Среда, 21 апреля 2021

Рейтинг уже в седьмой раз возглавил Леброн Джеймс, его доходы в этом году побьют очередной рекорд.

25 самых высокооплачиваемых игроков NBA фото дня

Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых игроков НБА сезона 2020/21. Пятерка лидеров прошлого года удержала свои места и в этом сезоне. 

Седьмой год подряд самым высокооплачиваемым игроком НБА остается Леброн Джеймс, если учитывать его контракты вне площадки. Ожидается, что он заработает рекордные для игрока НБА $95,4 млн, включая примерно $64 млн от рекламы и других проектов. Половина рекламных доходов спортсмена обеспечивается контрактом с Nike. По данным Forbes, Джеймс — самый высокооплачиваемый атлет в командных видах спорта США.

Второе место занимает Стефен Карри с доходом $74,4 млн, из которых $40 млн обеспечат его спонсорские контракты и другие проекты. Так, например, в декабре производитель спортивной одежды Under Amour запустил бренд Curry, в рамках которого представит ​​обувь, одежду и аксессуары для разных видов спорта. Контракт оценивается в $20 млн в год, но сумма может вырасти, если бренд станет популярным.

На третьем месте вновь расположился Кевин Дюрант с доходом $65,2 млн. Четвертое место занял Расселл Уэстбрук, доходы которого должны составить $58,1 млн, и замыкает топ-5 Джеймс Харден с $50 млн.

В этом сезоне зарплаты в НБА сократились на 20% из-за пандемии, но сторонние контракты позволяют крупнейшим звездам баскетбола оставаться одними из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Предполагается, что десять самых высокооплачиваемых игроков НБА в сезоне 2020/21 заработают в общей сложности $558 млн.

Заработная плата в НБА за последние 30 лет выросла в десять раз и в прошлом сезоне (до пандемии) составила в среднем $9,5 млн на игрока. Это больше чем в два раза превышает среднюю зарплату бейсболистов и в три раза — средний заработок футболистов. В этом сезоне зарплату не менее $25 млн должны были получить 44 игрока НБА, но из-за сокращений зарплат таких спортсменов осталось 34.

Источник  forbes.kz