Вторник, 17 мая 2022

4 мая был выложен подписанный в Минэкологии приказ по новым ставкам , сообщает liter.kz.

Утильсбор на машины может резко вырасти - ИА "Финмаркет"

Обсуждаемый с февраля вопрос по ставкам утилизационного сбора решен. Приказ подписан в Минэкологии. Платить по новым ставкам можно будет с 14 мая, сообщает liter.kz.

4 мая в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан появился электронный вид приказа, подписанного исполняющим обязанности министра экологии, геологии и природных ресурсов от 29 апреля 2022 года о внесении изменений в методики расчета утилизационного платежа.

Как и сообщалось раньше, ставки утильсбора будут уменьшены в стране в два раза. Также внесены уточнения в виды и категории транспортных средств, в отношении которых производится расчет утилизационного платежа.

Документ появился в электронном виде 4 мая, но датой официальной публикации там значится 3-е число. Вступает в силу приказ через 10 календарных дней, то есть 14 мая. Соответственно, с этой даты можно будет уплачивать утильсбор по новым ставкам, – пишет издание.

Напомним, ранее проект приказа был выложен на “Открытых НПА”, публичное обсуждение проекта продлилось до 31 марта 2022 года.

Первый заместитель премьера Роман Скляр назвал размер ставок утильсбора на автомобильный транспорт и сельхозтехнику 23 февраля. Их снизили на 50%.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев сообщил 23 февраля, что казахстанцы смогут платить по новым ставкам с начала марта.

На расширенном заседании правительства под председательством Токаева 8 февраля Алихан Смаилов сообщил об уменьшении ставок утилизационного сбора на автотранспорт и сельхозтехнику. Утильсбор на кабельную продукцию в стране приостановили до 2023 года.

Правительство Казахстана определило нового оператора утильсбора. Об этом стало известно 19 января. АО "Жасыл даму" начало прием платежей с 24 января.

Автор Артур Эдильгериев

Источник liter.kz