Консолидация стала вынужденной мерой поддержки БВУ в период пандемии.

Прививки от коронавируса сделали медработникам на Камчатке - EastRussia |  Дальний Восток

Вирус COVID-19 оказал неблагоприятное воздействие как на мировую экономику в целом, так и на банковский сектор в частности. Несмотря на это, ожидается, что банки повысят свою устойчивость и будут проводить реструктуризацию по условиям кредитования для наиболее пострадавших от пандемии заемщиков.

Аналитики рейтингового агентства S&P прогнозируют восстановление банковского сектора Казахстана в 2021 году. Ожидается, что ссудный портфель БВУ увеличится на 8–10% в номинальном выражении в связи с пенсионной реформой и программами государственной поддержки. Кроме того, 5 марта 2021 года рейтинг Казахстана был подтвержден S&P Global Ratings на уровне «BBB-/ A-3», прогноз «Стабильный». По состоянию на конец 2020 года у 18 из 26 банков имелись оценки международных рейтинговых агентств.

Как известно, начиная с 2015 года регулятор проделал значительную работу по очистке банковской системы от рискованных игроков. S&P Global Ratings ожидает, что данная тенденция продолжится и в ближайшие два года. То есть малые и средние банки, не сумевшие создать резервы, должны быть готовы к слияниям и поглощениям своих активов ввиду роста проблемных кредитов в будущем.

В 2020 году очистка сектора от рискованных игроков началась с лишения 18 сентября Tengri Bank лицензии на проведение банковских операций. Основанием стало нарушение пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Важным событием конца минувшего года стало объединение ряда банков. Так, 29 декабря 2020 года First Heartland Jusan Bank приобрел 99,88% голосующих акций АТФБанка. Однако в связи с тем, что данный рейтинг основывается на сведениях Нацбанка по состоянию на 1 января 2021 года, объединенные БВУ в рамках анализа представлены раздельно. Объем активов после объединения Jusan Bank и АТФБанка гарантирует First Heartland Jusan Bank вхождение в тройку крупнейших банков Казахстана по совокупному размеру активов.

30 декабря 2020 года ForteBank объявил о закрытии сделки по продаже 100% простых акций Банка Каssa Nova инвестиционной компании Freedom Finance. Сумма сделки составила 17,2 млрд тенге, позже было объявлено о смене наименования учреждения на Банк Фридом Финанс Казахстан.

В начале 2021 года еще два банка покинули рынок. Стало известно о лишении лицензии с 11 февраля 2021 года Азия Кредит Банка, которому давали возможность до 25 декабря 2020 года провести мероприятия по улучшению своего финансового состояния. Дефицит собственного капитала Азия Кредит Банка составил около 19 млрд тенге.

Кроме того, 27 апреля 2021 года регулятор выдал ДБ «Национальный Банк Пакистана» в Казахстане разрешение на добровольную ликвидацию. Действие лицензии на проведение банковских операций прекратилось 5 мая.

На начало 2021 года банковский сектор Казахстана был представлен 26 БВУ, в том числе 11 с иностранным участием, а на начало июня – уже 24 банками.

 

Активы

К началу 2021 года общая сумма активов банковского сектора увеличилась на 16%, или 4,4 трлн тенге, к предыдущему году и составила 31,2 трлн тенге. Лидером по объему активов, как и в 2019 году, является Народный банк с показателем 9,97 трлн тенге, что cоставляет 32% от всех активов БВУ.

Согласно анализу, 19 банков из 26 (или 73% от общего количества) показали рост объема активов на 1 января 2021 года. Значительный прирост активов продемонстрировали Исламский банк Al Hilal – на 56%, и ДБ КЗИ Банк – на 55%.

Банковский сектор за период с 2017 по 2020 год демонстрирует положительную динамику роста активов и обязательств, несмотря на сокращение числа игроков. Консолидация сектора происходит по причине слабой способности банков генерировать капитал из внутренних источников и нехватки свободных средств, доступных для докапитализации, а также проблем, связанных с ухудшением качества активов и недостаточными резервами капитала. Но в целом сделки по слияниям и поглощениям способствуют процессу оздоровления банковской системы в рамках повышения надежности и стабильности БВУ.

Чистая прибыль

Чистая прибыль от операционной деятельности всего банковского сектора в 2020 году составила 726,1 млрд тенге. Наилучшие показатели прибыльности продемонстрировали Народный банк (318,4 млрд тенге), Kaspi Bank (231,5 млрд), ДБ Сбербанк Казахстан (60,5 млрд), ForteBank (53,2 млрд) и Ситибанк Казахстан (50,8 млрд).

Лидерство Народного банка, несом­ненно, выделяется на фоне остальных БВУ, так как он занимает первые места не только по позиции чистой прибыли. Мировые рейтинговые агентства также подтверждают рост банка высокими оценками: Fitch Ratings (BBB-), Moody’s (Baa3), Standard and Poor’s (BB).

Четыре из 26 банков (АТФБанк, Нурбанк, Capital Bank Kazakhstan и АзияКредит Банк) зафиксировали отрицательный показатель доходов над расходами.

ROA & ROE

Самый высокий показатель ROA имеют следующие банки: Кaspi Bank (9,3%), Банк Хоум Кредит (6,3%) и Ситибанк Казахстан (5,9%). Четыре из 26 банков показали отрицательный показатель по ROA, в том числе покинувший рынок АзияКредит Банк и АТФБанк, объединившийся с Jusan Bank.

Наиболее высокую оборачиваемость капитала продемонстрировали Kaspi Bank (91,2%), Ситибанк Казахстан (35,8%) и Банк Хоум Кредит (30,3%). В сравнении с 2019 годом из тройки лучших по ROE выбыл ДБ Cбербанк Казахстан. Его показатель составил 23% против 33% за 2019 год.

Кредиты

Кредиты всех БВУ за 2020 год составили 15,8 трлн тенге, что на 7,1% выше показателя 2019 года. Наибольший прирост продемонстрировали Народный банк – 639,9 млрд тенге, ДБ Сбербанк Казахстан – 348,3 млрд, Отбасы банк – 300,4 млрд. Максимальное снижение объема кредитов (356,9 млрд тенге) произошло у АТФБанка – на фоне объединения с Jusan Bank.

Народный банк все так же сохраняет позицию одного из лидеров по объему выданных займов – 4,9 трлн тенге, что составило 31% от общего ссудного портфеля.

Динамика совокупного ссудного портфеля показывает рост с 13,6 трлн до 15,8 трлн тенге за 2017–2020 годы, что отражает растущую тенденцию получения кредитов гражданами. Кроме того, в 2020 году были предоставлены существенные отсрочки по розничным кредитам для поддержки населения, что повлияло на долю проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней, сократив ее до 6,8% к концу года.

В процентном отношении наибольший прирост кредитного портфеля продемонстрировал Исламский банк Al Hilal – на 67%, или 9,4 млрд тенге.

Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней по основному долгу и начисленному вознаграждению (NPL), согласно данным Нацбанка, по отрасли составили 1,1 трлн тенге, что ниже показателя предыдущего года на 121,7 млрд тенге, или на 10%. При этом у трех банков вообще отсутствуют кредиты с просрочкой свыше 90 дней. Наибольший же прирост проблемных кредитов показали ДБ Сбербанк Казахстан – на 27,3 млрд тенге, ForteBank – на 14,7 млрд и АзияКредит Банк – на 14,1 млрд. Суммарно просроченные кредиты этих банков составили 178,7 млрд тенге, что равняется 17% от всех NPL.

Капитал

Общая сумма собственного капитала сектора составила 3,95 трлн тенге, что на 8,4% больше в сравнении с предыдущим годом. Стоит отметить, что только у 11 из 26 банков данный показатель оказался больше 100 млрд тенге. Самый высокий прирост капитала по сектору составил 31% и принадлежит Альфа-Банку.

Пять банков продемонстрировали падение капитала, а наибольшее снижение наблюдалось у Нурбанка – на 41%.

Депозиты

Согласно данным Нацбанка, на начало 2021 года вклады клиентов в БВУ составили 21,6 трлн тенге, что на 20% выше показателя 2019 года. За период 2017–2020 годов заметен стабильный прирост вкладов физических и юридических лиц, что говорит об активном размещении вкладов и интересе к банковским депозитам у казахстанцев и корпоративного сектора. Объем депозитов в нацвалюте на начало января 2021 года cоставил 13,2 трлн тенге, в иностранной валюте – 8,3 трлн.

Депозиты юридических лиц в нацвалюте достигли 6,5 трлн тенге, в иностранной валюте – 4,1 трлн, или 38,6%. Депозиты физических лиц в нацвалюте составили 6,7 трлн тенге, в иностранной валюте – 4,2 трлн, или 38,6%. В итоге на 1 января 2021 года около 61% вкладов клиентов пришлось на национальную валюту, согласно структуре депозитов БВУ.

Лидером по объему вкладов выступил Народный банк, на долю которого приходится порядка 34% от общего объема, или 7,3 трлн тенге. Банк показал приток вкладов в 2020 году на 14%. На долю четырех лидирующих по количеству депозитов банков – Народный банк, ДБ Сбербанк Казахстан, Kaspi Bank и ForteBank, имеющих более 1 трлн тенге вкладов каждый, – приходится около 13,2 трлн тенге, или 61% от общих вкладов. В целом по вкладам в 2020 году значительный положительный приток произошел у Народного банка – на 917,3 млрд тенге, у Kaspi Bank – на 620,4 млрд тенге, у ДБ Сбербанк Казахстан – на 563,8 млрд тенге.

По состоянию на начало 2021 года лидером по объему вкладов среди банков с иностранным участием является ДБ Сбербанк Казахстан с показателем 2,2 трлн тенге, или 10% от общей суммы депозитов всего банковского сектора.

Универсальные провайдеры

Статистика последних лет показывает, что банковский сектор начал отходить от своего традиционного восприятия банка в качестве сугубо финансового учреждения в сторону универсального провайдера различных видов услуг. Данный переход заметен еще и за счет развития мобильного банкинга. По результатам данных изменений Baker Tilly провела опрос, целью которого было выявление факторов, имеющих в наибольшей степени значение для клиентов в процессе выборе банка. Опрос был ориентирован как на индивидуальных клиентов, так и на владельцев компаний. Было опрошено около 200 респондентов.

Клиентский опыт

С ростом конкуренции растущие ожидания клиентов стали неотъемлемой частью каждой отрасли, включая банковские и финансовые учреждения. Именно поэтому многие поставщики банковских услуг вынуждены идти в ногу с новыми тенденциями, чтобы оперативно обслуживать своих клиентов.

Клиентский опыт в банковской сфере является важным аспектом каждого стратегического подхода к удовлетворению потребностей клиентов.

На вопрос о том, какие показатели или факторы играют наибольшую роль при выборе банка, 52,6% юридических лиц и 40,7% физических отметили важность клиентского опыта (скорость и эффективность работы банка, наличие диверсифированного набора банковских услуг и др.).

В то же время 59,3% опрошенных физлиц и 47,4% юридических подчеркнули важность финансовых показателей банков, таких как величина активов, ROA, ROE и объем депозитов.

Авторы Акерке Абдуллаева , Даниэль Туфайли

Источник  forbes.kz