Четверг, 20 января 2022

Общий объём привлечённых и планируемых инвестиций превысил триллион тенге

В январе текущего года в стране было зарегистрировано 672 предприятия с государственным участием — на 2,5% меньше, чем годом ранее. Из них 86,3%, или 580 компаний, — действующие предприятия, минус 1,4% за год.

В прошлом году в аналогичном периоде работало 588 предприятий — на 11,3% меньше, чем годом ранее.

По данным Казахстанского центра государственно-частного партнёрства, на 4 февраля текущего года в стране насчитывалось 1,3 тыс. проектов. В том числе на стадии конкурса находятся 275 проектов, реализуются 864 проекта, расторгнуты 38 договоров.

В разрезе регионов больше всего проектов пришлось на Туркестанскую область: 266. Следом идут Восточно-Казахстанская (256 проектов) и Жамбылская (93) области.

Общий объём привлечённых и планируемых инвестиций составил 1,1 трлн тг. Стоит отметить, что по инвестициям среди регионов лидирует Алматинская область (289,5 млрд тг).

Большинство проектов ГЧП пришлось на сферу образования, здравоохранения, а также энергетики и ЖКХ.

Как сообщает  портал wfin.kz, больше всего действующих компаний с участием частного бизнеса и государства работает в сфере информации и связи (115 предприятий, минус 5,7% за год). Совместные предприятия задействованы также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности и в секторе водоснабжения, данные  предоставлены  порталом  finprom.kz.

Источник  wfin.kz