Об особой роли Казахстана, прорывных экономических проектах, уникальных культурных и гуманитарных связях двух наших стран мы говорили в большом интервью с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия господином Марио-Инго Зоосом , сообщает 365info.

Господин Генеральный Консул, на дипломатическом поприще Вы, что называется, повидали мир: работали на разных континентах, в разных странах и столицах: от Боготы до Любляны. Чем Казахстан и его южная столица Алматы, на Ваш взгляд, отличаются от других мест, в чем особенности нашей страны и края?

Прежде всего, своим геополитическим положением и большой территорией. Казахстан находится в центре Азии и граничит с Европой на западе и Китаем на востоке. В Атырау я стоял одной ногой в Европе, а другой — уже в Азии, на мосту через Урал.

И, конечно же, людьми, живущими здесь. Уникальным образом они сочетают традиции гордого степного народа с достижениями современности. Наиболее ярко это выражено в Алматы. Город представляет собой пульсирующий, космополитический мегаполис. Алматы — финансовый, экономический и культурный центром страны и международный транспортный узел.

И, наконец, всем известное гостеприимство казахов. В трудные времена люди всегда находили в Казахстане приют. Это происходит и сейчас, когда люди покидают Россию из-за несогласия с политикой президента Путина.

В посольстве Германии в Вашингтоне Вы руководили отделом по вопросам климата и энергетики. Это направление в отношениях между Казахстаном и Германией сейчас выходит на первый план. Во время недавнего визита в Астану главы МИД ФРГ Анналены Бербок на встрече с премьером Смаиловым речь шла о реализации уникального проекта строительства энергетического комплекса по производству «зеленого водорода». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте, в какой он стадии, когда и где начнется строительство комплекса, сколько рабочих мест там будет создано, какова роль немецких специалистов?

Это частный инвестиционный проект группы компаний Svevind, расположенной в Дрездене. И это один из крупнейших мировых проектов по производству возобновляемой энергии и водорода.

К 2030 году на Каспийском море планируется построить ветроэнергетические и фотогальванические энергетические установки с объемом производства 40 гигаватт (ГВт). Для сравнения, обычный блок угольной электростанции производит около половины ГВт. С помощью этой зеленой энергии планируется производить два миллиона тонн водорода. В конце октября компания подписала инвестиционное соглашение с правительством Казахстана.

Проект приветствуется и политически поддерживается правительством Германии и ЕС. Ведь он может сыграть решающую роль не только для Казахстана, но и для энергоснабжения Европы. Из-за изменения климата рано или поздно потребуется значительно больше возобновляемой энергии и «зеленого» водорода во всем мире. ЕС хочет импортировать десять миллионов тонн зеленого водорода уже в 2030 году, и Казахстан мог бы стать одним из поставщиков.

В чем уникальность технологии производства «зеленого водорода»? Как его использование повлияет на состояние экологии Казахстана, у которого традиционно в этой сфере есть сложности. Вы, как житель Алматы, тоже наверняка периодически страдаете от смога.

Все эксперты и многие правительства сегодня едины во мнении, что водород — это энергоноситель будущего. Водород называется «зеленым», если при его производстве используется только возобновляемая энергия, т.е. без угля, газа или нефти. Положительный эффект для окружающей среды и людей очевиден: нет выбросов CO2, что хорошо для климата, и никаких вредных загрязняющих веществ, что также хорошо для воздушного бассейна Алматы.

Почему Берлин в развитии зеленой энергетики делает ставку именно на Казахстан?

Во-первых, потому что Казахстан на Каспийском море имеет идеальные условия для производства зеленого водорода. Здесь сильные ветра, высокая солнечная интенсивность, много воды, а также большие незастроенные территории для необходимых ветряных и фотогальванических энергетических установок.

Более того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Казахстану также придется перейти на возобновляемые источники энергии. В рамках международного энергетического диалога, направленного на развитие сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и поддержку энергетического перехода, Германия придерживается регионального подхода. Казахстан является приоритетной страной благодаря наличию большого потенциала в области возобновляемых источников энергии и, что особенно важно, трансформации экономической модели, основанной на ископаемом топливе.

Что будет представлять собой офис водородной дипломатии, который планируется открыть в Астане при Германском обществе международного сотрудничества?

Офис водородной дипломатии, который GIZ откроет по поручению Федерального министерства иностранных дел Германии, начнет свою работу в начале следующего года. С его помощью мы хотим активизировать диалог с лицами, принимающими политические решения, и бизнес-сообществом о возможностях и вызовах Н2-экономики для Казахстана и региона в целом.

Это включает в себя как внешнеполитические, так и экономические аспекты. Посредством диалоговых мероприятий, консультаций экспертов, поддержки в наращивании потенциала и создания сетей офис будет стремиться укреплять сотрудничество и поддерживать развитие зеленой водородной экономики в Казахстане. Таким образом, он будет дополнять деятельность посольства и двусторонний энергетический диалог.

В прошлом году объем прямых немецких инвестиций в экономику Казахстана вырос на 25% и превысил 320 млн долларов. В Казахстане успешно работают более 600 предприятий с участием германского капитала. Как, по Вашему мнению, можно не только сохранить, но и приумножить эту тенденцию? В какие сферы выгодно вкладываться немецкому бизнесу?

Казахстан, безусловно, является одним из важнейших торговых партнеров Германии. Согласно имеющимся у меня данным, двусторонняя торговля в 2021 году составила 5,1 млрд евро. Из них 3,7 млрд евро составил экспорт из Казахстана в Германию.

Мы видим, что интерес немецкой экономики к Казахстану заметно растет. Эта тенденция будет набирать обороты, если иностранным инвесторам в Казахстане будут предоставлены надежные рамочные условия.

Реформы, объявленные президентом Токаевым, являются наглядным признаком того, что Казахстан находится на правильном пути. Немецкие компании в первую очередь заинтересованы в долгосрочных инвестициях, а для этого необходимы надежные рамочные условия.

Касательно областей, где есть большой потенциал, я хотел бы упомянуть инициативу ЕС «Global Gateway», о которой министр иностранных дел Анналена Бербок говорила во время своего визита в конце октября.

Совместно с ЕС Германия запустит проекты по развитию инфраструктуры в области энергетики, транспорта и цифровых технологий. В целом я вижу инвестиционные возможности везде, где используются новые технологии, например, в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности, экологии или индустрии переработки отходов.

Казахстан — родина для почти 200 тысяч этнических немцев. Около миллиона бывших казахстанцев немецкой национальности проживают сегодня в Германии. Как осуществляется их поддержка и сохраняется этот «живой мост» между нашими странами?

Немецкая диаспора в Казахстане организована в Общественный фонд «Казахстанское объединение немцев «Возрождение». В 2022 году фонду было выделено около 4 млн евро на мероприятия в области культуры, языковой работы, работы с детьми и молодежью. Многие из этнических немцев, эмигрировавших в Германию, поддерживают связи с Казахстаном, а некоторые вернулись назад и ведут в РК успешный бизнес.

Радует, что немецкий язык как иностранный переживает ренессанс последние три года, потому что школы снова могут выбирать свой первый иностранный язык. Таких школ становится все больше, но, к сожалению, квалифицированных преподавателей немецкого языка не хватает. Однако Гете-Институт проводит курсы повышения квалификации, а организации немецкой диаспоры в Казахстане предлагают стипендии для подготовки учителей немецкого языка.

Как развивается сотрудничество в гуманитарной сфере? Какие проекты Вы бы отметили в сфере образования? Шла речь об открытии в Казахстане филиалов ведущих немецких вузов, как продвигается эта работа?

В Алматы работают Гете-Институт, Германская служба академических обменов и консультант-специалист для школ с преподаванием немецкого языка. Одной из проблем, которая еще не решена, является налогообложение стипендий Гете-Института, что трудно понять, поскольку это некоммерческая организация, и стипендии, которые Гете-Институт выдает казахстанцам, должны быть освобождены от налогов.

Казахстанско-немецкий университет (КНУ) основан в Алматы в 1999 году и является площадкой для научного сотрудничества между Германией и Казахстаном. КНУ поддерживает тесные партнерские отношения с немецкими ВУЗами. Из примерно 800 студентов, обучающихся в настоящее время в КНУ, многие получат двойные дипломы, от своей альма-матер и одного из университетов-партнеров в Германии.

В настоящее время Казахстанско-немецкий университет ведет подготовку к сотрудничеству с Государственным университетом технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова в Актау для открытия инженерного факультета по зеленому водороду.

Кроме того, мы активно помогаем тем казахстанцам, кто выбирает образование в Германии. За год консульство выдает студентам и участникам языковых курсов до 500 национальных виз.

Алматы — культурная столица Казахстана. Как развиваются культурные связи двух стран и какова роль в этой работе Генерального консульства? Давно ли Вы сами были на постановках Немецкого театра и удалось ли посетить недавний концерт Томаса Андерса в Алматы?

В тот день у меня был дипломатический прием, поэтому я не смог пойти на концерт. И это очень жаль, потому что я танцевал под музыку Modern Talking еще в 80-е годы.

Зато мы посетили спектакль «Қаракөз» Мухтара Ауэзова. Театр современного танца, критически рассматривающий роль женщины в казахском обществе. Эта постановка представляла театральное искусство Казахстана в евротуре Берлин — Париж — Брюссель — Вена.

Генеральное консульство ведет активную культурную деятельность. В сентябре мы организовали большой джазовый концерт с джаз-бэндом из Германии, а 4 декабря, после двухлетнего перерыва, вновь смогли пригласить жителей и гостей Алматы на наш традиционный рождественский концерт.

17 декабря в Немецком театре будет показана музыкальная сказка «Снежная королева» Андерсена. Моя супруга и я будем там, а для детей и гостей будет устроен небольшой рождественский прием.

Как удается отдохнуть от ежедневной дипломатической рутины? Есть ли у Вас любимые места в Алматы?

Да, и это горы. Мы с супругой — давние любители походов. И здесь для нас раздолье — места — живописные, природа уникальна. Поднимались и к Воротам Туюксу, и на ледники, и выше Шымбулака. С палаткой на ночевку пока не решились. Но в однодневные путешествия отправляемся с удовольствием.

Автор Богдан Семёнов

Источник 365info.kz