К сожалению, не всегда наш дом — наша крепость. Порой с ней случаются неприятности. Талые воды затопили частный дом, в многоэтажке у соседа сверху прорвало трубу, замкнуло электропроводку, что пожар случился. И в результате — большой ущерб, миллионные убытки. Как действовать в такой ситуации , сообщает kn.kz.
Чрезвычайные ситуации, которые смогут случиться в индивидуальном или многоквартирном доме могут иметь техногенный либо природный характер.
- ЧС техногенного характера могут быть вызваны авариями на системах жизнеобеспечения, пожарами, взрывами и так далее.
- ЧС природного характера вызывают паводки, ураганы, лесные пожары.
В соответствии со статьей 58 Закона «О гражданской защите»,
- возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам чрезвычайными ситуациями техногенного характера, — производится причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда;
- вред (ущерб), причиненный здоровью и имуществу физических лиц чрезвычайными ситуациями природного характера, — возмещается в пределах необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших за счет бюджетных средств.
Какой ущерб подлежит возмещению
В соответствии со статьей 58 Закона РК «О гражданской защите» физические лица вправе требовать возмещения ущерба в связи:
- с причинением вреда здоровью;
- со смертью близких родственников;
- с причинением имущественного вреда;
- с непригодностью жилища для проживания.
Не подлежат возмещению:
- временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты;
- ценная одежда, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность.
При возмещении ущерба во внимание принимается факт нахождения имущества на праве собственности и его регистрация в законном порядке, а также размер причиненного ущерба, а не факт проживания, регистрации по месту проживания или количество проживающих в доме.
Если недвижимое имущество (индивидуальный дом, дачный домик, пристройка, гараж) не введены в эксплуатацию и право собственности на них не зарегистрировано, то вред, причиненный таким постройкам, возмещаться не будет.
Если квартиру затопил сосед
К сожалению, такая ситуация может возникнуть в любом доме и каждый может быть виновником потопа или пострадавшим, что влечет за собой материальные затраты, связанные с проведением ремонта, устранением последствий потопа квартиры.
Предусмотрительно было бы застраховать свою ответственность и имущество от пожаров, затоплений, стихийных бедствий и так далее. В таком случае имея страховку, пострадавший получил бы возможность компенсации от страховой компании, но если страховки нет, то, к сожалению, расходы понесет сам пострадавший, либо придется взыскивать затраты с соседей.
— Согласно статье 39 Закона РК «О жилищных отношениях», если собственник квартиры, нежилого помещения наносит ущерб другой квартире, нежилому помещению, общему имуществу объекта кондоминиума, он обязан устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению, — поясняет адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова. — Также обязанность солидарно с собственником несут члены его семьи или наниматель, постоянно или временно владеющие или пользующиеся квартирой, арендатор нежилого помещения на основании договора имущественного найма, если они непосредственно причинили ущерб,
Если владелец затопившей квартиры считает себя невиновным в причинении ущерба, то ему необходимо настаивать на проведении экспертизы. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. При обращении в суд существенным является также не только порядок совершения действий, но и сроки.
По словам адвоката, доказательством, подтверждающим виновность лица, будет являться акт, составленный при обследовании места аварии организацией, оказывающей эксплуатационные услуги по дому, в котором указан источник неисправности, повлекший за собой затопление квартиры. В акте должны быть отражены причина, время и место аварии, а также степень нанесенных квартире повреждений. Сумма материального ущерба определяется актом оценки, составленной организацией, обладающей соответствующей лицензией на проведение подобной деятельности. Проводиться вышеуказанная оценка должна с обязательным извещением сторон и в присутствии виновного лица.
В случае несогласия с указанным размером убытков лицо, виновное в заливе квартиры, имеет право представить суду акт оценки стоимости восстановительного ремонта квартиры, составленного им у независимого специалиста.
Вот несколько рекомендаций адвоката, которые необходимо соблюсти, чтобы впоследствии получить возмещение материального ущерба:
1. Установить и устранить причину затопления, обратившись к собственнику/владельцу помещения, из которого поступает вода, прибегнув к помощи КСК (ОСИ или ПТ), аварийной службы, также желательно отключить электричество во избежание замыкания.
2. Совместно с представителями КСК (или иного органа управления кондоминиумом) и соседями составить в течение суток с момента обнаружения затопления письменный акт о затоплении с приложением фото-видеосъемки.
3. В течение двух-трех дней обратиться к оценщику, имеющему соответствующую лицензию, за заключением оценки размера ущерба от затопления.
4. Обратиться к виновникам затопления с письменной претензией о возмещении вреда, так как его возмещение возможно и в досудебном порядке.
Если случился пожар
Часто причиной возгорания становится обычная халатностьПосле каждого выезда дежурного караула на пожар должностными лицами (комиссией) составляется акт о пожаре в количестве не менее чем в 2-х экземпляров, где указываются также адрес объекта, дата и время обнаружения пожара, описываются последствия пожара, ущерб от пожара, причина пожара (установленная или предполагаемая), лица, виновные в возникновении пожара (если имеются) и так далее.
Если установят, что виновник пожара действовал умышленно, то наступает уголовная ответственность и гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного пожаром имуществу можно предъявить в рамках уголовного производства, но часто причиной возгорания имущества становится обычная халатность и безответственность, — поясняет Жазира Нурланова.— Истинные причины пожара выясняют уполномоченные органы путем дознания, предварительного следствия и пожарно-технических экспертиз.
Также, если в результате тушения пожара было залито жилье и повреждено имущество нужно обратиться в компанию, выполняющую управленческие функции и составить вышеуказанный акт о заливе. Важно определить реальную стоимость размера ущерба, причиненного последствиями пожара и для этого требуется независимая экспертиза.
— Не убирайте помещение до прихода оценщика, так как чем больше данных он получит при осмотре, тем точнее будет отчет, — советует адвокат. — После получения отчета об оценке стоимости причиненного ущерба от пожара направьте письменную претензию о добровольном возмещении ущерба виновнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Итак, основной порядок требования возмещения причинённого ущерба в результате пожара такой же как при заливе квартиры, только с получением акта о пожаре. Однако каждый спор индивидуален и требует внимательного изучения документов и необходимого сбора доказательств, подтверждающих степень нанесённого ущерба для правильного составления заявления в суд.
Если случилось наводнение
Пострадавшие от наводнения в течение 30 календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации должны представить в местный исполнительный орган (акимат) заявление о возмещении материального ущерба.
К заявлению о возмещении причиненного ущерба прилагаются:
- копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица (в случаях утраты или уничтожения такого документа вследствие чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации — временное удостоверение личности, выданное органами внутренних дел);
- перечень утраченного и/или испорченного имущества пострадавшего с момента возникновения чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации;
Акимат в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера причиненного ущерба у оценщика. Расходы по проведению оценки возлагаются на местный исполнительный орган. Выплату пострадавшие получают в течение 30 календарных дней после принятия соответствующего решения.
В результате чрезвычайной ситуации природного характера гражданам, оставшимся без жилища, предоставляется жилище, построенное за счет бюджетных средств.
Если виновник отказывается возместить ущерб
Если к обоюдовыгодному согласию стороны не пришли, и виноник отказываются возместить причиненный ущерб, то пострадавший вправе обратиться в суд с иском о взыскании.
Перечень документов для подачи в суд:
1. Исковое заявление.
2. Письма, направленные ответчику с предложением досудебного урегулирования спора.
3. Квитанция об оплате госпошлины (1% от суммы иска).
4. Акт обследования квартиры.
5. Акт оценки ущерба.
6. Протокол осмотра доказательств.
7. Копия правоустанавливающих документов на недвижимость.
8. Копия удостоверения личности истца.
9. Документы, подтверждающие понесенные расходы по ремонту помещения, мебели, техники и иного имущества.
10. Документы, подтверждающие убытки, связанные с подачей искового заявления в суд (государственная пошлина, неустойка, транспортные расходы, возмещение расходов по оплате услуг оценщика и адвоката и т. д.).
— Как показывает судебная практика, наиболее спорными в решении подобных конфликтов является установление виновного лица, так как нередки случаи, когда претензии по поводу возмещения вреда выдвигаются ошибочно установленному лицу, — отмечает Жазира Нурланова. — При невозможности установить собственника можно обратиться к адвокату и через него направить в органы юстиции соответствующий запрос.
Автор Карима Апенова
Источник kn.kz