формирования и использования средств Национального фонда второй транш золота был продан из ЗВА в Национальный фонд по рыночной стоимости: на $300 млн.
- Давайте поговорим о курсе доллара. Как вы оцениваете ситуацию на валютном рынке?
- Мы видим, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась после определенного роста активности в июне. Динамика курса тенге соответствовала балансу спроса и предложения на рынке.
В сентябре наблюдалась волатильность цены на нефть: скачок почти до $70 за баррель, затем возврат к прежним значениям. Участники рынка сдержанно отреагировали на данное событие, так как характер резкого роста цены на нефть был кратковременным и не имел под собой оснований перейти в тренд – Саудовская Аравия быстро восстановила уровень добычи, и цены опять снизились.
Поэтому курс тенге не сильно среагировал на изменение нефтяных котировок ни в период резкого роста, ни в период восстановления цен на черное золото.
Валюты основных торговых партнеров также не сильно менялись в сентябре. Так, российский рубль за сентябрь не показывал резких колебаний.
Также хочу отметить, что после крупных покупок наличной иностранной валюты населением в июне второй месяц подряд мы наблюдаем умеренный спрос. Если в июне было приобретено иностранной валюты в эквиваленте на $1,3 млрд, то в июле и августе объем покупки был в два раза меньше. Активность в этом плане заметно спала.
На биржевом рынке мы также видим снижение активности, объемы торгов по валютной паре доллар-тенге сократились, отражая спад интереса у участников рынка к иностранной валюте.
Основными драйверами рынка должны выступать фундаментальные факторы, такие как цена на нефть и курсы валют торговых партнеров.
- Поговорим о торгах на валютной бирже. На KASЕ заметно выросли объемы торгов по российским рублям, с чем это связано?
- На текущий момент Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Сальдо торгового баланса между нашими странами является отрицательным из-за большого объема импорта со стороны России казахстанскими предприятиями и потребителями.
В результате в нашей экономике существует постоянный спрос на рубли для оплаты товаров и услуг. При этом из-за превышения импорта над экспортом объема рублей в экономике недостаточно.
Для удовлетворения части этого спроса на рубли Нацбанк заключил своп-соглашение с международной финансовой организацией. Речь идет о привлечении рублей за тенге через механизм свопа с Евразийским банком развития. Привлеченные рубли реализуются банкам второго уровня на Казахстанской фондовой бирже, поэтому объемы и выросли.
- Как своп-сделка повлияет на дефицит рублей в экономике?
- Открытие своп-линии в рублях поможет стабилизировать спрос на валюту торгового партнера в краткосрочном периоде и создать предпосылки для улучшения ситуации в последующем.
В среднесрочной перспективе ожидается выравнивание дефицита платежного баланса за счет предпринимаемых экономических реформ по импортозамещению, спрос на рубли сбалансируется с предложением в двусторонних торговых отношениях.
Источник kapital.kz