Суббота, 08 мая 2021

С широким распространением смартфонов и мобильного банкинга вопрос защиты личных данных стал особенно актуальным. Теперь мошенники могут охотиться не только за номером карты и CVV-кода, но и за фотографиями владельцев. О том, как защитить свои деньги и смартфон от мошенников.

Личные данные – это ценная информация, которая может открыть доступ не только к вашей биографии, но и к денежным средствам.

Зачастую доступ ко всем денежным счетам и операциям граждан находится в одном устройстве – смартфоне. Поэтому особенно важно защитить себя и гаджет от третьих лиц.

Современные модели смартфонов предлагают разные степени защиты: от обычного пароля до биометрических данных (распознавание лица, отпечатки пальцев). Однако у каждого из этих инструментов есть и свои недостатки.

Пароль или код

Установка пароля – это самый простой и первый изобретенный способ защиты данных.

Его надежность заключается в том, что даже при похищении смартфона злоумышленники не смогут получить данные для взлома смартфона и приложения мобильного банкинга.

Недостаток пароля скрывается в человеческом факторе: вы можете просто забыть его. А записывать пароль от мобильного банкинга или карты в контактах и заметках на телефоне не рекомендуется, так как злоумышленники смогут найти их в данных устройства.

Также не следует устанавливать слишком простой пароль для смартфона и банковского приложения. Оптимальный вариант – набор цифр, символов и букв.

Отпечатки пальцев

Возможность защитить смартфон с помощью отпечатков пальцев относится к системе биометрической защиты.

Таким образом доступ к устройству или приложению можно получить только владельцу отпечатка пальца. Однако и этот способ имеет свои недостатки.

Например, согласно сообщению Департамента полиции города Нур-Султан, злоумышленник получил доступ к смартфону в то время, когда его владелец находился в бессознательном состоянии.

Таким образом были похищены 130 000 тенге с банковского счета пострадавшего. Также подделать снимок ваших отпечатков может оказаться несложной задачей.

Распознавание лица

Функция разблокировки смартфона с использованием системы распознавания лица является популярным инструментом для рекламы.

Данная система действительно распознает лицо владельца и помогает защитить устройство от доступа посторонних лиц. Однако не все производители используют одинаковую систему.

Так, согласно сообщению Kaspersky.ru, если производитель сэкономил на реализации этой функции, то взломать телефон получится даже с помощью простой распечатанной фотографии. Добыть эту фотографию можно из социальных сетей жертвы.

А для более сложных систем злоумышленники могут использовать более изощренные методы обмана – маски, имитирующие лицо владельца. Также не стоит забывать про доступ к смартфону, когда владелец спит или находится в бессознательном состоянии.

Оптимальный способ защиты

Как указывают многочисленные советы экспертов по защите данных, любую систему можно взломать. Однако все дело в том, сколько времени и сил на это потребуется.

То есть наиболее сложные варианты могут просто стать невыгодными для злоумышленников.

Поэтому лучше всего использовать сложные пароли или комбинированные методы защиты.

Например, можно использовать пароль для приложения мобильного банкинга, а для разблокировки смартфона – отпечаток пальца или распознавание лица.

Также в некоторых смартфонах есть функция защиты папок с приложениями. Здесь также можно установить пароль.

Однако большое число разных паролей может запутать владельца. Поэтому следует выбирать наиболее удобный и безопасный по вашему мнению вариант.

Автор Марк Захаров

Источник nur.kz