В 2012 году строительный девелопер Фрэнк Маккорт продал бейсбольный клуб «Лос-Анджелес Доджерс» за рекордную для того времени сумму — $2,2 млрд. Сегодня же он готовит заявку на приобретение активов TikTok в США. В случае успеха Маккорт планирует перенастроить TikTok так, чтобы пользователи смогли лучше контролировать свои данные, сообщает forbes.ru.

Фото: Dado Ruvic | Reuters

Фото: Dado Ruvic | Reuters

Миллиардер, инвестор и предприниматель Фрэнк Маккорт организует консорциум для приобретения активов TikTok в США через Project Liberty — организацию, которой он пообещал выделить $500 млн. Цель Project Liberty — создать безопасное пространство в интернете, где личные данные будут принадлежать самим пользователям, а не технологическим гигантам вроде ByteDance (материнской компании TikTok), Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и Alphabet. Организация объявила о подготовке заявки на покупку активов TikTok в США, работа над ней будет вестись совместно с инвестиционным банком Guggenheim Securities и юридической фирмой Kirkland & Ellis в партнерстве с несколькими ведущими техническими специалистами, уже участвующими в инициативе Project Liberty.

Маккорт выступает с жесткой критикой технологических гигантов, особенно китайской TikTok. «Мы должны сломать существующую модель или изменить ее полностью, чтобы вернуть контроль, свободу действий и право собственности пользователям, — поделился 70-летний Маккорт в интервью Forbes USA в ноябре. — Выбор стоит между китайскими технологиями и американскими. Решать вам».

Маккорт известен как бывший владелец бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». Последние несколько лет он посвятил инвестированию через свою компанию McCourt Global, вложив около $850 млн, вырученных от продажи клуба в 2012 году. Маккорт инвестировал в спорт, недвижимость, технологии, СМИ и собственную инвестиционную компанию, занимающуюся частным кредитованием. В январе 2023 года он покинул пост гендиректора McCourt Global, чтобы сосредоточить все свои усилия на Project Liberty, однако он по-прежнему остается исполнительным председателем совета директоров и 100%-ным владельцем компании. Активы Маккорта оцениваются в $1,4 млрд, что позволило ему в этом году впервые попасть в рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes. Тем не менее ему не сравниться с ByteDance, которую оценивают в $220 млрд. Согласно данным Semafor, Маккорт планирует привлечь финансирование от фондов, эндаументов, пенсионных фондов и частных лиц в рамках своего плана по переводу учетных записей пользователей на протокол, который дает им больше контроля над своей цифровой идентичностью и данными.

Project Liberty, скорее всего, столкнется с огромной конкуренцией за право приобрести активы TikTok в США, в том числе со стороны тех же самых технологических гигантов, которые являются предметом критики Маккорта в адрес мировой технологической инфраструктуры. Однако Маккорт не боится строить масштабные планы, учитывая широкую миссию Project Liberty.

«Нужно исходить из того, что может произойти все что угодно. Когда мы столкнемся с трудностями, то будет решать их шаг за шагом, — поделился он своим стремлением реформировать технологическую инфраструктуру в конце прошлого года. — В конце концов, нет никаких гарантий, что все пройдет успешно».

Предпринимательская жилка у него в крови: в 1893 году прадед Маккорта основал строительную компанию McCourt Company в Бостоне. Маккорт окончил Джорджтаунский университет в 1975 году со степенью экономиста, а затем вернулся в Массачусетс и с 1980-х годов занимался развитием недвижимости в районе Сипорт-Дистрикт в Бостоне.

В 2001 году он попытался приобрести свой любимый бейсбольный клуб «Бостон Ред Сокс», однако проиграл торги миллиардерам Джону Генри и Тому Вернеру. Как сообщала The Los Angeles Times, в 2004 году он использовал 97 125 кв. м земли на набережной Бостона в качестве залога для покупки «Лос-Анджелес Доджерс» за $371 млн. Его пребывание на посту владельца клуба вызвало много вопросов — Маккорта обвинили в бюджетных злоупотреблениях и уклонении от уплаты налогов. В 2011 году клуб подал прошение о защите от кредиторов на основании главы 11 Кодекса США о банкротстве. В 2012 году Маккорт продал «Лос-Анджелес Доджерс» за $2,2 млрд, что стало самой крупной сделкой в истории спорта на тот момент, и получил около $850 млн после уплаты налогов и завершения бракоразводного процесса.

В 2006 году Маккорт продал большую часть своей недвижимости в Бостоне и сосредоточился на диверсификации своих инвестиций. На сегодняшний день в его собственности находится комплекс зданий в элитном районе Design District в Далласе, а также доли в коммерческой и жилой недвижимости в Калифорнии, Техасе и Лондоне (в 2022 году McCourt Global продала свою долю в строящемся комплексе в Майами за $363 млн).

Маккорт также продолжает инвестировать в спорт: в 2014 году McCourt Global приобрела 50% акций Global Champions League and Tour, одного из самых известных в мире конного спорта соревнований по конкуру. В 2022 году он продал свою долю, однако сумма сделки не раскрывается. Через четыре года после продажи «Лос-Анджелес Доджерс» Маккорт также приобрел знаменитый французский футбольный клуб «Олимпик Марсель» примерно за $50 млн. Согласно сообщениям Athletic, доход клуба в сезоне 2021/22 составил более $200 млн, однако Маккорт потерял сотни миллионов с момента приобретения. Примерно в тот же период Маккорт основал инвестиционную компанию MGG Investment Group, специализирующуюся на частном кредитовании. Активы под управлением фирмы выросли с $300 млн в 2016 году до $5,6 млрд в 2023 году.

Маккорт также помог основать Школу государственной политики имени Маккорта Джорджтаунского университета (McCourt School of Public Policy), пожертвовав $100 млн в 2013 году и еще $100 млн в 2021-м.

Тогда-то Маккорт и озаботился проблемой права собственности на пользовательские данные. Он осознал эту проблему, когда исследователи Джорджтаунского университета не смогли получить большую часть запрашиваемых данных.

«Мы создали огромный институт данных, — говорит Маккорт. — Мы считали, что доступ к информации будет полезен для политиков. Однако вскоре мы осознали, что не можем получить доступ к нужным данным, поскольку они находились под контролем крупных технологических компаний.  Люди, обладающие властью в Вашингтоне, либо не понимали, что в действительности происходит с пользовательскими данными, либо закрывали на это глаза, поскольку получали деньги от этих влиятельных платформ, у которых повсюду были лоббисты и защитники».

В 2021 году Маккорт решил основать Project Liberty. По словам президента и исполняющего обязанности гендиректора организации Томика Тиллеманна, Project Liberty занимается исследованиями, просвещением в сфере политики и инвестициями в технологии, чтобы помочь людям получить больше контроля над своими данными и цифровой идентичностью. Организация имеет исследовательское подразделение в сотрудничестве с французским Институтом политических исследований (Sciences Po), Джорджтаунским и Стэнфордским университетами, которое финансирует исследовательские проекты, связанные с правом собственности на данные и социальными сетями. Просветительская деятельность Project Liberty осуществляется в форме мероприятий, некоторые из них были посвящены книге Маккорта Our Biggest Fight: Reclaiming Liberty, Humanity and Dignity in the Digital Age («Наша главная битва: отвоевываем свободу, гуманность и достоинство в цифровую эпоху»), написанной в соавторстве с Майклом Кейси, председателем консультативного совета CoinDesk, и изданной в марте этого года.

До настоящего времени технологическое направление Project Liberty было сосредоточено на так называемом децентрализованном протоколе социальных сетей (Decentralized Social Networking Protocol; DSNP) — протоколе с открытым исходным кодом, который позволит пользователям контролировать свои данные и привязывать их к другим платформам. Маккорт сравнил процесс работы DSNP с телефонным номером, который способен работать у разных операторов связи, но все же остается привязанным к конкретному пользователю. Маккорт также инвестировал в «альтернативную» социальную сеть MeWe, которая насчитывает 20 млн пользователей, возглавив инвестиционный раунд в размере $27 млн в 2022 году.

Остается неясным, насколько успешной окажется экономическая модель децентрализованного протокола — на данный момент отсутствует достаточное количество исследований или решение, способное достичь масштабов современных технологических гигантов. Однако намерение Маккорта перенести часть данных пользователей TikTok в DSNP может стать значимым шагом в поддержку его инициативы.

Размер инвестиций Маккорта и его планы по распоряжению $500 млн также остаются нераскрытыми. Однако можно с уверенностью сказать, что Маккорт, главный спонсор организации, которая на данный момент выделила около $50 млн на некоммерческую деятельность в соответствии с последней налоговой декларацией, стремится, чтобы результаты его деятельности стали наследием для будущих поколений. На презентации своей книги в марте он заявил: «Я счастливый отец семерых детей. Я продолжаю бороться ради них».

Автор Фиби Лью

Источник forbes.ru