Банки выстраивают все более сложные системы защиты данных, а преступники изобретают еще более хитроумные способы их обойти. Рассмотрим наиболее вероятные причины утечки денег со счета (не всегда злонамеренные) и расскажем, что делать, если это произошло , сообщает banki.ru.
А точно ли деньги списались несанкционированно?
Прежде чем бить тревогу, клиенту банка необходимо убедиться, что расходная операция, которую он собственноручно не проводил, действительно является мошеннической.
В личном кабинете мобильного или интернет-банка нужно проверить информацию о последних списаниях со счета.
Часто клиенты забывают о подключенных когда-то в тестовом режиме, а затем ставших платными сервисных подписках или о настроенных автоплатежах. Если это так, то стоит просто отключить ненужные услуги самостоятельно или через службу поддержки.
Если же предварительная проверка подтвердила, что дело не в забывчивости, следует действовать исходя из причины несанкционированного списания.
Возможные причины списания без уведомления
Причина первая — случайная: техническая ошибка
Здесь нет злого умысла с чей-либо стороны.
Возможно, при оплате какой-либо покупки произошел технический сбой, клиент ввел ПИН-код или код подтверждения дважды, и произошло повторное списание средств с карты. Банковские эксперты уверяют, что такое встречается нередко. Нужно обратиться в свой банк, после проверки вернут излишне удержанную сумму.
Иногда у самих банков происходят технические сбои в системе или при выдаче денег из банкомата. Паниковать не стоит — даже если деньги списались с карты, банк признает ошибку и вернет средства на счет.
Про обратную ситуацию, когда ошибка работает, казалось бы, в пользу клиента и банк случайно начисляет ему лишнее, можно почитать тут.
Причина вторая — законная: безакцептное списание
Иногда человек сам создает ситуацию, когда к нему применяется эта вынужденная мера.
Деньги могут быть списаны по решению суда со счета без уведомления клиента, если у него имеются непогашенные обязательства по выплате алиментов, налогов, штрафов, долгов.
В случае, если у клиента есть просроченная задолженность по кредиту, на его счете достаточно средств, а договором предусмотрено безакцептное списание, то банк может без предупреждения удержать сумму долга.
Причина третья — нелегальная: действия мошенников
Преступники успели изобрести множество способов опустошения чужих счетов, иногда весьма изощренных, но по сути все способы того, как мошенники снимают деньги с банковской карты, сводятся к 2 вариантам:
А. Кража физических носителей:
- Прежде всего это может быть банальная кража карты. Снять наличные через банкомат без знания ПИН-кода у вора не получится, но он может совершать без введения ПИН-кода некрупные безналичные и онлайн-покупки до тех пор, пока на карте человека не закончатся деньги или он ее не заблокирует.
- Преступники могут воспользоваться похищенным паспортом, чтобы получить доступ к банковским счетам жертвы или открыть на ее имя кредит, выводя средства до тех пор, пока счета не заблокируют.
- Банкомат может отнюдь не случайно проглотить карту. Злоумышленник помещает в картридер ловушку для карты жертвы, а сам стоит где-то рядом и запоминает ПИН-код. После неудачных попыток извлечь карту потерпевший уходит за помощью к сотрудникам банка, а мошенник в это время быстро опустошает счет. Такой вид воровства называется траппингом.
В. Кража информации:
- Звонки с подменных телефонных номеров. Мошенники представляются сотрудниками банка и с помощью различных психологических манипуляций, так называемой социальной инженерии, выманивают у жертвы логин-пароль для входа в личный кабинет или реквизиты карты, включая секретные CVC/CVV и ПИН-код, а затем воруют деньги с карты. Но как понять, что звонит злоумышленник, если определяется номер банка? Если просят сообщить коды подтверждения, пароли, секретные коды, это совершенно точно указывает на преступника.
- Фишинг-атаки, перенаправляющие на поддельные интернет-ресурсы, которые маскируются под официальные сайты банков, государственных ведомств, крупных интернет-магазинов. Ничего не подозревающие пользователи вводят логины, пароли, данные банковских карт, и вся конфиденциальная информация попадает в руки преступников. Таким же образом работают фальшивые приложения, которые жертва собственными руками установила на телефон.
- Скимминг, т. е. копирование данных и ПИН-кода карты в тот момент, когда она находится непосредственно в банкомате. Для этого в банкомат временно устанавливают считыватель магнитной полосы, скрытую камеру, иногда поддельную накладку на клавиатуру. На основе полученных данных преступники создают дубликат карты и выводят с нее деньги. Защититься от этого сложно, так как далеко не каждый сможет обнаружить невооруженным взглядом шпионское оборудование.
Что делать, если деньги украли
Если замечены подозрительные операции по банковскому счету или карта утеряна, действовать следует так:
1. Срочно звонить на горячую линию банка, изложить ситуацию, заблокировать карту. Также это можно сделать через онлайн-приложение банка.
2. Если деньги уже были списаны со счета, следует лично прийти в отделение банка и подать письменное заявление по установленному образцу. Большинством банков установлен срок на оповещение — 24 часа с момента проведения несанкционированной операции.
3. Дождаться ответа: банк либо вернет деньги, либо откажет. В стандартных ситуациях рассмотрение занимает до 30 дней. Если кража совершена за границей, срок может быть увеличен.
4. При получении отказа можно обратиться в суд.
Что еще можно предпринять
Уберечь банковский счет можно, приняв превентивные меры. Можно запретить оплату покупок без СМС-уведомлений. Например, в «Сбербанк Онлайн» можно сделать это самостоятельно. Выбрать в меню «Платежи» и перейти в раздел «Тарифы и лимиты». Нажать на «Лимиты и ограничения по картам» и отключить настройку «Покупки в интернете без подтверждения СМС-кодом». Если карта в принципе не используется для онлайн-шопинга, функцию «Покупки в интернете» можно отключить совсем.
Многие банки предлагают платный сервис страхования от мошеннических операций. В случае, если со счета клиента спишутся средства без его разрешения, банк обязуется моментально все вернуть за свой счет.
Можно ли вернуть списанные средства
Если денежные средства были списаны со счета по решению суда или из-за наличия задолженности перед банком, то вернуть их, конечно же, нельзя.
Обычно отказывают в возврате денег, если операция была совершена с помощью кода подтверждения, высланного на телефон держателя карты. Банки ссылаются на пункт договора, в котором говорится, что секретные коды сообщать никому нельзя, иначе организация снимает с себя ответственность за нарушение правил безопасности. Деньги клиенту обязаны вернуть, если он сможет доказать, что не разглашал конфиденциальные сведения, а списание средств произошло из-за прорех в системе безопасности банка.
Если деньги списал сам банк, а клиент уверен, что не имеет просроченной задолженности перед ним, то, скорее всего, причина в техническом сбое и средства вскоре после обращения вернут.
Если во время снятия наличных сбой произошел в самом банкомате и деньги выданы не были, после звонка в службу поддержки деньги вернут на счет.
Памятка по мерам безопасности
Рекомендуем соблюдать следующие правила предосторожности:
1. Надежно хранить документы и банковские карты, в случае утери паспорта немедленно написать заявление в полицию, в случае пропажи карты сразу же заблокировать ее.
2. Ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним пароли для входа в онлайн-банк, карточный ПИН-код и другую конфиденциальную информацию.
3. Никогда не передавать личную карту сотруднику торговой точки, все оплаты должны производиться только из рук держателя.
4. При введении ПИН-кода всегда следует прикрывать клавиатуру.
5. Скачивать программы и приложения только из надежных официальных источников.
6. Пользоваться современными веб-браузерами с антифишинговыми фильтрами, регулярно обновляя базы антивирусных программ.
7. Не вводить никакие персональные данные на страницах, не защищенных протоколом https. Значок закрытого замка в адресной строке символизирует безопасное соединение.
8. Не переходить по ссылкам из мессенджеров от неизвестных источников, не открывать спам-сообщения.
9. Снимать наличные в банкоматах, установленных в отделениях банка, и даже в этом случае обращать внимание на наличие посторонних предметов на устройстве.
10. Во всех ситуациях, вызывающих вопросы, обращаться в службу поддержки банка.
Автор Светлана Горбачева
Источник banki.ru