Хотя у инвесторов все равно будет выбор , сообщает forbes.kz.
Глобальный финансовый рынок в 2021 году пережил настоящий бум IPO. Публичными стали 2850 компаний, которые смогли привлечь свыше $600 млрд, что стало рекордом последних 15 лет.
«Причиной таких результатов стала пандемия COVID-19, из-за которой многие центральные банки снижали ключевые ставки. Задача была предоставить ликвидность и спасти экономику. В свою очередь, инвесторы искали, куда «припарковать» свои деньги и заработать. Бизнес же решил, что это очень удачный момент для выхода на биржу, и, нужно признать, оказался прав», – комментирует глава инвестиционной компании Partner Finance Алексей Сулименко.
Успех IPO последних лет породил у основной массы, как правило новоиспеченных инвесторов, опасное заблуждение, что рынок творит чудеса и каждый прутик, посаженный в землю, к концу года обязательно даст золотой плод: денег на рынке много и они вытянут любое размещение. На самом деле не вытянут – по крайней мере, не любое. Сулименко отмечает, что из рассмотренных Partner Finance 750 компаний, прошедших размещение на американском рынке, только 25 отметились ростом более 10% с момента IPO. Меньше 10 компаний смогли обогнать индекс S&P 500. Несложно догадаться, замечает собеседник, что шансов обогнать широкий рынок, участвуя в IPO, в прошлом году было почти невозможно. Конечно, каждая упавшая в цене после размещения акция имеет собственную причину падения. Но в большей степени рынок IPO достаточно специфичен, и помимо известных имен с понятной бизнес-моделью и просчитанными перспективами роста на IPO выходят вчерашние стартапы, мечтающие привлечь большие деньги в начинающие проекты, многие из которых в конечном итоге не смогут подняться. Также размещаются специализированные компании, так называемые SPAC (special-purpose acquisition company). В США в 2021 году первичное предложение SPAC составило половину IPO. SPAC выводят на биржу для слияния с компанией, которая хочет туда попасть, минуя процедуру IPO. SPAC собирает на размещении деньги и затем в течение двух лет ищет возможность купить развивающийся бизнес. Если сделка не получается, инвесторы могут вернуть свои деньги, воспользовавшись правом выкупа.
В последние два года снижение денежных ставок на фоне беспрецедентных пакетов государственной помощи поддерживали энтузиазм и веру инвесторов в продолжительный рост рынков. Но, судя по всему, ситуация меняется. Хотя американский рынок в 2021 году и стал рекордным по количеству IPO и по объему привлеченных в них средств, очевидно, что с конца прошлого года произошло снижение рыночной активности, тогда как динамика котировок акций после IPO оставляет желать лучшего, чему наблюдатели находят ряд причин, говорит председатель правления Jusan Invest Нурдаулет Айдосов. По мнению собеседника, главный дестабилизирующий фактор рынка IPO – это, конечно, неблагоприятная макроэкономика. На стыке ноября-декабря 2021 года ФРС поменяла риторику с «голубиной» на «ястребиную», ускорила в декабре темпы сворачивания программы количественного стимулирования, нацелилась в 2022 году осуществить повышение ключевой процентной ставки и начать сокращать свой баланс по ранее купленным облигациям. Крупнейший инвестиционный дом США JPMorgan ожидает, что ФРС в 2022 году может осуществить даже четыре-пять повышений ключевой процентной ставки начиная с марта и уже на заседании в марте повысить ее сразу на 50 базисов, чего не было с 2000 года. Айдосов обращает внимание, что с начала 2022 года (по состоянию на закрытие рынков 21 января) индексы S&P 500 и NASDAQ потеряли соответственно 7,7 и 12,0% (в 2021 году выросли соответственно на 27 и 22%).
Другая дестабилизирующая причина, по словам Айдосова, – ухудшающиеся отношения США и Китая. С одной стороны, выходу китайских организаций в США препятствует американская SEC, которая, как известно, ужесточила требования по раскрытию информации. С другой – китайские регуляторы, которые в 2021 году стали препятствовать выходу за рубеж своих компаний, собирающих пользовательские данные. По данным PwC, в 2021 году из 60 IPO зарубежных компаний половина пришлась на долю эмитентов из КНР. Организаторы размещений отмечают, что компании, планирующие IPO, заняли выжидательную позицию из-за неблагоприятной макроэкономики, рассчитывая на размещение во втором полугодии, уточняет Айдосов. В целом все это говорит о том, что «2022 год не сможет превзойти рекорды 2021-го, тогда как динамика акций продолжит оставаться слабой».
Стоит ли ожидать такого же количества размещений в 2022 году, как и в 2021-м? Даже без учета действий ФРС, глядя на результаты прошедшего года, можно с уверенностью сказать, что запал инвесторов если и не иссяк, то очевидно поубавился. Повышение ставки и изымание ликвидности в первую очередь затрагивают компании малой капитализации, акции роста, идеи в технологическом секторе. Закончатся низкие ставки и печатание денег – закончится и бум IPO? Сулименко считает, что, несмотря на сложившуюся ситуацию и слабое начало года, рынок IPO полностью никуда не исчезнет. Он «может похудеть, но продолжит жить». В какой же области можно ожидать размещений?
Метавселенная и все, все, все
Сулименко полагает, что технологии виртуальной и дополненной реальности только начинают свой путь в мир больших денег, поэтому инвесторам будет интересен американский стартап Magic Leap, выпустивший виртуальный дисплей, надеваемый на голову, под названием Magic Leap 1. Устройство Magic Leap 2 будет гарнитурой с возможностью дополненной реальности. Прибор обещают сделать легким и компактным, а ориентирован он будет на бизнес-задачи. Для выпуска гарнитуры Magic Leap специально собрал $500 млн, всего же получил $3,5 млрд инвестиций. «Компания потихоньку готовится к выходу на IPO, правда, скорее всего, в этом году ее размещения мы не увидим, но взять на заметку стоит», – уверен Сулименко.
Следующим претендентом на IPO является Stripe – американская технологическая компания, разрабатывающая решения для приема и обработки электронных платежей. Как и другие платежные сервисы, Stripe взимает 2,9% от транзакции и еще 30 центов при большом объеме операций. При оплате банковскими кредитными картами ставка Stripe обычно составляет от 0,5 до 1% от стоимости транзакции. Stripe растет быстрее, чем его конкуренты в области платежей. За 10 лет компания перешла от приема платежей, который теперь является товарным бизнесом, к предоставлению все более полного набора продуктов, которые упрощают запуск и ведение онлайн-бизнеса. Некоторые из крупнейших и быстрорастущих компаний используют Stripe: среди ее клиентов Salesforce, Amazon, Shopify и Zoom. Последний раунд сбора средств оценил компанию в $95 млрд
Среди предстоящих IPO отдельно стоит упомянуть американскую социальную платформу Reddit, которая получила оценку в $10 млрд в ходе частного раунда сбора средств в августе 2021 года. У платформы более 50 млн активных пользователей в день и более 100 тыс. сообществ. За второй квартал 2021 года Reddit заработала на рекламе $100 млн. Reddit прославилась как площадка, где собираются индивидуальные инвесторы для координации действий по торговле теми или иными активами. Так что из самых заметных мировых платформ без выхода на биржу теперь останется только Telegram.
Сектор социальных сетей и электронных игр в 2021 году был одним из аутсайдеров, и если общая конъюнктура не изменится, то представителям этого сегмента будет сложно порадовать своих инвесторов.
Одним из крупнейших в 2022 году может стать IPO Instacart. В октябре 2020 года Financial Times сообщила о консультации компании с банками в преддверии потенциального IPO, которое изначально ожидалось в первой половине 2021 года. Во время последнего раунда сбора средств инвесторы оценили компанию в $39 млрд, удвоив оценку. Instacart управляет службой доставки продуктов в США и Канаде, которая позволяет покупателям просматривать онлайн-каталоги продуктовых магазинов и планировать доставку прямо на дом. Компания сталкивается с конкуренцией со стороны более крупных гигантов, таких как служба доставки продуктов AmazonFresh и услуги Prime Now. Несмотря на то что пандемия постепенно отступает, рынок, на котором работает Instacart, растет.
«Самрук» предлагает
В Казахстане тема предстоящих IPO всегда обсуждается с повышенным интересом. Успешное размещение акций «Казатомпрома», Halyk Bank и Kaspi.kz на местном и внешнем рынках показало перспективность такого шага. Вопрос в том, кто готов порадовать инвесторов? Выступая 20 января этого года, премьер-министр Алихан Смаилов заявил о разработке мер по реформированию фонда «Самрук-Казына», когда в «текущем и следующем годах планируется вывод на IPO таких компаний, как «КазМунайГаз», Air Astana, QazaqGaz. В целом в 2022–2024 годах «Самрук-Казына» планирует выставить на приватизацию порядка 40 предприятий.
Заместитель председателя правления Halyk Global Markets Адиль Табылдиев говорит, что наиболее вероятным в 2022 году является размещение НК «КазМунайГаз», так как компания уже проводила подготовку к IPO, а также имеет выпущенные еврооблигации на международных площадках и во многом соответствует международным стандартам. Кроме того, наблюдается позитивная конъюнктура цен на энергоносители. Нефть марки Brent, отмечает он, торгуется на максимуме с 2014 года и ее котировки превышают $88 за баррель.
IPO компании Air Astana, скорее всего, полагает Табылдиев, будет отложено ввиду сохраняющегося негативного фона в связи с распространением нового штамма коронавируса. Авиационная отрасль «все еще слаба, присутствуют ограничения на полеты, а также дополнительные требования к пассажирам». Кроме того, на фоне роста цен на энергоносители происходит удорожание себестоимости, что негативно отражается на финансовых результатах авиакомпаний. Пассажирские авиаперевозки в мире все еще не восстановились до допандемийных уровней, равно как и их финансовые показатели.
Остальным компаниям из портфеля «Самрук-Казына», по мнению собеседника, потребуется большее количество времени для подготовки к IPO. «На наш взгляд, успех IPO во многом зависит от установленной цены размещения предложенного пакета акций», – поясняет Табылдиев. В случае предложения эмитентом дисконта к справедливой цене акций «инвесторы с большим оптимизмом будут участвовать в сделке, и после открытия торгов можно будет ожидать роста стоимости акций». В дальнейшем стоимость будет формироваться под воздействием публикаций финансовых и операционных показателей компании и внешнего фона, имеющего влияние на финансовые и/или операционные показатели. Немаловажное влияние на ценообразование оказывают глобальная внешнеэкономическая ситуация, экономические и политические условия в стране, ликвидность акций, дивидендная политика, корпоративное управление, методы коммуникации с инвесторами, степень прозрачности деятельности компании и раскрытия информации в ежеквартальных пресс-релизах. Соответственно, компании со стабильными и прогнозируемыми денежными потоками имеют менее волатильную динамику акций после выхода на IPO.
Айдосов полагает, что январские события в Казахстане как минимум сдвигают сроки проведения IPO местных компаний, но при этом правительство не будет отказываться от своих планов: «По нашему мнению, первые локальные размещения должны появиться ближе к началу четвертого квартала, что, несомненно, будет зависеть не только от политико-экономической обстановки в стране, но и от ситуации на глобальных рынках, в частности привлекательности сравнительных мультипликаторов компаний, аналогичных тем, что будут выходить здесь. В противном случае «размещение ради размещения», то есть без учета рыночной конъюнктуры, может привести к невыгодным и нежелательным результатам IPO для государства». В Jusan Invest ждут среди первых размещения акции таких компаний, как «КазМунайГаз», Air Astana и QazaqGaz, в соответствии с заявлениями премьер-министра.
Автор Татьяна Батищева
Источник forbes.kz