Понедельник, 14 июня 2021

При этом в 2015–2019 годах на реализацию ГПИИР из республиканского бюджета было предусмотрено 878 миллиардов тенге.

Как сообщает  портал wfin.kz, в сфере обрабатывающей  промышленности  Казахстан усткпает  почти  всем соседним странам, данные  предоставил  портал  energyprom.kz.

Обеспечение диверсификации экономики и устойчивого роста остаются для Казахстана ключевыми задачами. Для реализации этих задач в стране функционируют различные стратегии и программы. В частности, с 2010 года реализуется «Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана». В 2019 закончилась вторая пятилетка программы, а в 2020-м началась третья — до 2025 года. Общие расходы, предусмотренные в республиканском бюджете на реализацию программы в 2015–2019 годах, составили 878,3 млрд тг, а на реализацию программы в 2020–2025 годах заложено 780,8 млрд тг.

Также в стране работают национальные институты развития, деятельность которых направлена на развитие индустриализации и обрабатывающей промышленности. Один из таких институтов развития — Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry. Миссия компании — способствовать росту конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и смежных отраслей экономики РК.

Впрочем, несмотря на реализацию программы, значительное финансирование из республиканского бюджета, а также функционирование национальных операторов в области поддержки отрасли, кардинальных изменений пока не наблюдается. Так, одним из основных целевых индикаторов ГПИИР 2020–2025 является увеличение объёма экспорта продукции обрабатывающей промышленности в 1,9 раза к уровню 2018 года, при этом в 2019-м рост составил всего 0,5%, а в 2020 году наблюдается уменьшение объёма экспорта на 2,8% за год.

Кроме того, несмотря на то, что за пять лет (2015–2019 гг.) объём производства обрабатывающей промышленности рос в среднем на 3,3% в год, доля отрасли в ВВП страны оставалась практически без изменений. Так, в 2016–2019 годах доля обрабатывающей отрасли в ВВП страны варьировалась в пределах 11,2%–11,4%, и только в 2020 году она выросла до 13,1%. При этом подобный рост произошёл исключительно из-за снижения общей суммы ВВП по причине мирового «коронакризиса» и глобального проседания добывающей отрасли.

В то же время в ряде развитых и развивающих государств показатели значительно выше, даже если сегмент переработки не объявляется в этих странах ключевым направлением развития экономики. К примеру, в Китае доля обрабатывающей промышленности от ВВП составляет 27,2%, в Чехии — 22,4%, в Сингапуре — 19,8%, в Германии — 19%, в Швейцарии — 18,7%, в Мексике — 17,3% (по итогам 2019 года). Среди стран — союзниц РК можно отметить показатели Беларуси (21,3%), Узбекистана (19,6%), Кыргызстана (14,3%) и даже серьёзно ориентированной на добывающий сегмент России (13,1%).

Фактически Казахстан заметно отстаёт в части развития индустрии и в целом от многих развитых стран мира, и непосредственно от стран СНГ. Значительного развития отрасли не наблюдается даже с учётом всех прилагаемых усилий и направленных в сектор бюджетных средств.

Кроме того, основную долю в объёме производства обрабатывающей промышленности страны — сразу 43,5% — занимает металлургический сектор. Таким образом, в Казахстане всё ещё открыт вопрос интенсивного развития обрабатывающей промышленности за счёт организации производства продуктов высокой степени передела, ориентированных на мировую торговлю и не подверженных внезапным изменениям закупочных цен на сырьё. В развитых странах мира фокус производства давно сконцентрирован в первую очередь на высокотехнологичной продукции.

Для индустриального развития в стране были запущены специальные экономические зоны (СЭЗ). При этом их деятельность характеризуется как крайне неэффективная. Неэффективность работы СЭЗ в начале текущего года отметил и президент РК Касым-Жомарт Токаев. По его словам, объём условных потерь только в рамках свободных экономических зон составляет более 2 трлн тг. Из бюджета в инфраструктуру 13 СЭЗ дополнительно вложено 340 млрд тг. За этот период от СЭЗ получено только 170 млрд тг налогов. Создано 18 тыс. постоянных рабочих мест. Практически все СЭЗ имеют проблемы с качественным заполнением, то есть управляются плохо и нерезультативно. Фактически ощутимых результатов от деятельности СЭЗ за прошедшие 10–15 лет не наблюдается, передаёт МИА «Казинформ».

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сфера переработки выдвигается на передовые позиции в становлении экономик стран. При этом в РК, несмотря на рост, обрабатывающая промышленность остаётся проблемным, слабо и неравномерно развитым сектором.

Источник wfin.kz