Пятница, 03 декабря 2021

Объем безналичных транзакций трехкратно превышает сумму обналичивания.

 Kazakh Tenge - Сток картинки - iStock

Казахстанцы все больше отдают предпочтение безналичным расчетам. Объем безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге. За 9 месяцев 2020 года показатель составлял 22,3 трлн тенге. Об этом говорится в обзоре статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК.

«Несмотря на признаки приближения рынка безналичных платежей к насыщению (в половине регионов страны доля безналичных расчетов превысила 70%; оплаты в POS-терминалах составляют 91% от розничного товарооборота), объемы безналичных платежей по карточкам продолжают бить рекорды», - считают эксперты.

К началу октября объемы безналичных транзакций по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности более чем в три раза (49,6 vs 15,0 трлн тенге), отражая существенное изменение потребительских предпочтений в пользу безналичной оплаты. Для сравнения: годом ранее превышение было менее чем в два раза (22,3 vs 12,0 трлн тенге).

При этом одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объема снятия наличных денег и их объема в обращении, что может быть обусловлено высокой долей теневой экономики (~20%), повышенными инфляционными процессами и доверием части населения к наличным деньгам.

«Соответственно, дальнейшее проникновение безналичной оплаты может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот. Например, неформальная занятость: торговля, услуги и т. д. Кроме того, отметим и обсуждение механизма фискализации карточных/мобильных платежей, планируемое внедрение цифрового тенге, а также всеобщего декларирования доходов. Эти меры наряду со стремительным проникновением цифровых сервисов могут позволить преодолеть наблюдаемый разрыв в способах оплаты между городами республиканского значения и отдельными регионами*», - указывается в обзоре.

*преимущественно приграничными с РФ; см. Самые «безналичные» регионы.

Резюме

  • Казахстанцы все больше отдают предпочтение безналичным расчетам: объем безналичных карточных транзакций за январь–сентябрь вырос в 2,2 раза, до 49,6 трлн тенге (за 9М20 — 22,3 трлн тенге).
  • На этом фоне доля безналичных операций увеличилась с 65,1% до 76,8% (г/г).
  • При этом львиная доля всех безналичных платежей совершена через интернет/мобильный банкинг — 83% или 41,1 трлн тенге (81% или 18,1 трлн тенге за 9М20).
  • Несмотря на уменьшение количества операций по снятию наличных денег (−8,7% г/г), объем их изъятия вырос на 25,2%, до 15 трлн тенге. Такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2 млн человек или 23% от всей рабочей силы в РК относятся к самозанятым), инфляцией и сохраняющимся доверием части населения к наличным.
  • Об одновременном увеличении наличных операций можно также судить по росту объема наличных денег в обращении (M0) до 3 трлн тенге (+6,2% г/г).
  • Тем не менее соотношение наличных к денежной массе в экономике снизилось с 11,6% до 10,3%, отражая более ускоренный переход к безналичным расчетам.
  • По сравнению с началом октября 2020 года количество кредитных карт в обращении выросло на 53%, до 13,6 млн единиц. За это же время количество дебитных карт возросло на 21%, до 41 млн штук.
  • Дальнейшее проникновение безналичных операций будет обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот, например, неформальная занятость.

 Конец эры бумажных денег? 1079964 - Kapital.kz

Конец эры бумажных денег? 1079965 - Kapital.kz

Конец эры бумажных денег? 1079966 - Kapital.kz

Конец эры бумажных денег? 1079967 - Kapital.kz

Источник  kapital.kz