Татьяна Бакальчук — основательница Wildberries и самая богатая женщина России. В 2024 году она заняла 22-е место в рейтинге миллиардеров Forbes — это на пять позиций ниже, чем годом ранее. Как Бакальчук отвечает на критику продавцов и клиентов, почему она стала чаще давать интервью и как она отнеслась к потере $1,4 млрд, сообщает forbes.ru.

Казань Россия Ноября 2021 Года Wildberries Является Одним Крупнейших Российских — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Когда-то Бакальчук преподавала английский язык, но, находясь в первом декретном отпуске, решила начать свой бизнес. Она стала продавать одежду из каталогов, а уже в 2004 году вместе с мужем Владиславом создала сайт онлайн-торговли. Сейчас Wildberries занимает второе место в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Издание оценивает стоимость компании в $7200 млн. От коробок с заказами в небольшой московской квартире Wildberries вырос до складов, общая площадь которых — 2,8 млн кв. м. Помимо этого, Татьяна Бакальчук занимает первую строчку рейтинга богатейших self-made женщин России — тех, кто добился успеха в бизнесе самостоятельно или активно участвовал в семейном деле, но не получил его по наследству.

«Не заметила»

Бакальчук рассказывает, что для нее приоритетнее развитие компании и социальная ответственность, нежели высокие позиции в «рейтингах тщеславия».

«Для меня неважно, что Forbes меня отправили на какое-то место. Мы ведь говорим просто про оценку [стоимости] компании. Я понимаю, как ваши рейтинги формируются, знаю, почему нас на 22-е место поставили — из-за пожара в Шушарах. Но мне важнее смотреть на финансовые показатели внутри Wildberries. Я вижу, что мы растем, безубыточная компания. Я не заметила [что потеряла $1400 млн]. У меня нет никакого сейфа, откуда я эти деньги достаю. Но если Forbes сделает рейтинг по импакту, который оценит реальный вклад и пользу для человечества, и я не попаду в топ-10 — мне будет обидно. Мы все хотим, чтобы после нас что-то осталось. И это не про количество нулей».

Про назначение наемного менеджера впервые за 20 лет

В мае 2024 года РБК узнал о кадровых перестановках в Wildberries: к управлению компанией привлекли Ольгу Наумову, бывшего топ-менеджера «Магнита» и «Пятерочки». Она станет исполнительным директором Wildberries. Бакальчук комментирует это назначение так:

«Я была, есть и буду главным управляющим органом Wildberries. Я просто приняла решение, что нам нужно как-то структурировать нашу бирюзовую компанию. Хочется сохранить нашу культуру «необычности», но при этом выстроить четкую организацию, чтобы мне было легче управлять. Ольга Наумова вышла к нам в правление одним из исполнительных директоров. Вероятно, через какое-то время могут еще присоединиться люди с рынка. Я считаю Ольгу Наумову одним из лучших управленцев. И мне пришло много поздравлений после ее назначения. Естественно, она со своими устоявшимися принципами. Но я думаю, что у нас цели совпадают — мы хотим сделать компанию великой. Как-то притремся, все будет хорошо».

«Публичность вас заждалась»

За последний год основательница Wildberries стала все чаще давать интервью СМИ и участвовать в публичных мероприятиях. Как уверяет она, это осознанный шаг:«Мне было ужасно обидно, что люди думают про меня то, что не является действительностью. Поэтому я приняла решение, что мне надо перестать прятаться и пойти людям доносить свою точку зрения. Если что-то триггерит, значит, иди и разберись с этим. Недавно ваши коллеги из РБК спросили, как у меня дела. Я рассказала, что решила идти в публичность, а они мне ответили: «Отлично, вы задолжали публичности, публичность вас заждалась».

Реакция на критику Wildberries

Компания редко надолго уходит из заголовков СМИ. Маркетплейс часто становится участником скандалов: от забастовок сотрудников и недовольных покупателей до пожаров. Однако Бакальчук считает, что тех, кто критикует компанию, меньше, чем довольных деятельностью Wildberries людей:

«Когда ты благодарен, ты это не напишешь. Если тебе что-то неудобно или плохо, ты это пойдешь и выскажешь. Негатив — это проценты, а позитива к нам — огромное количество. Мне кажется, люди нас любят. Когда случился пожар в Шушарах, мы просто поразились, насколько люди все-таки благодарны нам за то, что мы создали такую площадку, потому что столько было пожеланий, люди говорили, что им не надо деньги возвращать. А вот у тех, кто выражает негатив, основная проблема в том, что их просто не слышат. Поэтому сейчас хотим переделать работу с обратной связью. Есть огромная масса людей, которые с нами зарабатывают деньги, но они не ходят и публично не орут. Так делают только те, кто не знает, как до нас достучаться и решить вопрос, либо мошенники. Кстати, про нас говорили, что нужно отдать должное Wildberries: если они заметили свою ошибку, они откатывают без сожаления и быстро».

«Товары из ада»

Бакальчук любит юмор о своей компании и, как она рассказывает, собирает коллекцию из «народного творчества»:

«Когда мы начали делать ПВЗ (пункты выдачи заказов. — Forbes), кто-то пошутил, что понял стратегию Wildberries — ПВЗ должны быть не просто на каждой улице, а в каждом подъезде. Мы собираем мемы про себя. Например, Павел Воля сказал, что никто не видел грузовики Wildberries на улицах города. Дальше пауза, и он говорит: «Такое ощущение, что они товары в ПВЗ доставляют прямиком из ада». Это же смешно».

«Вы должны понять, что вы такие же, как все»

По словам Бакальчук, управление компанией сейчас строится по принципу холакратии — децентрализации власти, которая позволяет выстроить иерархию в компании таким образом, чтобы каждый сотрудник мог влиять на рабочий процесс и обладал полной властью в рамках своей роли. Из самых важных проблем в корпоративной культуре основательница маркетплейса выделяет отсутствие баланса между рабочей и личной жизнью:

«С одной стороны, можно рассказывать, какая у нас классная команда, с другой стороны, наверняка найдутся люди, которые скажут, что в команде работать очень сложно. И будут правы и те и другие. У нас есть дух, который мне кажется свойственным IT-компаниям, когда ты готов 24/7 погружаться и тебя драйвит. Мы хотим, чтобы сотрудники тоже горели, как и основной костяк компании. Но также хочется, чтобы они не выгорали, поэтому мы думаем над концепцией, как работать, не работая.

Я не могу сказать точно, сколько сотрудников в Wildberries. В прошлом году мы поставили задачу увеличивать количество «WB-думателей». У нас было в офисе 1500 человек. Сейчас, насколько я знаю, в районе 6000. Это колоссальное увеличение, и здесь тоже свои сложности, потому что мы стараемся хантить лучших людей. Они приходят со своей религией, а мы им говорим: «Чуваки, вы классные, мы вас отобрали в забеге как лучших, а теперь вы должны понять, что вы такие же, как все». Не все с этим согласны, многие ломаются».

Войти в историю

Бакальчук часто говорит о том, что большое состояние ее не особо интересует, к тратам она подходит рационально. На IPO компания выходить не планирует, передавать бизнес детям у основателей тоже пока нет желания. Главная цель Бакальчук, по ее словам, — вписать Wildberries в мировую историю:

«Мы хотим стать самой крутой компанией мира, а деньги и возможности, которые ты получаешь, — это маркер, по которому ты определяешь правильный путь. Все знают Amazon, а я хочу, чтобы Wildberries тоже была вписана в мировую историю. Меня драйвит то, что я делаю вокруг себя мир лучше, не знаю, звучит это пафосно или нет, я так чувствую. Я не аскет, и если мне лететь, условно, девять часов, то я возьму бизнес-класс. Но по возможности возьму его за мили. Знаете, когда тебя догоняют на кабриолете твои продавцы, наверное, ты можешь иногда себе позволить летать бизнес-классом».

Forbes «Бизнес-Класс» выходит при поддержке платформы для коммуникаций SaluteJazz. Значительно ускорить процесс подготовки этого текста редакции проекта помогли функции сервиса на базе искусственного интеллекта. Например, полная текстовая расшифровка интервью с Татьяной Бакальчук была сделана благодаря встроенным технологиям SaluteSpeech. А с помощью нейросети GigaChat удалось получить автоматическую суммаризацию с ключевыми тезисами разговора.

Авторы Дмитрий Озман,Никита Лапов

Источник forbes.ru