Суббота, 08 мая 2021

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Глобальный энергетический обзор на 2021 год», пишет 365info.

Энергетика и энергоресурсы -

Один из ключевых выводов — по мере ослабления пандемии и перехода стран в режим восстановления экономики глобальные выбросы углекислого газа будут расти.

Согласно оценкам МЭА, в этом году выбросы увеличатся почти на 5%. Это станет вторым по величине скачком после углеродоемкого восстановления после глобального финансового кризиса 2008 года.

При этом ожидается, что спрос на энергию резко возрастет, поскольку хорошие экономические перспективы подкрепляются ускоряющимся темпами вакцинации и широкомасштабными финансовыми вливаниями в мировую экономику в ответ на экономический кризис.

Пандемия продолжает влиять на мировой энергетический спрос

Третья волна пандемии продлевает ограничения на передвижение и продолжает сдерживать глобальный спрос на энергию. Но правительственные меры по стимулированию экономики и внедрение вакцин дают надежду на скорейший выход из кризиса.

Ожидается, что в 2021 году объем мировой экономики вырастет на 6%. В результате мировой ВВП более чем на 2% превысит уровень 2019 года. При этом более чем компенсирует падение на 3,5% в 2020 году.

Годовые темпы изменения мирового ВВП, 1990-2021 гг.

Благодаря успешной программе вакцинации и Американскому плану спасения («стимул Байдена») ВВП в США превысит прогнозы до COVID‑19.

Европейский союз был поражен тяжелой второй волной зимой 2020/21, что привело к возобновлению локдаунов. Негативное влияние оказывает и медленный старт компании по массовой вакцинации. Влияние пакетов национальных стимулов может проявиться не раньше второй половины года.

Поэтому ожидается, что в ЕС объем производства в 2021 году останется на 2,3% ниже уровня 2019 года. Положительным моментом является то, что благодаря восстановлению международной торговли промышленное производство блока вернулось к уровням, существовавшим до коронакризиса.

Китай ограничил распространение вируса на раннем этапе и был одной из немногих стран, экономика которых расширилась в 2020 году. Ожидается, что динамичный рост продолжится в 2021 году за счет экспорта, но особенно за счет внутреннего спроса, включая спонсируемые государством инфраструктурные проекты.

Корея и Япония избежали повторных волн пандемии благодаря массовому тестированию и отслеживанию контактов с последующей изоляцией. Кроме того, эти страны сейчас извлекают выгоду из оживления мировой торговли.

Развивающиеся рынки в топе

Ожидается, что в 2021 году мировой спрос на энергию вырастет на 4,6%. Это более чем компенсирует сокращение на 4% в 2020 году и подтолкнет спрос на 0,5% выше уровня 2019 года.

Почти 70% прогнозируемого роста мирового спроса на энергию приходится на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. Ожидается, что спрос по сравнению с уровнями 2019 года вырастет до 3,4%. Потребление энергии в странах с развитой экономикой будет на 3% ниже уровня, существовавшего до COVID.

Однако в целом перспективы на 2021 год весьма неопределенные. Многое зависит от успешности компаний по вакцинации, а также размера и эффективности государственных мер стимулирования. Текущие экономические прогнозы предполагают, что мировой ВВП превысит уровень 2019 года, что повлияет на увеличение спроса на товары, услуги и энергию. Однако транспортная деятельность, в частности международные поездки, по-прежнему сильно ограничена.

Если в 2021 году спрос на транспорт вернется к уровням, существовавшим до COVID, глобальный спрос на энергию вырастет еще выше — почти на 2% по сравнению с уровнями 2019 года, что в целом соответствует восстановлению мировой экономической активности.

Спрос на энергию по видам топлива

Падение спроса в 2020 повлияло на все виды топлива неравномерно. Наиболее сильно пострадала нефть. Ограничения на передвижение по сравнению с уровнями 2019 года привели к падению спроса на транспортное топливо на 14%. На пике ограничений мировой спрос на нефть в апреле был более чем на 20% ниже докризисного уровня. В целом за год спрос на нее снизился почти на 9%.

Нефть

Ожидается, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 6% быстрее, чем на все другие виды топлива. В последний раз он так быстро увеличивался в 1976 году. Несмотря на сильное восстановление, спрос на «черное золото» остается на 3% (3,1 млн баррелей в сутки) ниже уровня 2019 года.

Активность автомобильного транспорта оставалась вялой на протяжении большей части года. Ожидается, что она вернется к уровням, существовавшим до COVID‑19, только в последние месяцы 2021 года.

При этом спрос на воздушный транспорт будет оставаться заметно ниже уровней 2019 года в течение всего текущего года. В Азии, в частности в Китае, спрос на нефть значительно превышает уровни, существовавшие до COVID‑19.

Уголь

В 2020 году спрос на уголь упал на 220 млн тонн угольного эквивалента (МТУ), или на 4%. Наибольшее сокращение его использования для производства электроэнергии произошло в странах с развитой экономикой — на 15%. Это составляет более половины глобального сокращения угля.

Уголь в структуре электроэнергетики оказался особенно уязвимым из-за снижения спроса на электроэнергию, увеличения выработки за счет возобновляемых источников энергии и низких цен на газ.

В 2021 году спрос на уголь уже восстановился, полностью отыграв падение в 2020 году, хотя и с большими географическими вариациями. Падение в 2020 году в основном пришлось на Соединенные Штаты и ​​Европу. Ожидается, что в странах с развитой экономикой спрос восстановится только на четверть от падения в 2020 году. При этом, по прогнозам, на долю Китая будет приходиться 55% прироста.

Газ

Более низкие цены позволили газу в 2020 году быть более устойчивым, чем уголь. Спрос упал всего на 2%. Сочетание продолжающегося снижения цен и быстрого роста экономики стран Азии и Ближнего Востока должно привести и к росту спроса на газ — на 3% в 2021 году. По прогнозам, мировой спрос на природный газ в 2021 году по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,3%. И это самый сильный ожидаемый отскок среди ископаемых видов топлива.

ВИЭ

Возобновляемые источники энергии оказались в значительной степени невосприимчивыми к пандемии, поскольку были введены в действие новые мощности, и они получили приоритетный доступ на многих рынках.

В целом использование возобновляемых источников энергии выросло на 3% в 2020 году. В основном это произошло за счет увеличения (на 330 ТВтч) производства электроэнергии с помощью солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций.

Производство солнечной энергии и энергии ветра должно вырасти на 17% в 2021 году по сравнению с 16% в 2020 году. Производство гидроэнергии и биомассы также должно ускориться. При этом общее производство из возобновляемых источников энергии в 2021 году вырастет на 8,3%.

Два года быстрого роста означают, что доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии достигнет почти 30% (для сравнения — в 2019 году менее 27%).

Источник  365info.kz