Воскресенье, 13 июня 2021

Четверть затрат пришлась на соцпомощь и соцобеспечение.

За январь–февраль текущего года затраты госбюджета составили 2,6 трлн тг — на 20% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года затраты госбюджета достигали 2,2 трлн тг, увеличившись на 13,5% за год.

В текущем году четверть затрат госбюджета по итогам двух месяцев пришлась на соцпомощь и соцобеспечение: 665,1 млрд тг — на 11,7% больше, чем годом ранее.

Ещё 18,6% пришлось на здравоохранение: 488,6 млрд тг, плюс 70,8% за год. Немалую долю затрат направили также на образование: 482,2 млрд тг, плюс 7,3% за год.

Как сообщает  портал wfin.kz, практически по всем отраслям был зафиксирован рост расходов. Сократили затраты на госуслуги общего характера, культуру, спорт, туризм и информационное пространство, затраты топливно-энергетического комплекса и недропользования, а также затраты на промышленность, архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, данные  предоставлены  порталом  finprom.kz.

Министр финансов представил на рассмотрение Правительства проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2021 год, сообщает информационный ресурс премьер-министра РК.

При уточнении были учтены мероприятия предвыборной программы партии «Нур Отан», стратегические инициативы и поручения Главы государства, меры по борьбе с пандемией. По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн тг, до 15,3 трлн тг. Бюджетные расходы были увеличены за счёт 279 млрд тг дополнительных поступлений, привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 850 млрд тг, дефицита бюджета до 3,5% к ВВП.

За два месяца 2021 года на каждого жителя страны пришлось по 25,8 тыс. тг госзатрат на здравоохранение. В целом за январь–декабрь 2020 года объём затрат бюджета на здравоохранение составил 2 трлн тг — на 51,4% больше, чем годом ранее. На каждого жителя страны пришлось примерно по 8,6 тыс. тг в месяц.

Источник wfin.kz