Как сообщает портал wfin.kz,в последние годы во всём мире наблюдается резкий рост популярности специальных экономических зон (СЭЗ), также называемых особыми или свободными экономическими зонами,данные предоставил портал ranking.kz.

Что представляет собой СЭЗ? Это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей.

По последним данным, за полный 2023 год потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в эти специальные экономические зоны продемонстрировали исторический рекорд, достигнув почти 5% от всех проектов, привлекающих ПИИ в мире. Для сравнения: в 2022 году их доля составляла 3,7%, в 2021-м — 3,33%, а в 2017–2020 годах она варьировалась в пределах 2,6%–2,8%.

Согласно данным Всемирной организации свободных экономических зон (WFZO), по всему миру насчитывается около 7000 СЭЗ. В свою очередь, Adrianople Group выявила 4921 активную зону в более чем 90 странах. Между тем, по оценкам ОЭСР, в 2019 году в мире их было около 3500. Так или иначе, независимо от методологических различий в определениях и, соответственно, различия в оценках, наблюдается существенный рост количества таких зон по всему миру.

Some Image

Лидерами по привлечению инвестиций в СЭЗ стали страны Ближнего востока и Азии. Отметим: именно государства Ближнего востока за последние годы демонстрируют максимальный динамичный рост, что неудивительно, ведь там расположены такие страны, как ОАЭ, Катар, Кувейт и прочие. ОАЭ считается отличным примером развития специальных/свободных зон. На протяжении более чем десяти лет специальные зоны этой страны занимают первые места в рейтингах аналитиков. Девять лет подряд, вплоть до 2023-го, первое место удерживал Dubai Multi Commodities Centre (DMCC). В целом в 2023 и 2024 годах в рейтингах специальных зон от fDi Global Free Zones of the Year Awards в топ-10 вошли сразу 6 СЭЗ от ОАЭ. Причём в 2024-м им достались сразу три первых места.

Свободные зоны ОАЭ сформировали максимально подходящую экосистему для привлечения предпринимателей и инвесторов и стимулирования международного бизнеса. Учреждение юридического лица в таких свободных зонах имеет целый ряд важнейших преимуществ: снятие ограничений на иностранное владение, гарантированное 50-летнее освобождение от личных, подоходных и корпоративных налогов, отсутствие таможенных пошлин на товары и услуги.

В целом можно отметить и другие страны, которые с помощью СЭЗ привлекают инвесторов и развивают экономику. В их число входят, к примеру, Сингапур и соседний с РК Китай. Напомним: о китайском Шэньчжэне мы уже писали более подробно.

Some Image

В Казахстане также создаются и развиваются специальные экономические зоны — не в таких масштабах, как в вышеупомянутых странах, но потенциал есть. Сейчас в РК действуют 15 СЭЗ. Каждая из них имеет отраслевую специфику, позволяющую фокусироваться на определённых перспективных сферах экономики.

В СЭЗ Казахстана так же, как и в мире, действуют свои законы и нормы. Отметим несколько основных преимуществ для участников СЭЗ.

  1. Готовая инфраструктура.
  2. Налоговые льготы:
  • 0% НДС (налог на добавленную стоимость);
  • 0% КПН (корпоративный подоходный налог);
  • 0% имущественный налог;
  • 0% налог на землю, плюс бесплатная аренда.
  1. Упрощённая процедура найма ИРС;
  2. Отсутствие таможенных пошлин.

Самые свежие официальные данные по СЭЗ РК представлены на начало 2024 года. Согласно данным QazIndustry, на территории 13 СЭЗ (без учёта новых СЭЗ «Алатау» и «Актобе», о которых мы ещё расскажем) реализованы 317 проектов общей стоимостью в 2,3 трлн тг, созданы 24 тыс. постоянных рабочих мест, сообщает Институт экономических исследований (ERI). В СЭЗ было привлечено 2,7 трлн тг инвестиций, в рамках строительства — 4,1 трлн тг. Объём производства составил более 7 трлн тг. На территориях СЭЗ было выпущено 136 видов продукции, среди них более 30 новых видов продукции появились благодаря реализации программы индустриализации. Кроме того, было оказано более 50 уникальных IT-решений и услуг. Экспорт продукции составил 480 млрд тг. В бюджеты от реализации проектов на территории СЭЗ поступило 353 млрд тг.

В целом, с учётом бюджетных затрат на строительство инфраструктуры всех СЭЗ, 1 тг из бюджета, вложенный в их инфраструктуру, привлёк 3,1 тг инвестиций в промышленность, однако из них только 1 тг пришёлся на частные инвестиции, и 0,37 тг — на иностранные инвестиции.

При этом развитие СЭЗ в Казахстане сопровождается рядом проблем.

Во-первых, это низкая обеспеченность инфраструктуры. Согласно анализу данных Высшей аудиторской палаты, успешными можно назвать лишь четыре экономические зоны Казахстана: СЭЗ «Астана — новый город», СЭЗ «ПИТ», СЭЗ «Онтүстік» и СЭЗ «Морской порт Актау». Именно они отвечают за большую часть продукции, производимой во всех СЭЗ РК. Остальные СЭЗ и большинство индустриальных зон в связи с нехваткой базовой инфраструктуры и другими существующими проблемами не могут достичь установленных целевых показателей. Так, средний показатель завершённости инфраструктуры СЭЗ в Казахстане составляет лишь около 70%.

Во-вторых, это низкая заполняемость. Так, заполняемость СЭЗ РК составляет лишь 40% (напомним, речь идёт о данных на начало 2024 года), в том числе из-за ограничений по приоритетным видам деятельности. Только СЭЗ «Астана — новый город» и СЭЗ «Павлодар» заполнили свои помещения более чем на 90%.

В-третьих, это большая доля участия квазигосударственных компаний в промышленных проектах. Именно такие предприятия инвестировали в промышленность всех СЭЗ 807,2 млрд тг, или 65,2% от общего объёма вложений в промышленные проекты этих зон.

Отметим: это только явные и глобальные проблемы.

Some Image

Всё упомянутое — проблемы, возникшие не сегодня, а накопленные за много лет. Сейчас, когда в Казахстане создаются новые СЭЗ, учитываются все нюансы, в том числе и такие «долгие» проблемы и упущения.

Сегодня в стране можно отметить две новые СЭЗ:

  • СЭЗ «Алатау», созданную в 2023 году;
  • СЭЗ «Актобе», созданную только в текущем году.

Эти две специальные экономические зоны имеют разные направления развития.

Начнём с СЭЗ «Алатау». Она располагается на территории нового строящегося города Алатау в Алматинской области, вдоль автомагистрали Алматы — Конаев. СЭЗ включает в себя четыре тематических района:

  1. деловой финансовый центр;
  2. образовательный и медицинский центр;
  3. инновационно-индустриальную и торгово-логистическую зону;
  4. центр культуры, туризма и досуга.

Система городского зонирования в рамках СЭЗ основана на международном опыте. В частности, как пример брали интегрированную экономическую зону DIEZ в Дубае, которая совмещает в себе три отдельных СЭЗ: Dubai Airport Free Zone, Dubai Silicon Oasis и Dubai Commerce City. Первые две СЭЗ появились ещё в 2000-х, а последняя — в 2021 году, тогда же три зоны объединили. Сейчас объём производства DIEZ составляет около 5% от ВВП Дубая.

СЭЗ «Алатау» ориентирована на:

  • развитие IT, электроники, телекоммуникаций и биоинженерии;
  • создание благоприятных условий для научных исследований и их коммерциализации;
  • поддержку стартапов и инновационных проектов.

Рассмотрим ситуацию с инвестициями. В 2024 году в город Алатау, который является частью СЭЗ, было вложено 46 млрд тг, а в 2025-м ожидается увеличение объёма инвестиций до 100,7 млрд тг. К примеру, в рамках национального проекта «Комфортная школа» в микрорайоне Енбек уже введена в эксплуатацию школа на 600 мест. В городке Gate City продолжается строительство школы на 900 мест, которую планируют открыть в текущем году. В микрорайоне Жетыген выделен участок в 1 га под строительство Дома культуры на 280 мест и спортивного комплекса на 100 посетителей. Сейчас разрабатывается ПСД.

Подробности — в инфографике ниже.

Тем временем СЭЗ «Актобе», расположенная в Актюбинской области на базе Международного аэропорта имени А. Молдагуловой, является ключевым элементом государственной политики по развитию обрабатывающей промышленности, логистики и стимулированию экономического роста региона.

СЭЗ «Актобе» ориентирована на:

  • привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность и логистику;
  • снижение импортозависимости и развитие высокотехнологичных производств;
  • формирование промышленных кластеров и развитие смежных отраслей экономики.

Some Image

Источник wfin.kz