Как сообщает портал wfin.kz,казахстанская наука наращивает финансирование и сталкивается с серьёзными вызовами для развития. За последние пять лет объём затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в РК вырос в 2,7 раза, хотя уровень наукоёмкости экономики остался крайне низким: всего 0,16% от ВВП. По информации из отчётов Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за прошлый год государственные и частные предприятия вложили в НИОКР около 219,7 млрд тг. Это максимальный показатель с 2019 года. Значительный прирост объёмов финансирования научных проектов и программ произошёл в 2023-2024 годах,данные предоставлены  порталом ranking.kz.

В региональном разрезе городом с самыми большими затратами на науку можно назвать Алматы. Из общей суммы финансирования за прошлый год около 94,6 млрд тг было потрачено в НИИ и на предприятиях Южной столицы. Доля мегаполиса в республиканском объёме составила 43,1%. На втором месте с удельным весом в 20,4% оказалась Астана. За прошлый год на науку в столице потратили 44,8 млрд тг. Остальные регионы сильно отстают. Абсолютным аутсайдером можно назвать Улытаускую область, где затраты на НИОКР в прошлом году составили всего 33,9 млн тг.

Some Image

Внутренние затраты на НИОКР отражают деятельность науки в стране и напрямую влияют на результаты исследований и разработок. Как показали представленные данные, именно Алматы играет в казахстанской науке ведущую роль. Лидерство Южной столицы определяется не только долей в финансировании, но и тем, что именно в этом мегаполисе больше всего предприятий, вузов и НИИ, занимающихся наукой. В прошлом году из общего количества таких организаций (423), сразу треть — 142 учреждения — географически приходились на Алматы. В Южной столице расположены Национальная академия наук, Национальная инженерная академия, Институт сейсмологии, Астрофизический институт имени Фесенкова, КазНИИ онкологии и радиологии и многие другие.

Статистические данные в годовой динамике дают представление о том, что высокая концентрация НИИ, вузов с упором на науку, инновационных предприятий в Алматы — историческое явление. Так было последние 25 лет, даже несмотря на то, что в 2010-х количество организаций Южной столицы, участвующих в НИОКР, сократилось почти вдвое. Другая заметная тенденция — наращивание научного потенциала в Астане, что предсказуемо с учётом растущей роли столицы в экономике.

Some Image

Помимо сильной материально-технической базы, лидерство Алматы в казахстанской науке поддерживает серьёзный интеллектуальный потенциал. Люди были, остаются и будут главной движущей силой научных достижений. Именно оплата труда учёных и исследователей составляет больше половины всех затрат на НИОКР. В 2024-м эта статья расходов в Казахстане достигла 115,2 млрд тг, увеличившись за год на 32,1%.

Крайне важно, что в Южной столице сосредоточен большой кадровый потенциал науки. Доля работников из Алматы, осуществлявших НИОКР, в прошлом году составила 39,2% от общей численности казахстанских учёных. Вот как это выглядит в абсолютных значениях: из 27,1 тыс. сотрудников научных организаций 10,6 тыс. человек в 2024 году жили и работали в Южной столице. За последние пять лет численность алматинских учёных и исследователей выросла на 20%.

Для определения вовлечённости трудовых ресурсов в НИОКР эксперты используют такой индикатор, как численность исследователей на 10 тыс. занятых в экономике. В странах ОЭСР этот показатель колеблется от 40 до 238. По данным из Национального доклада по науке, в Казахстане в 2023 году он составлял всего 23,7. И самым высоким среди всех регионов этот индикатор был именно в Алматы: 83,2.

Some Image

Отечественная наука имеет не только достижения, но и множество барьеров в развитии. Один из самых серьёзных — слишком большая доля государственного участия в НИОКР. В развитых странах удельный вес государственного финансирования науки составляет около 40%, в Казахстане же в прошлом году он превысил 77%. В Алматы же доля госбюджета в науке ещё больше: 87,5%. Это плохо в первую очередь потому, что низкий уровень предпринимательской активности тормозит процесс коммерциализации науки, получения за счёт инноваций новых конкурентоспособных товаров и услуг.

«Знания и инновации в Казахстане отделены от экономики. Поэтому задача государства — обеспечить вовлечённость в экономику страны результатов НИОКР и предусмотреть адекватную долю расходов на науку из госбюджета, а также способствовать спросу на результаты исследований и обеспечению финансирования научных исследований за счёт средств частных инвесторов», — говорится в Национальном докладе по науке.

Невысокий уровень предпринимательской активности в науке, в свою очередь, имеет несколько разнонаправленных причин. Среди них нехватка площадей под инновационные производства. В той же Южной столице городская территория давно инфраструктурно перегружена. В мегаполисе большой дефицит земельных участков, подходящих под строительство новых производственных объектов. В Алматы в принципе негде строить новые заводы, не говоря уже о необходимости обеспечения бизнес-предприятий НИОКР особой инфраструктурой, условиями специальной экономической зоны и т. д.

Some Image

По мнению авторов Национального доклада по науке, «с учётом ограниченных возможностей маневрирования затратами на НИОКР по статьям, в РК следует рассмотреть другие варианты, способствующие росту наукоёмкости экономики. Одним из них является расширение сети организаций, участвующих в выполнении НИОКР».

Возможным вариантом для преодоления этого вызова именно для Алматы может стать строительство будущего наукограда в центре города Алатау. Новый мегаполис, который будет расположен в непосредственной близости к Южной столице, только начинает свою историю градостроительного развития. Там предусмотрена большая территория для будущих инновационных кластеров. Помимо этого, потенциальные инвесторы смогут воспользоваться в Алатау всеми преимуществами работы в специальной экономической зоне. Ранее мы писали об условиях предоставления площадей участникам СЭЗ в Алатау.

Выгоды от создания наукоёмкого хаба в Алатау неоспоримы. Это позволит использовать интеллектуальный потенциал Алматы, подготовить новую материально-техническую базу для научных проектов, привлечь финансирование и укрепить позиции Казахстана в технологических разработках.

Источник wfin.kz