Среда, 28 сентября 2022

Триумф на американском турнире «Большого шлема» — US Open-2021 — сделал Эмму Радукану первой за 44 года британкой, выигравшей престижный титул. Благодаря неожиданному прорыву сегодня спортсменка зарабатывает $21,1 млн и в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов занимает шестое место , сообщает  forbes.ru.

Эмма Радукану высказалась после поражения на старте US Open — 2022 -  Чемпионат

«Доброе утро, Америка», — улыбалась Эмма в объектив телекамер. Так в 2021 году тогда еще 18-летняя британка начала свой рассказ о первой победе в турнире «Большого шлема» на шоу NBC Today. Один вечер превратил ее в мировую звезду — первый в истории тенниса подросток, который вышел из квалификации турнира и добрался до финала, а затем еще и взял чемпионский титул, не проиграв ни сета. К славе Эмму Радукану привели 10 матчей — и 12 лет кропотливой работы и родительских усилий.

Разнообразие

Единицы слышали о Радукану до осени 2021-го, но ее взлет начался вовсе не с US Open. Еще в июле она неожиданно прорвалась в первый для себя четвертьфинал британского «Уимблдона» — третьего в году турнира «Большого шлема». Но шагнуть дальше ей не дала австралийка Айла Томлянович. Подъем в профессиональный тур курировал отец и одновременно менеджер Эммы Ян. Спортсменка не принимает решений без его одобрения, и папа до сих пор подбирает для дочери тренеров. В свое время, как сообщают СМИ, он хотел нанять специальных тренеров для каждого удара — будь то форхенд, бэкхенд или смеш, — но остановился на молодом коуче Гарри Бушнелле.

Еще в 2000-е он же инициировал переезд семьи из Торонто, где родилась Эмма, в Лондон. В пять лет Радукану уже начала играть в теннисной академии Бромли, параллельно занимаясь балетом, плаванием, верховой ездой, гольфом, лыжами и даже мотокроссом — родители всегда заботились, чтобы теннис был лишь частью жизни дочери. Это дало очевидные преимущества: разнообразие помогло Радукану приобрести ловкость, равновесие и умение быстро принимать решения, а впоследствии — сохранить свежесть мысли и не выгореть на корте.

Традиции мультикультурной семьи повлияли на ее бойцовские качества: «Уверенность исходит только от внутренней веры. Моя мама родом из Китая, у них очень развито это направление. Дело не обязательно в том, чтобы рассказывать всем, какой ты хороший, а в том, чтобы верить в это самому», — говорила спортсменка. Сама Эмма всегда равнялась на Ли На и Симону Халеп — победительниц Турниров Большого шлема из Китая и Румынии, стран, откуда родом ее родители.

Теннис, на котором в итоге сосредоточилась спортсменка, помог ей социализироваться. «Я была очень застенчивой маленькой девочкой, которая вообще мало разговаривала. И благодаря занятиям спортом, смелости на корте, бесстрашию, борьбе с мальчишками все изменилось», — признавалась Радукану.

Цинциннати. Жабер отыгрывает матчболы, Радукану уверенно вышла в третий  раунд

Баланс между учебой и теннисом

Прогресс не заставил себя ждать. В 2015 году 13-летнюю Эмму назвали лучшей юниоркой мира в ее возрастной группе, что подтвердила победа в престижном турнире Nike Junior International в Ливерпуле. Тот кубок она выиграла у Лорин Джон Батист, которая была старше на пять лет. Эмма в очередной раз доказала, что заслуживает внимания и финансовой поддержки ассоциации лаун-тенниса Великобритании, которая начала опекать ее еще в 2011-м.

Но родители были уверены, что оставлять ребенка без базового образования опасно. Поэтому она с отличием окончила школу, получив высший балл по математике и экономике и порцию комплиментов от директора женской гимназии Ньюстед Вуд в Орпингтоне: «Эмма — всесторонне развитая девочка. Ко всему, что делает, она подходит решительно и выкладывается на все 100%».

Учеба для Радукану не была бременем, наоборот, стала глотком свежего воздуха и даже «побегом от тенниса». «Это помогло мне на корте — могла усвоить больше информации. В теннисе я чаще прибегаю к тактике, чем другие. Одна из моих сильных сторон — острый ум», — делались девушка.

Все в комплексе и помогло Радукану взять главный трофей в профессиональной карьере — тогда ее поздравила сама королева. Этот успех Эмма посвятила своим родителям. Они тогда не присутствовали на трибунах из-за строгих ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, но связались с чемпионкой по телефону. «Они были так счастливы и гордились мной, ведь родители — самые жесткие критики, им всегда очень трудно угодить», — признавалась спортсменка.

Красивая история

Победа Радукану переместила ее со 150-го на 23-е место в мировом рейтинге и принесла контракты на общую сумму $18 млн. Только за титул US Open Эмма получила чек на $2,5 млн, который отдала родителям. Победа привлекла к ней внимание Dior, фирмы по изготовлению ракеток Wilson, а также Nike, чью одежду, кроссовки и аксессуары Эмма носит и на корте, и за его пределами. Через несколько дней после триумфа спортсменке предложили стать амбассадором Дома Tiffany & Co. Она носила некоторые из их украшений на кортах теннисного комплекса «Флашинг-Медоус» и на ежегодном нью-йоркском балу Met Gala. На премьере фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» Радукану появилась в украшениях Tiffany и платье Dior.

Кроме того, Эмма заключила контракты с минеральной водой Evian, авиакомпанией British Airway, мобильным оператором Vodafone и автомобильной маркой Porsche. Автопроизводитель появился в списке не случайно — девушка выросла, занимаясь картингом и мотокроссом, и к 19 годам сохранила страсть к трассам MotoGP и Формулы-1. Правда, в обычной жизни она ездит на старенькой Dacia Sandero.

Бренды не отпугнул даже бестрофейный сезон — на Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдоне этого года Радукану неизменно уступала во втором круге. Но благодаря мультикультурности, коммуникабельности и истории успеха Эмма остается иконой спортивного маркетинга, тем более, что для бренда большая удача оказаться у истоков карьеры долгоиграющей звезды и следить за ее развитием.

Автор София Колодкина

Источник forbes.ru