Вторник, 07 декабря 2021

Впрочем, ТОП-3 востребованных в РК активных молекул составили применяемый при COVID антикоагулянт и два антибиотика.

В августе текущего года объём розничного рынка готовых лекарственных средств, по данным Sell in database Vi-ORTIS, составил 39,6 млрд тг или 56,3 млрд упаковок. Это на 65% больше, чем в августе 2020 года, в стоимостном выражении, и на 47% — в физическом объёме (упаковках).

Как сообщает  портал wfin.kz, в тройке главных действующих веществ, пользующихся спросом на рынке РК в августе текущего года — один антикоагулянт, входящий в протокол лечения коронавирусной инфекции (риваросабан, в РК продается под торговым названием «Ксарелто»), и сразу два антибиотика — цефтриаксон (бренды «ЦЕФ III», «Цефамед», «Ротацеф» и т.д.) и азитромицин (бренды «Сумамед», «Зитмак» и прочие),данные  предоставил  портал  energyprom.kz.

Именно антибактериальные препараты системного действия пользовались максимальной популярностью и занимали 10,3% розничного рынка страны в деньгах и 13,9% — в упаковках. Продажи в сегменте выросли за год более чем вдвое.

Заметим, по данным БНС АСПиР РК, рынок антибиотиков в РК принадлежит в большей мере импортёрам. Так, по итогам января–июля текущего года местные производители сумели перекрыть всего 17,3% спроса в секторе.

В общем в структуре всего фармрынка РК, по данным единого дистрибьютора по закупке лекарственных средств и медизделий в РК «СК-Фармация», по итогам 2020 года доля отечественных производителей составляла лишь 16% против 14% годом ранее.

Что касается в целом фармпроизводства в РК, за январь–август текущего года отечественные компании выпустили продукции на 145,4 млрд тг, против всего 81,5 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее. Реальный рост промышленного производства составил 40,8% за год. Среди основных фармацевтических продуктов непосредственно выпуск лекарств составил 105,3 млрд тг против 73,5 млрд тг годом ранее (реальный рост — 37,6%), прочих фармацевтических препаратов — 33,8 млрд тг против 5,5 млрд тг год назад (реальный рост — почти в семь раз).

Наибольший объём выпуска — 48% всех фармпрепаратов и 40,7% непосредственно лекарств — пришёлся на Карагандинскую область. В денежном выражении это 69,8 млрд и 42,8 млрд тг соответственно. Здесь работает крупнейший в стране Карагандинский фармацевтический комплекс («КФК»), производящий, в частности, вакцину «Спутник V».

На втором месте Шымкент: 20,7% от общего объёма всех произведённых в РК фармпрепаратов в стоимостном выражении, или 30,1 млрд тг, и 28,4% — от лекарств, или 29,9 млрд тг. Здесь работают такие крупнейшие в стране производители, как АО «Химфарм» (торговая марка SANTO Member of Polpharma Group), ТОО «Зерде-Фито», ТОО «КазМедПром» (медицинские расходные материалы), ТОО «Marai E7 Group», ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» и т. д.

Еще 15,5% выпуска фармпрепаратов (22,6 млрд тг) и 17,3% лекарств (18,2 млрд тг) приходится на Алматинскую область. Здесь работают ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» (AIGP), ТОО «Kelun-Kazpharm», ТОО «Dolce», ТОО «Аксель и А» (медоборудование) и прочие.

11,3% выпуска фармпродукции (16,4 млрд тг) и 11,7% лекарств (12,3 млрд тг) производятся в Алматы. Здесь работают Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Нур Май Фармация», ТОО «Алмерек», ТОО Dosfarm и т. д.

По данным «СК-Фармация», сегодня в отечественной фарминдустрии работает 96 предприятий, 33 из которых производят лекарственные средства, 41 — медизделия и 22 — медицинскую технику.

ТОП-5 производителей РК по объёмам выпуска фармпродукции, распространяемой по бюджетному каналу — АФФ «Нобел», «Химфарм»-SANTO, «КФК», Kelun-Kazpharm и AIGP. В рознице к первым двум компаниям присоединяется алматинский производитель Dosfarm, а также Unicus (подразделение дистрибьюторской фармкомпании «Аманат») и «Фармак» (дистрибьютор на территории РК препаратов украинского производителя АО «Фармак»).

В плане розничных цен, по данным БНС АСПиР РК, фармацевтические препараты в РК по итогам трёх кварталов текущего года подорожали к аналогичному девятимесячному периоду годом ранее на 6%.

Заметнее всего в рассматриваемом периоде среди фармпродукции, оцениваемой БНС, подорожали недорогие в целом корвалол и йод, а также универсальный антисептик — этиловый спирт.

Среди недешёвых препаратов заметнее всего выросли в цене «Хилак форте» (на 14,2% за год по итогам января–сентября), «Эссенциале форте» (на 12,9%), «Аквалор» (на 10,3%), «Но-шпа» (на 9,9%), «Ксимелин» (на 8,4%), Ренни (на 7,7%), «Омез» (на 7,2%), «Канефрон» (на 6,5%).

Среди препаратов, содержащих самые популярные действующие вещества, сразу на 6,1% за год подорожал «Ингавирин», на 1,5% — азитромицин, на 4,2% — парацетамол (входит в состав одного из лидеров продаж — «Терафлю», наряду с фенилэфрином, фенирамином и аскорбиновой кислотой), на 3,5% — амброксол (основная тройка брендов — «Амбробене», «Амбро» и «Лазолван»), на 0,6% — «Нурофен» (действующее вещество — ибупрофен).

О заметном росте цен на фармпродукцию говорится и в полугодовом отчёте «СК-Фармация». Так, по данным международной аналитической компании IQVIA, стоимостный объём казахстанского фармацевтического рынка, учитывая розничные продажи и закупки для ГОБМП, по итогам пяти месяцев текущего года составлял 333,7 млрд тг в ценах дистрибьюторов, что на 26,9% выше аналогичного периода прошлого года (263,1 млрд тг). Рост бюджетного сегмента составил 56,7%, розницы — 4,9%. При этом отмечалось снижение реализованной продукции в натуральном выражении (то есть в упаковках) на 13,1% за год, что говорит о повышении стоимости 1 ед. товара.

Среднерыночная цена 1 ед. товара увеличилась на 46%, при этом рост в бюджетном сегменте составил 45% (на рынке стационарного лечения — 79%, в сегменте амбулаторного лекарственного обеспечения — 13%), в розничном сегменте — 27%.

Источник  wfin.kz