Суббота, 17 апреля 2021

Индекс деловой активность впервые с начала 2020 года поднялся в положительную зону, пишет 365info.

Деловая активность (оборачиваемость) предприятия — e-xecutive.ru

Напомним, что согласно методологии среднее значение ИДА составляет 50 пунктов. Показатель ниже этого уровня говорит, что в экономике преобладают негативные изменения, выше – позитивные.

Март стал знаменательным месяцем. Впервые с начала 2020 года значение индекса перевалило за 50, составив по итогам месяца 50,6 пунктов. При этом изменение составило 1,6 п.п. относительно уровня февраля.

«Увеличение индекса в большей степени обусловлено повышением показателя в секторе услуг и промышленности, где индекс поднялся до 51,2 и 50,2 соответственно (49,2 и 49,0 в феврале). При этом в строительстве показатель снизился до 46,5 (47,4 в феврале)», — отмечает директор Департамента денежно-кредитной политики НБ РК Жандос Шаймарданов.

Рост показателя в промышленности связан с увеличения объемов товарно-материальных запасов, сокращения сроков поставок и увеличения новых заказов. По сектору услуг отмечено улучшение всех компонентов индекса: сроки поставок, уровень занятости, новые заказы и деловая активность. А в строительстве ситуация по всем этим составляющим ухудшилась.

Где бизнесу лучше

В целом по республике ситуация неоднородная. Улучшение в марте отметили респонденты более, чем в половине регионов. В их число вошли Северо-Казахстанская (60,9), Костанайская (56,9), Карагандинская (53,5), Павлодарская (53,3), Акмолинская (52,1), Кызылординская (50,2), Жамбылская (50,0) и Актюбинская (50,0) области, а также Шымкент (54,2 и Нур-Султан (51,1). Во всех остальных регионах республики отмечается снижение показателя ИДА.

При этом:

  • В 8 регионах (преимущественно север и центр страны) ИДА превышает 50 баллов
  • В 7 регионах (запад, восток и юго-восток) он ниже пограничной отметки
  • В Актюбинской и Жамбылской областях ИДА составляет 50 пунктов

«Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Северо-Казахстанской (60,9) и Костанайской (56,9) областях. Наиболее низкий – в Туркестанской области (42,3)», — отмечает Жандос Шаймарданов.

Оптимизма стало больше

Впрочем о переходе в область роста бизнес сигнализировал еще в феврале. Об этом говорили значения инструмента под названием «Часы бизнес-цикла», с 2021 года публикуемые Нацбанком. В зависимости от нескольких параметров они показывают в какой зоне сейчас находится казахстанская экономика – снижения, роста, подъема или спада. Факторами, которые оказывают на это влияние, являются оценка текущих и будущих условий.

По итогам января показатель находился в области подъема, а в феврале «перебрался» в область роста. Мартовские показатели позволили в ней закрепится. При этом оценка будущих условий выросла с 0,4 до 1,5 пунктов. Тогда как показатель текущих условий снизился с 24 до 18,6 пунктов. То есть бизнес в целом стал хуже оценивать текущее положение, но с большим оптимизмом смотреть в будущее.

«По мнению предприятий, улучшился спрос на продукцию и услуги. Особенно для предприятий промышленности и сферы услуг. Предприятия в секторе строительства отметили незначительное снижение спроса. Инфраструктура, доступ к финансам и кредитам в целом незначительно улучшились. Налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса», — отмечает Жандос Шаймарданов.

Автор Алексей Никоноров

Источник 365info.kz