И почему сейчас структуру экономики пора менять, пишет 365info.

Значимость "сырьевой иглы" для экономики Казахстана не снижается

Попытки реструктурировать экономику продолжаются уже почти двадцать лет, пишет доктор экономических наук, главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов в работе «Нефтяной фактор структурных изменений в промышленности Казахстана».

Однако в среднесрочной перспективе определяющим фактором останутся нефтяные цены. И это надо учитывать при разработке госпрограмм.

Полную версию работы можно прочитать на сайте КИСИ.

Как менялась структура производства

Автор отметил, что горнодобывающая промышленность планомерно и поступательно усиливала позиции в структуре промышленного производства в течение длительного времени. Это привело к закономерному результату — сегодняшнему доминированию.

Тому способствовали два фактора:

  • интенсивное увеличение физических объемов извлекаемой нефти в период 1998-2010 годов,
  • резкий рост мировых цен на нефть в этот же период

Это отмечали как отечественные, так и международные наблюдатели. Эксперты Всемирного банка в докладе осенью 2017 года писали, что «нефтяной сектор остается основным драйвером экономического роста».

— Корректная оценка влияния фактора нефтяных цен на структуру промышленного производства требуется

в процессе выстраивания и оценки результатов промышленной политики и конкретных программ индустриализации

Поскольку как положительные, так и отрицательные их результаты зачастую связаны не столько с эффективностью применяемых мер, сколько с изменениями ценовой конъюнктуры рынка нефти,— подчеркнул Додонов.

В целом структура промышленного производства Казахстана в течение 1991-2010 годов существенно изменилась. Ранее доминирующим видом деятельности была обрабатывающая промышленность, на которую приходилось более 80% продукции. К 2011 году ее доля достигла минимума в 30%.

Доля обрабатывающей промышленности в ВВП сократилась с 16,5% в 2000 году до 10,1% в 2015. Эти тенденции усиливали сырьевую ориентацию казахстанской экономики, повышали ее зависимость от неустойчивой конъюнктуры мировых товарных рынков и уязвимость перед финансовыми кризисами.

Переломить ситуацию не удалось

Правительство неоднократно пыталось сломать эти тенденции. Для этого разрабатывались различные программные документы. Первым таким стала Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы.

— Уже к середине периода реализации Стратегии стало ясно, что ее цели не могут быть достигнуты.

В 2009 году доля обрабатывающей промышленности в ВВП опустилась ниже 11%

Был принят новый документ, направленный на преодоление снижения роли передовых отраслей в промышленности и экономике в целом, — отмечает автор.

Речь идет о Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГП ФИИР) на 2010-2014 годы. Здесь в качестве одного из ключевых целевых индикаторов обозначалась

доля обрабатывающей промышленности в ВВП на уровне в 12,5%

Но этот показатель не был достигнул.

— В следующей аналогичной программе, на 2015-2019 годы, этот индикатор вообще не фигурировал среди целей. Таким образом,

ни одна из профильных программ, которые осуществлялись с 2003 года, не привела к росту роли обрабатывающей промышленности в экономике

и не позволила достигнуть запланированных индикаторов, несмотря на их достаточно скромные уровни, — пишет автор.

Факторы были объективными

Однако экономист подчеркнул, что негативные результаты все-таки были обусловлены преимущественно объективными факторами. Основным из них стало значительное увеличение объемов добычи нефти после 1999 года.

— Быстрый рост нефтедобычи в 1998-2010 гг., в течение которого она увеличилась с 25,9 до 79,7 млн тонн, привел к смене позиций ведущих промышленных видов деятельности.

Если до 2004 года основным видом по удельному весу в ВВП была обрабатывающая промышленность, то с 2004 года в этом качестве ее сменила горнодобывающая промышленность. Ее доля в ВВП росла по траектории, идентичной объему нефтедобычи, и достигла пика в 19,5% в 2010 году, — отметил Додонов.

В среднем горнодобывающая промышленность росла почти на 10% ежегодно в течение 12 лет подряд.

Одновременно на мировом рынке беспрецедентно росли цены на нефть. С 1998 по 2010 гг. — в 6,3 раза.

— Объем произведенной продукции горнодобывающей промышленности в действующих ценах в 2010 году превысил аналогичный показатель 1998 года в 38 раз и достиг 7,4 млрд тенге.

В обрабатывающей промышленности аналогичный показатель за этот период увеличился только в 8,7 раза. Объем продукции в 2010 году составил 3,8 млрд тенге – почти вдвое меньше, чем в добывающей промышленности. Учитывая, что в 1998 году обрабатывающие отрасли произвели продукции в 2,5 раза больше, чем добывающие, — считает Додонов.

За ростом следует падение

В 2011 году был пик нефтяных цен, которые превысили 111 долларов. С 2013 года среднегодовая цена начала снижаться. Одновременно начался рост доли обрабатывающей промышленности. А в горнодобывающей в 2014-16 годах наметился спад производства.

— Это привело к формальному улучшению структуры промышленного производства в пользу обрабатывающей промышленности (средние темпы роста которой в этот же период составили 3%) и росту ее доли в ВВП. Таким образом, позитивные сдвиги последних лет в части роста доли обрабатывающей промышленности были обусловлены не столько ее прогрессом, сколько проблемами добывающей промышленности из-за снижения нефтяных цен,— отметил автор.

При этом роль ценового фактора в изменении структуры промышленного производства менялась по мере изменения объемов добычи. После их стабилизации в течение последнего десятилетия ключевым стал ценовой фактор.

— Помимо изменения удельного веса горно-добывающей и обрабатывающей промышленности, нефтяные цены влияют и на внутреннюю структуру этих видов деятельности

В первую очередь это относится к структуре горнодобывающей промышленности, в которой доминирующую позицию занимает добыча сырой нефти и природного газа. На протяжении большей части последних двух десятилетий доля нефтедобычи в горнодобывающей промышленности превышала 80%, тогда как доля других отраслей редко достигала 10%, — отметил автор.

Вторая по удельному весу отрасль добывающей промышленности — добыча металлических руд. Ее доля с 2000 по 2015 год колебалась в интервале 6,5 – 9,8%. Третья – технические услуги (с долей в интервале 4,1 – 7,1%).

После обвала нефтяных цен в 2015 году доля нефтедобычи сократилась и в структуре горнодобывающей промышленности, и в структуре промышленности в целом.

Автор Роман Иванов

Источник 365info.kz