Четверг, 05 августа 2021

Компания FTX Trading, владелец и оператор биржи криптовалютных деривативов FTX, объявила о привлечении $900 млн от более чем 60 инвесторов. Они оценили компанию в $18 млрд. Это крупнейший в истории отрасли раунд прямых инвестиций. По его итогам состояние основателя биржи, самого богатого из известных криптомиллиардеров 29-летнего Сэма Банкмана-Фрида увеличилось с $8,3 млрд в июне до $16,2 млрд.

 Биржа FTX готовится привлечь до $1 млрд при рыночной оценке в $20 млрд — СМИ

Биржа криптовалютных деривативов FTX привлекла $900 млн от более чем 60 инвесторов. Они оценили компанию в $18 млрд, пишет американский Forbes. Основатель биржи 29-летний Сэм Банкман-Фрид, самый богатый из известных криптомиллиардеров, в результате сделки почти удвоил свое состояние.

Это крупнейший раунд прямых инвестиций в истории отрасли, он почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд. Год назал FTX оценивалась в $1,2 млрд. Среди инвесторов компании — Paradigm, Sequoia Capital, Ribbit Capital, Third Point, Lightspeed Venture Partners, Coinbase Ventures, Softbank, Sino Global Capital, Multicoin Capital, семья Пола Тюдора Джонса, VanEck, Circle и хедж-фонды Izzy Englander и Alan Howard. «Основной целью сбора средств было найти стратегических союзников, которые могли бы помочь FTX развивать свой бренд», — сказал 29-летний основатель и генеральный директор биржи Сэм Банкман-Фрид.

В результате этих инвестиций Банкман-Фрид, чье состояние Forbes оценил в $8,3 млрд по состоянию на июнь, увеличит свое богатство как минимум на $7,9 мдрд, до $16,2 млрд. Тем самым он укрепит свой статус самого богатого известного криптомиллиардера. Основателю биржи принадлежит 58% акций компании. FTX начала работу в мае 2019 года, в отличие от криптобирж Binance и Coinbase, она предлагала даже неопытным трейдерам расширенные функциональные возможности и сложные инвестиционные продукты, включая опционы, фьючерсы, продукты волатильности и токены с кредитным плечом. Ежедневный объем торгов FTX составляет в среднем более $10 млрд. В этом году биржа увеличила выручку в 10 раз и в 75 раз с момента закрытия раунда финансирования серии А в середине 2020 года, отмечается в заявлении компании. В августе 2020 года FTX приобрела Blockfolio, популярное приложение для отслеживания портфеля инвестиций, за $150 млн.

По словам гендиректора биржи, привлеченные от инвесторов средства будут направлены на развитие взаимодействия с компаниями, которые торгуют различными криптоактивами, на глобальную экспансию и ускорение роста. «Все это компании, где мы думаем, что можем добавить большую ценность, внедряя инструменты, которые мы создали, и, честно говоря, в некоторых случаях мы внедряем то, что они создали», — отметил Бэнкман-Фрид по поводу новых направлений, которые предполагается развивать. Он планирует отдать большую часть своего богатства в рамках движения эффективного альтруизма, которое использует данные для определения того, как оказать наибольшее положительное влияние на мир.

В списке инвесторов отсутствует крупнейшая в мире криптовалютная биржа по объему рынка Binance, которая находится под пристальным вниманием финансовых регуляторов по всему миру. В декабре 2019 года криптобиржа сделала стратегическую инвестицию в нераскрытом размере в FTX. Как рассказал Forbes главный исполнительный директор Binance Чанпэн Чжао, широко известный как CZ, компания недавно отказалась от своей доли в FTX. «Мы видели огромный рост от них, мы очень довольны этим, но мы полностью вышли», — сказал он. Чжао объяснил выход из проекта как часть «нормального инвестиционного цикла». Он отметил, что выход был совершен на хороших условиях.

Онлайн-биржа FTX насчитывает более миллиона зарегистрированных пользователей — от розничных инвесторов и опытных игроков торговых сессий до семейных фондов и институциональных трейдеров. Быстро растущая популярность может объясняться активным спонсорством спортивных мероприятий компанией в 2021 году. В марте FTX получила 19-летнюю сделку по именованию домашней арены команды НБА Miami Heat за $135 млн. Впервые криптовалютная биржа спонсировала профессиональное спортивное сооружение в США в июне. Компания обеспечила многолетние партнерские отношения с киберспортивной организацией TSM и Высшей лига бейсбола (MLB). Бирже назвала квотербека Национальной футбольной лиги Тома Брэди своим послом, а его жену, супермодель Жизель Бундхен, взяла на работу советником по экологическим и социальным инициативам в FTX. И Брэди, и Бундхен получили долю в компании.

По словам основателя биржи, компания будет активно думать над выходом на фондовый рынок. Но прежде ей необходимо «поставить себя в положение, когда мы можем сделать это, если мы хотим и готовы», сказал Банкман-Фрид. Он добавил, что нет никаких «тикающих часов для нашей потребности стать публичными». В апреле Coinbase разместила свои акции на бирже Nasdaq, став, таким образом, первой крупной фирмой в отрасли, сделавшей это. Следуя этому примеру, поставщик цифровой инфраструктуры Circle и еще не запущенная криптобиржа Bullish недавно объявили о своих планах стать публичными компаниями.

Автор  Сергей Мингазов

 Источник  forbes.ru