Часто ли в Казахстане совершают коррупционные преступления? Давайте разберемся. Начнём с основного: за январь–май текущего года постановления о признании подозреваемыми в таких преступлениях были вынесены в отношении 640 лиц — это на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом было выявлено 464 лица, совершивших преступления, против 445 годом ранее — то есть в этом случае, напротив, отмечен рост на 4,3%.
Как сообщает портал wfin.kz,в суд за пять месяцев текущего года переданы 405 обвиняемых по делам, связанным с коррупционными правонарушениями — это на 9,2% больше, чем за январь–май прошлого года. Чаще всего среди переданных суду по подобных делам числились служащие акиматов и их структурных подразделений — 66 человек (минус 32%). Также немало было сотрудников органов внутренних дел — 49 человек, работников Министерства финансов — 16 человек, работников Министерства сельского хозяйства — 11 человек, сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел — 7 человек,данные предоставлены порталом ranking.kz.
В целом за коррупционные преступления в этом периоде было передано суду 57 сотрудников 12 министерств, против 54 таких министерских работников годом ранее. Уточним: речь про министерства и их служащих, данные по которым приведены детально. В их число не входит, например, МВД РК, так как данные в этом случае приведены не в целом по министерству, а лишь по некоторым подразделениям и департаментам. Так как в целом в РК работает 21 министерство, возможно, данные неполные.
Кроме того, суду передали трёх акимов, уличённых в коррупции (против одного годом ранее), а также одного судью. Более подробные данные можно изучить в таблице.
Какие коррупционные преступления совершали чаще всего? Среди выявленных правонарушителей «популярнее» всего ожидаемо было получение взятки: за пять месяцев текущего года таких было 167 человек. Их численность за год выросла на 27,5%.
Чаще всего на получении взятки попадались сотрудников органов внутренних дел — 22 человека, служащих акиматов и их структурных подразделений — 13 человек, а также сотрудников Министерства финансов — 9 человек.
На второй и третьей строчке самых часто совершаемых оказались такие преступления как дача взятки (здесь попался 99 человек) и коррупционное мошенничество (71 человек).
Что говорят по этому поводу международные эксперты? В глобальном рейтинге стран по восприятию коррупции Казахстан по итогам 2024 года занял 88-е место из 180 в мире с индексом 40. Поясним: чем выше индекс, тем менее подвержена коррупции страна — результаты в этом рейтинге приводятся по шкале от 0 (очень коррумпированное государство) до 100 (очень чистое в плане коррупции). Казахстан разделил своё место на равных с Северной Македонией, Суринамом и Вьетнамом, у которых индекс оказался таким же (40).
Индекс оценивает и ранжирует страны и территории на основе уровня восприятия коррумпированности государственного сектора. Оценка каждой страны представляет собой комбинацию как минимум трёх источников данных, взятых из 13 различных исследований и оценок уровня коррупции. Эти данные собираются различными авторитетными институтами, включая Всемирный банк и Всемирный экономический форум.
Неприятный факт о нашей республике: согласно данным экспертов, 17% пользователей государственных услуг в Казахстане в течение предыдущих двенадцати месяцев заплатили взятку.
Посмотрим на другие страны. Лидерами рейтинга стали Дания, Финляндия и Сингапур, а в числе аутсайдеров — Южный Судан, Сомали и Венесуэла. В Дании и Финляндии, для сравнения с РК, с дачей взятки столкнулся всего 1% пользователей.
Казахстан среди стран СНГ занял третье место после Армении и Молдовы, которые расположились на 63-м и 77-м местах соответственно. Несмотря на более высокие позиции, уровень бытовой коррупции в этих странах выше: в Армении 19% пользователей столкнулись с необходимостью взяточничества, в Молдове — 22%. Украина* заняла 105-е место, Беларусь — 114-е, Узбекистан — 121-е, Кыргызстан — 146-е. Азербайджан с Россией разделили 153-е место, Таджикистан занял 164-е, Туркменистан — 165-е.
* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.
Источник wfin.kz