Задача этой статьи – не сравнить характеристики всех возможных способов инвестирования, а показать, что они отличаются, и универсального метода просто не существует.
Как бы вы ни инвестировали – вы всегда инвестируете через посредника. Если, конечно, вы не владелец заводов, газет, пароходов, не собственник бизнеса, а самый обычный инвестор, покупающий акции, облигации, ETF-фонды и другие биржевые инструменты.
Вы всегда пользуетесь определенной инфраструктурой, как для покупки активов (инвестирования), так и для дальнейшего их обслуживания. Например, покупая акции через брокера с последующим хранением в депозитарии.
Именно поэтому всегда следует выбирать не только портфель (что), но и способ его реализации (как).
Здесь как с вопросом о курице и яйце: нельзя сначала составить портфель, потом думать о способе его реализации, как нельзя начинать со способа реализации, подгоняя портфель под него.
Оба вопроса важно рассматривать в комплексе, чтобы характеристики как портфеля, так и способа его реализации соответствовали конкретной задаче и вашему риск-профилю.
Способы
Рассмотрим на примере.
Как можно инвестировать в фондовый рынок обычному гражданину РФ? По закону допустимы как российский, так и зарубежные посредники. Российский посредник – это биржевой брокер в РФ.
Зарубежные посредники, это:
- банк (как посредник)
- биржевой брокер
- страховая компания (как посредник).
Свойства
Но у всех способов разные свойства.
К примеру, о счёте в зарубежном банке придётся регулярно отчитываться в России. Зато брокер в РФ является налоговым агентом, и сам уплатит за вас налоги. Впрочем, и с брокером в РФ возможна ситуация, когда платить налоги придётся самостоятельно: например, если вы вывели средства с брокерского счёта до того, как брокер попытался оплатить ваши налоги.
«Нет денег – нет проблем» (у брокера, но не у вас – вам теперь придётся самостоятельно оплачивать налоги). Аналогичная ситуация возникнет, если полученная от продажи одних акций (условно – акций A) прибыль была полностью израсходована на покупку других акций (акций B), и на брокерском счёте не осталось свободных денег. Прибыль есть – значит, надо уплачивать налог. Денег нет – значит, он не будет уплачен. При этом обязанность оплатить налог ляжет уже не на брокера, а на вас.
Что сравнивать при выборе способа инвестирования?
Как минимум эти характеристики:
- ставки налогов;
- необходимо ли самостоятельно подавать налоговую декларацию в РФ;
- необходимо ли самостоятельно уплачивать налоги в РФ;
- как и от каких рисков защищены инвестиции;
- срок наследования;
- кто может быть наследником;
- налоги при наследовании;
- стоимость обслуживания инвестиций;
- как реализуется выход из инвестиций;
- конфиденциальность;
- удобство использования инвестиций;
- качество сервиса;
- порог входа для использования метода;
- пороги для покупок отдельных инструментов;
- список доступных инструментов.
Снова возьмем для примера брокера в РФ.
Что хорошо?
- Решён вопрос с уплатой налогов (брокер – налоговый агент).
- Низкая стоимость обслуживания, т.е. низкие комиссии, но только если правильно подобрать тарифный план и брокера. То, что у одного брокера будет бесплатно, у другого потребует ежемесячной оплаты. И опять же – нет самого выгодного брокера и самого выгодного тарифа, всё зависит от того, как вы будете инвестировать, для одного способа инвестиций (например, покупки раз в год на миллион рублей) будет выгоден один тариф, для другого (ежемесячно по 80 000) выгоднее окажется совсем другой тариф или другой брокер.
Какие ещё есть особенности при инвестировании через российского брокера? Чтобы купить/продать акции и другие активы, необходимо какое-то промежуточное звено для передачи распоряжений на покупку/продажу: компьютер с соответствующей программой, телефон с мобильным приложением, веб-браузер, просто телефон для подачи распоряжений голосом.
Исторически так сложилось, что основная программа для работы клиента с брокером – это QUIK.
Вы когда-нибудь видели кабину Боинга со множеством непонятных приборов? Интерфейс QUIK у неподготовленного человека вызывает примерно такие же ощущения: как тут разобраться, куда вообще нажимать, а не нажму ли я что-нибудь не то? Да и нажимать на что-то просто страшно…
Хотя при правильном использовании QUIK оказывается программой со множеством возможностей (как и Боинг – можно долететь до пункта назначения, а можно и разбиться о скалу в тумане при неумелом управлении).
Зато некоторые российские брокеры бесплатно предоставляют возможность отдавать распоряжения голосом (по телефону, обычно – не более 20-30 распоряжений в месяц).
Что купить?
Раз в качестве примера выбран российский брокер, продолжим описание нюансов инвестиций через него. Например, при работе с брокером в РФ будет доступен ограниченный список инструментов. Любой брокер даст возможность инвестировать в российские акции/облигации и т.д.
Вы знаете, что через российского брокера можно купить и зарубежные акции, например, Apple или Tesla? Причём купить именно в России, не выводя деньги за границу – речь об акциях на Санкт-Петербургской бирже.
Список российских инструментов сам по себе довольно короткий (если говорить, например, о ликвидных акциях, которые можно не только купить, но и продать, а не держать годами в ожидании покупателя). А список доступных зарубежных акций весьма ограничен и состоит всего из 535 позиций, как вы понимаете, это лишь часть всего рынка зарубежных акций, и для покупки/продажи бумаг не из этого списка можно обратиться, например, к зарубежному брокеру.
Зато только российский (а не зарубежный) брокер позволит открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) и вернуть подоходный налог (получить налоговый вычет с суммы взносов до 400 000 в год, если вы используете тип вычета А). То есть можно инвестировать 400 000 на ИИС через российского брокера в 2019, и уже в 2020 вернуть 52 000.
Ещё одна особенность – покупка ETF через российского брокера. Зарубежные ETF доступны через российского брокера, но их всего 77 штук. Казалось бы, не так уж и мало, можно и из этого списка составить какой-то портфель, но основная проблема не в этом: вы сможете купить зарубежные ETF через российского брокера только будучи квалифицированным инвестором. Чтобы получить статус квалифицированного инвестора, можно, например, инвестировать 6 млн. руб. (или больше).
Неквалифицированному инвестору через российского брокера тем не менее тоже доступны ETF – это ETF от FinEx, но их всего 13 штук. Зато их можно купить в рамках ИИС, и большие суммы для этого не нужны: для покупки одной акции отдельного ETF от FinEx достаточно нескольких тысяч рублей.
Нюансов и особенностей много, перечислять и сравнивать различные характеристики можно долго, но резюме простое: выбирать надо тот способ и тот портфель, который подходит именно вам, учитывает ваши цели, горизонт инвестирования, готовность к риску, исходную ситуацию и все важные именно для вас характеристики.
Андрей Косолапов, финансовый консультант компании «Личный капитал»
Источник: Finversia.ru