Суббота, 08 мая 2021

Сегодня мы подготовили список самых активных сторонников CBDC по всему миру.

Нацбанк изучает вопросы внедрения цифровой валюты - новости Kapital.kz

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) представляет собой официальную валюту страны в цифровой форме. CBDC отличаются от традиционных криптовалют, поскольку они централизованы и регулируются денежно-кредитным органом страны.

Некоторые центральные банки очень заинтересованы во внедрении CBDC как средства сделать свои валюты более доступными, более сильными и потенциально даже способными заменить текущие мировые резервные валюты.

Народный банк Китая (НБК)

В конце марта Китай предложил набор глобальных правил для цифровых валют центральных банков, включая взаимодействие, синхронизацию потоков данных и масштабируемую и контролируемую валютную платформу, поддерживаемую технологией распределенного реестра (DLT). Страна очень обеспокоена международными правилами, поскольку уже некоторое время находится в авангарде развития CBDC. Пилотный проект цифрового юаня уже запущен во многих провинциях, и в настоящее время объем тестирования расширяется.. Раздача электронных юаней можно использовать в Интернете на сайте JD.com, в многочисленных сетях супермаркетов, развлекательных заведениях, ресторанах и «базах молодежного предпринимательства», которые представляют собой сочетание площадок для совместной работы стартапов и ускорителей. В апреле Китай и Гонконг даже завершили первое международное испытание цифрового юаня.

Центральный банк Багамских островов

Запуск цифрового B $, также называемый ежами, состоялся в октябре 2020 г. цифровая валюта была ранее протестирована на острове конгломерате Exuma. Его цель - улучшить доступ к финансовым услугам, снизить затраты на предоставление услуг и повысить эффективность транзакций. Песочный доллар не приносит процентов и не может использоваться за границей напрямую. В то же время граждане Багамских островов теперь имеют возможность загружать CBDC страны на предоплаченную карту Mastercard.для использования во всем мире. В будущем «песочный доллар» также будет предлагаться туристам, поскольку он является предпочтительным цифровым платежом в регионе. Песочный доллар привязан к доллару США и требует очень низких комиссий за транзакции. Цифровые B $ выдаются и принимаются через экосистему уполномоченных финансовых учреждений (AFI), созданную для предоставления услуг розничным клиентам. В настоящее время Багамская автоматизированная клиринговая палата (ACH) интегрируется в систему, чтобы можно было осуществлять переводы между банковскими счетами и кошельками.

Восточно-карибский центральный банк (ECCB)

В марте этого года ECCB запустил пилотный проект CBDC под названием DCash на четырех из восьми островов Восточно-Карибского валютного союза (ECCU). Цель состоит не в том, чтобы заменить наличные деньги, а в том, чтобы облегчить торговлю и способствовать доступности финансовых услуг. DCash является законным платежным средством, выпущенным и созданным ECCB и обеспеченным иностранными резервами региона с таким же паритетом, что и его эквивалент в физической валюте ЕС.

Банк Ямайки

Правительство Ямайки считает ускоренный переход к цифровому обществу и экономике жизненно важным для восстановления экономики после пандемии COVID-19. Таким образом, страна стала одним из пионеров среди проектов CBDC. Банк Ямайки выбрал ирландскую фирму eCurrency Mint в качестве поставщика технологии для своего прототипа CBDC, который будет проходить пилотные испытания с мая по декабрь этого года. CBDC как ожидается , официально раскатать по всей стране в начале 2022 года, и eCurrency Mint останется поставщиком.

Центральный банк Бразилии (BCB)

Президент банка Роберто Кампос Нето недавно заявил, что учреждение «добивается больших успехов в процессе цифровой валюты». Банк активно развивает модель выпуска цифровой валюты. Тем не менее, еще предстоит определить многие детали, например, будет ли цифровая реальность представлять интерес и какая технология будет принята. Специальная рабочая группа изучает концепцию с августа 2020 года, и результаты ее исследования скоро появятся. Пока BCB ожидает, что население и финансовая экосистема Бразилии будут готовы к использованию CBDC к 2022 году.

Банк Канады

В январе 2020 года Банк Канады объявил о создании совместной межбанковской рабочей группы для обмена опытом и знаниями при рассмотрении вопроса о внедрении CBDC. В октябре 2020 года группа опубликовала свой первый отчет с оценкой осуществимости общедоступных CBDC. В этом документе определены общие принципы и ключевые особенности, необходимые для работоспособной системы CBDC. Хотя управляющий Банка Канады признал«Перед принятием решения о выпуске CBDC в Канаде необходимо проделать большую работу», и учреждение твердо привержено продвижению более устойчивых, эффективных, инклюзивных и инновационных платежей. BoC активно изучает потенциальные проекты систем и бизнес-модели. Банк призвал частный сектор также обсудить возможности CBDC. В прошлом году он провел университетский конкурс Model X Challenge на разработку гипотетической цифровой валюты центрального банка. Три предложения по дизайну, полученные в ходе конкурса, будут использованы для информирования рабочей группы банка и продвижения общественного обсуждения дизайна CBDC.

Резервный банк Южной Африки (SARB)

Департамент валютного управления SARB изучает потенциал электронного законного платежного средства с 2016 года. Хотя до внедрения CBDC в широкое использование еще далеко, оптовая торговля CBDC, которая влечет за собой транзакции между самими финансовыми учреждениями, занимает одно из первых мест. В феврале этого года Южная Африка анонсировала проект Khokha 2, чтобы изучить возможность использования как оптовых CBDC, так и оптовых расчетных токенов для межбанковского использования. Что касается технических деталей, пробная CBDC будет использовать корпоративный блокчейн Corda от R3, а расчетный токен и долговое обязательство будут использовать вариант решения взаимодействия блокчейна Cosmos. Первоначальный проект Хоха состоялся в 2018 году. Результаты показали, что решение может обрабатывать биржевые транзакции на целый день в течение двух часов.

Шведский риксбанк

В феврале 2020 года Риксбанк начал тестирование электронной кроны. Пилотный проект, разработанный консалтинговой фирмой Accenture, моделирует использование электронной кроны в «изолированной тестовой среде». Изначально планировалось, что проект будет завершен в этом году, но был продлен до конца февраля 2022 года. Целью на следующий год является продолжение разработки технического решения с упором на производительность, масштабируемость и автономные функции, а также привлечение внешних участников в тестовая среда. Главный глава центрального банка Швеции Стефан Ингвес в своем заявлении в пользу шведской CBDC настаивал на том, чтобы правительство Швеции «пересмотрело концепцию законного платежного средства». Однако в настоящее время нет официальных решений о выпуске электронной кроны, о том, как может быть разработана электронная крона или какая технология может быть использована.

Национальный банк Украины (НБУ)

НБУ изучает возможность внедрения CBDC с 2017 года. 28 декабря 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины и Stellar Development Foundation (SDF) подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для разработки стратегии виртуальных активов в Украине. . Проект не ограничивается цифровой валютой гривны. Он включает в себя помощь Stellar в развитии рынка виртуальных активов в стране и внедрение стейблкоинов с использованием блокчейна Stellar.

Банк Норвегии

Центральный банк Норвегии создал рабочую группу для оценки целесообразности выпуска бумажных денег центрального банка в цифровой форме. Их проект CBDC сейчас находится на третьей фазе, и уже опубликованы два отчета о возможных целях CBDC и альтернативных схемах достижения этих целей. После четырех лет непрерывных исследований Норвегия считает, что срочно запускать CBDC нет, хотя и предполагает, что введение поддерживаемых государством цифровых валют, вероятно, будет выгодно для экономики страны в долгосрочной перспективе.

Источник  payspacemagazine.com