Вторник, 17 мая 2022

Центральный банк Казахстана не сумел обеспечить по итогам прошлого года увеличение своих золотовалютных резервов,сообщает  365info.

Норвежский нефтяной фонд vs Нацфонд Казахстана и причем тут гражданин Ирака  — новости на сайте Ак Жайык

Как и ожидалось, вопреки значительному росту мировых цен на нефть, а также возобновлению экономического роста в стране центральный банк Казахстана не сумел обеспечить по итогам прошлого года увеличение своих золотовалютных резервов и активов национального фонда РК.

Напомним, что за 11 месяцев минувшего года ВВП Казахстана вырос почти на 4%. Мировые цены на нефть сорта Brent поднялись за год с $51,8 за баррель на его начало до $77,8 к концу, или на 50,2%, а за первую половину января еще на 10,6% — до $86,1.

Тем не менее эти позитивные факторы не повлекли укрепление тенге к доллару. Более того, казахстанская валюта ослабла к американский за прошедший год на 2,5% (с 420,9 до 431,8 тенге), а за первые две недели января еще на 0,7%.

Концовка минувшего года оказалась для валютного рынка весьма напряженной.

Учитывая, что сейчас стабильность обменного курса тенге обеспечивается главным образом за счет массированных вливаний валюты из нацфонда для последующей конвертации в трансферты для республиканского бюджета и обязательной продажи на рынке части экспортной выручки госкомпаний, в ноябре Нацбанк потратил на интервенции $239,1 млн, а в декабре — $252 млн.

Это довольно много, поскольку продажи валюты из национального фонда составили в последний месяц осени $617,2 млн, а за декабрь — $838,8 млн.

Как пояснили в Нацбанке, в декабре казахстанская валюта испытывала сильное давление не только от повышенного спроса населения и отечественных юридических лиц. Ускоренными темпами выходили из инвестиций в казахстанские активы иностранные инвесторы.

За декабрь их вложения уменьшились на 200 млрд тенге ($452 млн), а в целом за два последних месяца ушедшего года объем спроса нерезидентов на инвалюту для закрытия позиций по тенге составил $1,1 млрд!

Между тем еще в ноябре, выступая на заседании правительства, глава Нацбанка Ерболат Досаев заявлял, что повышение базовой ставки сохраняет привлекательность долговых инструментов в тенге, и аргументировал этот тезис ростом объема вложений нерезидентов в казахстанские ГЦБ за октябрь на 75 млрд тенге.

Как видно, с аналитикой и прогнозированием хотя бы в краткосрочном варианте у Нацбанка дела явно не ладятся, не говоря уже о горизонте в несколько лет.

В целом же, по оценке Нацбанка, объем торгов по инвалюте поднялся в декабре до рекордного объема в $4,3 млрд. При этом только со стороны населения спрос на наличную валюту составлял не менее $30 млн. Увы, судя по тому, что 12 и 13 января начавшегося года Нацбанку пришлось потратить для интервенций на валютном рынке еще $240 млн, пока стабильности здесь не предвидится.

В итоге за декабрь валютные активы Нацбанка снизились на 9,3% — до $10 млрд 840 млн, в абсолютном выражении – на $1 млрд 110 млн.

С начала прошлого года объем этих активов сократился на 10,1%, или $1 млрд 216 млн. Ситуация могла быть гораздо хуже, если бы не полученные Нацбанком от МВФ 1,11 млрд СДР на сумму, эквивалентную почти $1,6 млрд. Но и при этом сейчас валютные активы Нацбанка находятся на отметке 15-летней давности, соответствующей примерно марту-апрелю 2006 года.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Источник: Национальный банк РК

Потери валютных активов Нацбанку удавалось компенсировать за счет скупки монетарного золота благодаря предоставленной ему монополии на эксклюзивное приобретение этого металла. Однако в прошлом году ставка на золото не оправдалась, так как активы в этом металле уменьшились на 0,15% — до $23 млрд 546 млн, в абсолютном выражении – на $36 млн.

Для сравнения: по данным Нацбанка, индекс MSCI World вырос на 22,4% за год, показывая значительный рост рынка акций развитых стран.

В итоге в прошлом году сократился и общий объем валовых международных резервов Нацбанка – на 3,5% (до $34 млрд 387 млн), в абсолютном выражении – на $1 млрд 251 млн, в том числе в декабре – на 3,1% ($1 млрд 96 млн).

Валовые международные резервы Национального банка РК, млн долларов США на конец периода

 

Источник: Национальный банк РК

В «минусе» завершил ушедший год и национальный фонд РК, активы которого сократились на 5,8% — до $55 млрд 322 млн, в абсолютном выражении – на $3 млрд 421 млн.

За декабрь сложился прирост на 0,7%, или $405 млн. В немалой степени благодаря полученному инвестиционному доходу за этот месяц в $916 млн. Истощался же фонд по-прежнему по причине огромных изъятий его средств для перечисления трансфертов в республиканский бюджет, общий объем которых в прошлом году был $9,6 млрд, которые были проданы на внутреннем валютном рынке.

Поступления же в фонд в иностранной валюте составили $3,9 млрд.

Поскольку в 2020 году активы национального фонда снизились на 4,9% ($3 млрд), получается, что за два последних года его потери приблизились к $6,5 млрд.

С учетом весьма трудного старта начавшегося года, обернувшегося для национальной экономики значительным ущербом из-за введенного режима ЧП и вполне вероятным жестким локдауном по причине резкого роста заболеваемости коронавирусом, можно уверенно предположить, что и в этом году активы фонда продолжат свое снижение.

Активы национального фонда РК, млн долларов США на конец периода

Источник: Национальный банк РК

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz